壹牛家长圈

楼主: 丁丁糖

【家长必读】 租房陪读是把双刃剑 ——陪读家长的无奈

我觉得条件允许的话,还是应该租房陪读,节省路上时间,陪孩子共同度过初中最关键的青春期。我们读的是公立,不住校走读,但路上花的时间太多,早上十几分钟,放学40分钟,最长有时一个小时,在纠结是否租房中度过了两年半,如果时间重来,还是会选择租房,也许做父母的应该克服各种困难,尽力给孩子创造条件,也许会有不一样的结果。。。。。。反省中。。。。。。呵呵

为用心坚持的妈妈点赞  发表于 2017-12-16 10:33
更多的资源共享和互助成长,敬请大家关注壹牛微信公众号: “壹牛升学资源圈”和“壹牛家长圈”。搜索微信公众号“sxquaner”和“www-16jzq-com”添加关注!

初中坚持让孩子自己跑了两年,最后一年还是没有在学校附近租了房。我不想说为了孩子,其实也是为了自己,放学不用再等啊盼啊,担心路上的车啊!当然也给孩子多了十几分钟的时间睡觉,下午放学可以不用等到七点左右才吃饭。高中纠结了一下,最后还是租了房。我想说租房也是为了我自己,不用早上送他了,也不用晚上不停想着该出门接他了,然后在一大堆车子中间停着等。不要说孩子那么大了,该锻炼自理能力了,我要面对这样的客观事实,公交车站并不在学校和家门口,两边都要走,看上去不远,但单程需要四十分钟左右,本来放学就晚,学习任务也重,我真心不想把时间都浪费在路上,其实孩子们也真的是辛苦,给他一点时间休息锻炼也好。当然租房我会量力而行,不会让这件事影响到家庭的基本生活

真心欢迎您能把自己租房的喜怒哀乐在论坛里面分享给大家  发表于 2017-12-16 10:34
更多的资源共享和互助成长,敬请大家关注壹牛微信公众号: “壹牛升学资源圈”和“壹牛家长圈”。搜索微信公众号“sxquaner”和“www-16jzq-com”添加关注!

我也陪读。只想在他还没飞之前尽可能的陪伴同时给他一个相对不是很辛苦的环境。

没飞之前的责任啊  发表于 2017-12-16 10:35

我觉得最重要还是要看自家娃的性格和学习习惯,不能一刀切。尊重孩子的意愿,孩子的独立很重要,但孩子青春期的成长只有一次,错过就不再来。

其实想想我们与孩子的一生也就只有这短短的几年相处的时光,等我们老的时候,等孩子大了的时候,想要与他们独处都得约啊  发表于 2017-12-16 10:36

我是初二下期快结束时直接从初三家长手中租下房子开始陪读,只为节约出每天路上近一小时的时间,让孩子多睡一会儿,做为家长我们只能在后勤方面尽力为孩子创造条件,不为孩子一定要考上名校,这个阶段陪着孩子共同度过,高中如有需要继续租房陪读,许多年后回想起这段日子,我们为孩子是尽到自己为人父母的一份力的,不给自己留下遗憾就够了!

大实话,有时候遗憾就是一辈子  发表于 2017-12-16 10:37

评分

么么茶 + 20 赞一个!

作为父母,我们始终是在陪伴孩子的成长(不论孩子是否在我们的身边,是否在我们羽翼的庇护之下)。陪读其实只是陪伴成长的一种形式而已,家长是出于什么目的去租房陪读,家长自己心里一定要明白;但最终追求的结果是孩子的健康、幸福地成长的这个前提一定不要忘了。我们陪伴孩子的成长并不代表放弃自己的成长,我们与孩子不过是相携而行,且渐行渐远。

珍惜与孩子一起的天伦好时光吧  发表于 2017-12-16 10:37

我也是一个陪读妈妈,孩子开始时住校了一段时间,因不适应初中的住校生活每天显得比较焦虑,所以我决定陪读。一晃三年走过,我现在庆幸当初的决定,让我和孩子的关系越来越亲密,孩子的性格心态也越来越好,同时我自身也得到提升。我觉得陪不陪读还是要取决于孩子自身、以及亲子关系如何。

真心欢迎您能把您陪读的好时光与大家分享  发表于 2017-12-16 10:38

我也是租房一族,个人认为,租房陪读表面限制了孩子自由,是父母捆绑孩子,实际上却是给了孩子更大的自由选择空间。比如,当回家不是一件按时按点必须完成的事时,孩子可以选择在学校里完成部分作业再回家(当然安全第一),可以和同学搭伴边走边聊天,有一次我孩不到一公里的路走了1个小时,和同学各种八卦,关键是,住在学校附近,不上学的日子,过上过下都能路过学校,学校自然而然的成为了孩子心目中的中心,有一种和学校血肉相融的自豪感。另外,家长也相对自由些,不用每天扑爬更斗的赶上赶下,可以将更多的心思放工作上。

租房的喜怒哀乐就留在我们的脑海里慢慢变老吧  发表于 2017-12-16 10:39

评分

么么茶 + 20 赞一个!

今年孩子读初中,我也在学校步行5分钟的距离内租房生活,一家三口都过着两边居住的生活,每周日到周四晚上住在学校租的房这边,周五周六晚上回自己家住。孩子上学很近,确实节约很多时间,精力上也更充沛些,真的每天多睡20分钟很重要。我每周一到五基本就是穿越整个城区去上班,自己的家就在单位旁边却离学校太远,我上班更辛苦点,租房花费也多,但是都在自己能克服的范围之内,我认为付出的辛苦和金钱不存在值不值得的问题,难道养育一个孩子还要考虑值不值得,我觉得只要在自己能力范围内,不应该存在值不值得的问题。和赡养父母一样,父母年老生病花钱多,照顾也费精力,也不存在值不值得的问题。我觉得这就是人生,就是为人父母,为人子女的责任,不能用值不值得去衡量。

值不值得就在我们的人生态度上,活着有时候就要面对多道无解的难题,但是我们都在自己的解答中获取属于我们自己快乐  发表于 2017-12-18 09:47

评分

么么茶 + 30 赞一个!

谢谢楼主!非常有用!感谢!

在陪伴中慢慢变老,我们同时也收获了幸福  发表于 2017-12-18 18:27