壹牛家长圈

我的双城生活

楼主

相聚壹牛,和更多牛爸牛妈们一起交流!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

我的双城生活

2014年8月30日,儿子正式到成都嘉祥外国语报到入学,从那时起,我的双城生活正式开始......

2014年“5.1”放假时 ,我和老公陪儿子到成都参加小升初考试,在这前,我们对将来可能出现的成都生活,没有一点儿计划。虽然儿子在四年级时听园园姐姐从成都回来说“成都最好的初中是嘉祥”,就开始说初中只考嘉祥,但我并没把握他一定能考上,所以抱着走一步看一步的想法, 乐天派地等考完再说。等到他考上的结果出来,我们开始茫然了,一时间不知道怎么安排以后的生活。所以有时不要说孩子没有做好上中学的心理准备,其实我们大人都没有准备好。

我的父母在新津县花园镇有房子,东东到成都只能是他们照顾,他们一直说东东到成都跟他们住就行了。于是开始的两个多月,我和老公什么事都没做。到了七月底,有一天和老公聊天,说着说着怎么想都觉得不对:不出意外的话,儿子在成都读完中学,就是六年的时间。整整六年,周末都在别人家度过,孩子没有了家的归属感。再则,花园镇到锦江区的嘉祥,路途遥远,儿子自己走不放心,每周都让姥爷接送,又于心不忍。于是突然就下定决心——在学校附近买房。

买房对我们这样的工薪阶层,应该是件大事,一般人怎么都要考虑再三。像我家这样神速搞定的应该很少,这应该也和我的性格有关,一眼喜欢的,就不会犹豫。另外,起决定作用的还有我的亲人和朋友们,没有他们的帮忙,就算我想买房,也没有那么多钱呀。朋友的情谊,真的让我很感动,当我钱已筹够,还有两个闺蜜打电话过来问我“听说你要买房?钱够不够?我可以帮你凑点。”......就这样,从在网上确定要买的小区,到现场看房、交钱、过户,前后不到半个月的时间。8月16日,我们正式入住了在成都的新家......

儿子开学后,怕他不适应,我基本是两周过去一次,每次周末坐火车,都能遇到许多同去成都看孩子的父母。我不知道全国还会不会有第二个城市,有攀枝花这样的奇特现象。五十年前,在国家三线建设的政策下,全国各地的人浩浩荡荡地来到攀枝花,第一代建设者为这里付出汗水,扎根在此。我们第二代攀枝花人在这里出生、长大,成家立业,离开攀枝花的非常少(所以我从小到大的朋友几乎都在身边)。但当第三代出生后,我们却希望他们能走出去,从大学考出去,逐渐变为高中考出去、初中考出去......还有更甚者,我一个朋友,孩子才到上幼儿园的年龄,就送到成都去了。与成都周边的城市相比,攀枝花实在是太远了,加上火车站远离市区,每跑一趟来回基本是三十个小时,可就是有众多(包括我在内)的父母,在周末宁愿花费三十小时,宁愿搭上金钱和精力,两地奔波。有的时候我都无法说清这样做的原因,是为了他们能够更早地感受大城市的教育、感受大城市的竞争?还是因为这个城市太年轻,无法给予我们归属感?又或是小城市的闭塞、沉闷,让我们无法精彩?......

我也曾经犹豫过,也曾怀疑过——特别是看到年迈的父母,为了照顾我的孩子,不能在攀枝花温暖的冬季里舒服地过冬,需要忍受成都
寒冷冬天的时候;在嘉祥这种学神、学霸众多,儿子周考不理想,有压力的时候;当遇到他小学同学家长,说起孩子在攀枝花的学校月考全班第一,学习轻松,家长更轻松的时候;当我周末下午上完班,狂奔向火车站的时候......我真的怀疑过,这样做值得吗?

人生就如道路,当我们选择一条路时,永远无法同时体会另一条路的风景,每当我怀疑时,老公就会为我打气,提醒我:这是儿子自己选择的道路,我们只是尽我们所能,给他提供条件、提供平台,所以不存在值不值得问题......

这几天成都一直下雨,周末结束,送儿子返校后,我延着河边慢慢散步回家,雨很小,索性不打伞,细细、冷冽的小雨打在脸上,有一种久违的亲切感,就在突然间,我喜欢上了成都、喜欢上了这种潮湿、阴冷的天气。就在突然间明白,人生就是由各种经历组成的,从今年开始的双城生活,不外乎是我人生的一段经历而已,在这几年中,我将继续陪伴着儿子成长,陪伴自然需要付出。不管他以后会怎样,能否成功,其实都不重要,不可以给他太多压力,只要他能在一个相对优秀的环境中,快乐、健康地成长,才是最重要的。

不要说因为孩子,我们付出太多。应该是因为孩子,我们的生命才更丰富,我们才能体会到更多不同的感受。

我已经开始喜欢上了我的双城生活!

评分

成外龙爸 + 80 赞一个!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享1 分享淘帖 支持支持 反对反对
更多的资源共享和互助成长,敬请大家关注壹牛微信公众号: “壹牛升学资源圈”和“壹牛家长圈”。搜索微信公众号“sxquaner”和“www-16jzq-com”添加关注!

成外龙爸 该用户已被删除
沙发
仔细看完,除了感动,还有对外地家长和孩子的佩服!

谢谢龙爸的鼓励。  详情 回复 发表于 2014-11-12 12:49
更多的资源共享和互助成长,敬请大家关注壹牛微信公众号: “壹牛升学资源圈”和“壹牛家长圈”。搜索微信公众号“sxquaner”和“www-16jzq-com”添加关注!

树叶 该用户已被删除
板凳
让人非常感动和佩服。

谢谢鼓励。今后我会继续加油。  详情 回复 发表于 2014-11-12 13:04

地板
为了孩子,我们付出太多。

绿色好心情 该用户已被删除
"因为孩子,我们的生命才更丰富"{:soso_e179:}{:soso_e179:}{:soso_e179:}

看了后确实很感动,孩子、家长都不容易  详情 回复 发表于 2014-11-12 12:05

可怜天下父母心

外地到成都读书真不易,一份付出一份收获。六年的时间很快的,到时候会因为你的付出感动自己和孩子,加油!!!!

谢谢鼓励哈!  详情 回复 发表于 2014-11-12 13:04

可怜天下父母心。

家长过好了,孩子才能过好。

不认同这种做法