壹牛家长圈

复读第一天就哭了!复读一年到底经历了什么?

楼主

相聚壹牛,和更多牛爸牛妈们一起交流!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

复读第一天就哭了!复读一年到底经历了什么?

每年高考后都会有一批考生走上复读的道路,高四、高五,甚至高六,中国最出名的超级中学毛坦厂中学,就有超过1/3的高考复读生。这只是每年全国复读生的一个缩影。

有的是因为觉得自己还有逆袭的机会,有的是因为高考失利不甘心,也有的是因为觉得没考上心仪的学校不甘心。无论是何种原因,这些同学都勇敢地踏上了复读之路,复读是一种什么体验呢?

谈起复读的原因,大概总有一句是不想对不起自己。(以下来自网友评论)

@袁占亭b6 为了父母能在亲戚朋友面前抬的起头,甚至可以略带骄傲的谈起自己的女儿,而不是违心地说高考啥都不能代表。

@testluwggf7 尽管我不知道来年的结 果会怎么样,但我不想给未来的自己留下遗憾,仅此而已。

@jtznwd981 考上了重本不去读是不是很傻?其实我只比分数线高了几分,如果顺利发挥应该能至少高20分,因为不甘心去二本而选择了差的一本,原本以为答案就此尘埃落定。然而没有。我复读了。为什么我不想去那所大学?我觉得不值得,很多因素了,家庭,个人,种种因素加起来都令我觉得去那里不值得。

@逆袭吧乌龟 不想亏待自己,不想委屈自己去一个不喜欢的地方上不喜欢的大学

@睿雪儿n  为了心中的一点不甘与不想留下遗憾踏上这条路,终点是什么已经不重要了,重要的是已经没有遗憾,也是释怀的坦然吧!
总有一些人有能力、有实力,不愿辜负梦想。

复读一年,经历了什么?大概是经过一次次的打击后还要微笑面对。

@网友一:“路过一道坎,再见艳阳天。”

更多的是来自心理上的折磨,每次月考后,各种表就会贴在大门上,进步多少,倒退多少,明明白白圈出来。每次月考后调座位,也是按照成绩来调,用这种简单粗暴的方式来刺激大家的神经。所有人都在默默的较劲,很累,可是没有办法。

@网友二:“如果你也不甘心,觉得自己能坚持,就勇敢去吧。”

每天6点30分起床,自习到11点睡觉,每天仅有30分钟的时间玩手机,一开始不习惯,也会羡慕之前的同学在大学里混的风生水起,到后来也就慢慢习惯了。

@网友三:“人生最可悲的事情,莫过于胸怀大志,却又虚度光阴。”

复读这一年比我想象中的要快许多。每天都提醒自己要努力,要把握全国卷命题规律;每天和同桌讨论文综,然后我们的思维会发生碰撞,我把我的思路讲给她,她把她的想法告诉我,一起进步。

@网友四:“所有的路并不是一开始就无比艰难,最大的考验总是在后面的坚持。”

大冬天每天挣扎着5点爬起来去早读。戒掉手机不难,难的是当你在一两次模拟考的失利后、在排位考成绩公布发现原来成绩比你要差的同学排到了你前面时,你仍然可以跟自己说:这不代表什么,我下一次可以考得更好,最重要的是我高考一定会考得很好。

@网友五:复读时我离开高中的母校,来到了一个教育实力与学习氛围更好的学校,在这里我遇到了很多以前没能接触到的学霸,是那种学习能力很强仍然很努力的人,他们身上有很多值得我学习的地方。有人豁达,内心平静,从未因为成绩的起伏而有情绪起伏,或许能称之为佛系学霸;有人坚韧,在日复一日的苦读中仍然留有阳光的姿态,乐天自信;有人热心,愿意为别人一遍又一遍讲解题目,耐心温暖。我有幸遇见他们,也更加觉得有时候阴差阳错也是为了成全另一段经历。

最痛苦的事情是你已经历,而我即将经历,往届复读生的一段亲身叙述,希望能为你鼓足勇气。

复读了一年,去年高考472比本科线高2分,当时看到分数很崩溃,但是也是在我的预料之中,毕竟我去年没有怎么用心学习,考完过后我就对朋友说我要去复读,所以那时候我就连书都没有卖。

但是当成绩知晓的那一刻我还是流出了眼泪,即使是在自己的预料之中。那一夜我彻夜未眠。

然后我开始在上了复读的道路,在复读的前夕也有很多朋友劝我,说复读风险太大,你还是填个学校走吧。可是自己内心一直有个声音告诉自己,你要复读,这个分数不是你想要的。然后我就踏上了复读的道路。

复读这一年比我想象中的要快许多。真得很快很快。

今年我收获了,今年高考分数546,比去年涨了74分。虽然这个还远远不是我的目标分数,但今年问心无愧,我还是能接受这样的分数。

很多人会问我要不要去补习啊?如果你觉得今年的分数是你的水平,还超长发挥了那我建议你可以走了。但是如果你的分数让你觉得不甘心,你今年走会留下一辈子的遗憾,那你就应该咬咬牙,选择复读。复读真的没有你想象当中的苦,复读的时候更应该去寻找学习方法。在这里强调学习方法真的特别重要!

为什么我要说那些发挥失常亦或不甘心于自己现在的境遇的要复读。

因为这个社会很现实,985高校的会歧视211,211的会歧视普通一本的学生,普通一本的歧视二本,二本的歧视专科,这个社会就是那么现实。你以后找工作遇到的尴尬就是高中不努力的结果。用哲学原理来说就是“事物是普遍联系的。”

选择复读是不想让自己后悔。但如果这就是你所能接受的那就跟着自己的感觉走。

人生是慢慢往前演进的。每天都是现场直播,没有彩排,成功永远都是留给有准备的人的。我们的人生,是掌握在自己都手中的,千万不要再奋斗的年纪选择安逸。我们不是富二代也不是官二代,我们唯一能做的就是拼自己。坦白说高考可能是你人生之中最公平的一场竞赛!

所以应该抓住机遇。最后想说,如果要选择复读那么一定要有坚定的信念。还有要对自己狠一点。记住成功永远都是留给有准备的人。

有人把复读当作给自己的第二次机会,有人在跟自己较劲选择了这条道路。但既然选择了这条道路,就要做好应对一切的准备!时间会检验一切。

本文由毛毛虫编辑,分享于此,希望对大家有所帮助!欢迎大家回帖,和众多的牛爸牛妈一起交流讨论!作者和壹牛家长论坛拥有最终版权,转载请注明出处!
【壹牛】2018高考家长群 446132602(限2018年高考生家长加入)
【壹牛】2019高考家长2群 702946449(限2019年高考生家长加入)
【壹牛】2020 高考家长3群704328650(限2020年高考生家长加入)
【壹牛】2018 中考家长群 714481580(限2018年中考学生家长加入)
【壹牛】2019 中考家长群 333035273(限2019年中考学生家长加入)
【壹牛】2020 中考家长群 602378231(限2020年中考学生家长加入)
【壹牛】2021 中考家长群337231456(限2018年小升初学生家长加入)
【壹牛】2019小升初家长群 282935579(限2019年小升初学生家长加入)
【壹牛】2020小升初家长群153776075(限2020年小升初学生家长加入)
【壹牛】小学家长群 122284038(限4年级及以下学生家长加入)
【壹牛】留学自助交流群 606486338(限关注国际高中、出国留学的学生家长加入)
更多的资源共享和互助成长,敬请大家关注壹牛微信公众号:

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对
更多的资源共享和互助成长,敬请大家关注壹牛微信公众号: “壹牛升学资源圈”和“壹牛家长圈”。搜索微信公众号“sxquaner”和“www-16jzq-com”添加关注!

沙发
有勇气再进入教室复读的学子,都是敢于自我提挑战的强者。
更多的资源共享和互助成长,敬请大家关注壹牛微信公众号: “壹牛升学资源圈”和“壹牛家长圈”。搜索微信公众号“sxquaner”和“www-16jzq-com”添加关注!

板凳
谢谢楼主分享

地板
谢谢楼主分享

谢谢楼主分享

谢谢楼主分享

复读需要很大的勇气。高三是人生最痛的一年。