壹牛家长圈

【原创】成外实验班妈妈给女儿的一封信:女儿,希望你明白!

成外龙爸 该用户已被删除
楼主

相聚壹牛,和更多牛爸牛妈们一起交流!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

这是一封成外实验班妈妈给女儿的信,源于女儿国庆前后情绪波动很厉害,总想着回来,成绩也起伏不定,常有达不到班级平均分的情况。妈妈也跟着痛苦了半个月。一直在反复诘问自己,这样做到底对孩子好还是不好?以后女儿长大会不会理解我将她这么小送出去的用心呢。?

现在,女儿和妈妈的情绪各方面稍微好一点了,同时也受惠于壹牛家长圈和大家的交流,就随感记录了一下当时的情况,发给了我。征得家长同意后,我对信中一些个人情况稍作处理,保留原信放到论坛,期待大家一起给妈妈和女儿加油!相信女儿经历这段波动期,会慢慢沉稳下来,聚集于自己的目标,踏实学习和成长......

女儿,希望你明白!

女儿,当你眼里噙着泪,说不想离开;当你在上车返校时那断线的泪水;当你每天晚上电话里低落的情绪……我心里也难受,我的安慰显得苍白无力,我也觉得可怜、心疼。但我心里很坚定的认为:这是为你好,你,会理解的!

这一切在国庆后返校当晚的月考成绩出来后,让我开始不再坚定,开始怀疑自己,是不是真的错了。

还记得当每次你们测试后手机短信铃声响起,我都忐忑又迫不及待的看你的成绩。这一个月,生活都还没适应的你,学习又紧跟而至。我的心情也随着你忽上忽下的周考成绩而起伏不定。终于有一天,一条通知短信总成绩100零几分,班级排名60几,班级最低分100零几分。我那紧绷的神经再也绷不住,蹦~~,一下断了,垮了。揉揉眼睛,关掉短信,重新打开。再逐字看完,没错。全班一共才60几人,最低的几位,最后几名。那一瞬间,我手脚冰凉,人很虚脱,这,是真的吗?会不会老师弄错了?我犹豫着给老师发了一条短信:X老师好,请问问XX这次月考最后几名?发了短信,没了工作的心情,没了说话的精力,就那么呆呆的坐在位置上,不停的看手机,期待老师的回复。半小时后,老师的短信终于来了:是的,我已经找她谈过话了,晚上电话可以鼓励一下她,她也很难受,主要因为自已觉得没掌握好潜意识里过度紧张。好不容易熬到下班,回家也是浑身无力,我在想,难道真的是我错了吗?家里人一直反对我将女儿送出去。难道是我的一意孤行害了她?女儿,从幼儿园一直到小学毕业,一直是那么的优秀,一直是老师、同学、朋友的骄傲。最后一名,连中等生都没有做过的她,怎能承受如此的打击?难道,真的是不适应?真的是我不应该吗?我心里好堵,这一个月,女儿变得沉默,不开心。觉得学校什么都不好,觉得家里什么都好,同学也是原来的好,老师也是原来的好……我一直在开导她,慢慢来,慢慢去观察学校的美,同学的好,老师的好。对她的学习要求,我说,在实验班,你保持做一名中等生就可以了,这样,不用压力太大,也不用太累。但,我真的没想过,她会有这么一个扫尾的成绩。难道,我这样做真的会得不偿失,失去天真活泼开朗幽默的女儿的同时,还要失去原本优秀的成绩?

在等待女儿每晚电话来临之前,我和她爸好好分析了一下。我怕她爷俩都怪我,当初她爸也是反对这么小送出去的。面对孩子现在这么一个情况,生活的不适应,学习的下滑。我真的感到心力憔悴,我哭了,问到:女儿,到底将来会不会怪我?会不会因为我的坚持而改变了原本开心的她?虽然,她爸安慰我,没有对错,说既然已经走了这一步,就要坚持。这次的成绩对她来说是一个警示,让她知道中学不像小学那么容易,正好可以打击一下她浮躁的心态,对我们而言,也是预警,再差也就这么差了,经历过了,心态就稳了。对她是挫折教育。虽然,我是慢慢平稳了心情,但低落的情绪依然无法散去……

当女儿的电话如期而至,我强打精神,调整语调尽量用一种快乐的语调和她对话,问了常规性的今天吃了什么的,但明显感觉她的情绪也是很低落,终于,还是说到了成绩,我问她知道了吗?她说知道了,我说知道这次低到什么程度吗?她说知道。电话里的声音是那么柔弱,我真的不忍心再去责备她。只是说,好好分析一下原因。希望这种情况不要再发生。

接下来的一周测验,成绩回升到30名。但再接着,又是低于平均分。起起伏伏,我的心情也就那么一直揪着,我甚至在怀疑,是不是为了她的快乐,让她回到我身边?

当看到壹牛家长圈有人发了这么一段话:要孩子是为了什么?传宗接代?养儿防老?看到书里一个很感动的答案:“为了参与一个生命的成长,参与意味着付出与欣赏。”孩子不求完美,不用替我争脸面,不用为我传宗接代,更不用帮我养老。只要这个生命健康存在,在这个美丽的世界走一遭,让我有机会和他同行一段。我有强烈的认同感,想把这段时间低迷的心情记录下来,给我的孩子,给我自己。我想说:

女儿,希望你明白。妈妈把你送出去读书,是希望给你提供一个相对更大的平台,在这个平台里,妈妈不是要求你学习成绩要有多么的拔尖和优秀;更不是因为把你送出去妈妈有更多的休息时间。

女儿,希望你明白。妈妈是希望你在这个相对更大的平台里,可以接触更多,了解更多,充实更多,丰富更多……当然,因为都是相对优秀的人聚集在一起,可能你突然觉得自己显得那么渺小,生活的不适应,学习上感到从未有过的强劲压力等等,但,是鸟儿,总要飞向天空。虽然,可能这一天对你来讲,来的早了一些,但我们相信,你虽然会跌跌撞撞,磕磕碰碰,但经过这些洗礼,你的羽毛会越来越丰盈,思想会越来越成熟,脚步也会越来越坚定。为终将一天展翅翱翔而储存无限能量。

女儿,希望你明白。你的爸爸妈妈非常非常爱你,让我们一起共同见证你的成长!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏2 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对
更多的资源共享和互助成长,敬请大家关注壹牛微信公众号: “壹牛升学资源圈”和“壹牛家长圈”。搜索微信公众号“sxquaner”和“www-16jzq-com”添加关注!

推荐
可怜天下父母心,宝贝加油吧!
更多的资源共享和互助成长,敬请大家关注壹牛微信公众号: “壹牛升学资源圈”和“壹牛家长圈”。搜索微信公众号“sxquaner”和“www-16jzq-com”添加关注!
回复 支持 1 反对 0

板凳
我女儿也是这种情况,家长操心啊

地板
跟学霸些学习是倍感压力啊!{:soso_e101:}

平平静静 该用户已被删除
感动!眼泪!天下父母心!

{:soso_e179:}加油!

感动~~~,优秀的妈妈,学习了~

tang72 该用户已被删除
我女儿情况和你的基本一模一样,感慨!可怜天下父母心,父母孩子都要调整自己心态。

心情沉重啊,我家孩子成绩也是起伏不断,很是无助。

可怜天下父母心啊!