壹牛家长圈

[学法综合] 怎样在高中高效利用自习课的时间,使自己的学习效率翻倍?

楼主

相聚壹牛,和更多牛爸牛妈们一起交流!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

怎样高效利用自习课的时间,使自己的学习效率翻倍?

衡水中学的晚自习晚上七点到九点半,晚自习安排三节课,分为晚一,晚二和晚三;

黄冈中学的晚自习晚上七点到九点五十,中间会安排做眼保健操;

毛坦厂中学的晚自习晚上七点到十点五十,最后一节晚自习会安排班主任看堂;

成外的晚自习晚上七点到九点二十,晚自习安排三节课,分为第十节、第十一节、第十二节......

(成外作息时间表,初三、高三晚自习结束时间顺延约10到20分钟)

看到这些超级中学晚自习安排,感觉安排的好充实,那么为什么安排晚自习呢?

很多学校开设晚自习的目的是为了保障学生的安全和培养学生的自制力。学生进入高中后,需要学习的科目和知识点增多,需要更多的时间去复习和巩固,如果不及时消化和吸收,往后会越积越多,学生会感觉学习越来越吃力。晚自习对各位高中生,尤其对高三学生来说,是自我支配的黄金时间,这段时间相对轻松,学生可以充分利用这段时间进行查漏补缺或者进行错题的整理。晚自习的效率如何,直接影响着学生第二天的听课效率和成绩的提升与否,所以高中生,尤其是高三学生一定要利用好每天的晚自习时间。以下丁丁糖为大家分享的是考上清华北大的学子们总结出来的晚自习学习经验,供借鉴和学习。

晚自习时间安排

回家学习安排

晚自习注意事项

附:学霸心得

学习力大提升,时间利用率更高效的方法论。
作者:小小吴

这是我高三复读,从2B线提升到暨大,华工,中大分数线的真实心理历程。

当年高考采用的是总分900分制。

第二次高考:语文650、数学670、英语660、物理635、综合690、总分699

第一次高考:语文540、数学520、英语470、物理636、综合540、总分555

分享读高四的经历,复读美其名曰高四。

这不是终点,恰是一个新的起点。

我是一个资质一般,成绩偏差的学生,严重偏科,除了专业课物理还不错,其他科目全线溃败。第一次高考艰苦地考取555分,刚上二B线,由于学费比较贵,我读不起。只好读高四。第二次高考驾轻就熟取得699分,当年一本626分,690分可以进中大华工暨大,我如愿地上了大学。

回想高四,那是一段觉醒的岁月,过程可谓充实,但不算艰辛,我欣喜人生有如此经历。

我所在的是县重点高中,由农村侥幸考进去,实属不易。因为当年中考,物理科改革,发疯的高难度,我凭借物理科高分拉开距离,侥幸考上。透个信息:小学时的我喜欢火箭飞机大炮,更喜欢拆电视机录音机手电筒之类的玩意,偶然看到我姐初、高中物理课本里的科技插图,欣喜若狂的当课本如科幻小说一样看得不亦乐乎,后来慢慢就懂得也深,考试自然很轻松。然而高中里高手、学霸如云,在农村学校偶尔排前10的我在这里都排不上号,心理落差极大。

我反省高中三年的失败因素有:
第一,心理问题。
非理性的自尊心强,死要面子,情绪极度容易受挫,思想狭隘和功利,极容易暗地里因成绩攀比恼羞成怒。这里竞争激烈,每次考试总会排名次,而我每次都是在后方遥望前方。从小地方培养起来的优越感,在这里屡屡受挫,却不愿面对现实,自尊心严重受损,痛苦难堪。这种情绪犹如毒瘤犹如魔鬼,它让我把学习成绩当成了攀比,这是最要命的。情绪消耗了最大的能量和时间,却使不上精力,容易受影响干扰,特别是每次公布成绩时,根本无法进入良好的学习状态,各个科目都学得很迷茫。而令人更恼火的是,班中成绩好的男生似乎不用怎么学习,又帅气,天天篮球足球混球玩得不亦乐乎,姿势优美,大受女生爱慕欢呼,连我都羡慕嫉妒恨;漂亮女生拖照拍,谈笑风生潇洒得不得了,且成绩不俗。讽刺的是,我拿生命在学了,却毫无起色,你说死不死。我当时就觉得自己特像周星驰演的泡不到妞又读不好书的带着大大眼镜框的四眼田鸡书呆子兼可怜虫。整个人都陷在狭隘的性情所制造的对自己嗔恨怨的漩涡里,出不来,无法接纳自己。试问如此状态,怎么可能有效率学得好呢?

第二,严重偏科。
天生感性,且自由散漫惯了,兴趣爱好的才学得好。当时除了物理科还当了科代表外,其他科目惨不忍睹,毫无兴趣,语文游离于及格线,英文,数学,不及格是常态,化学还光荣考过倒数第二,倒数第一是我同桌。很煎熬,根本没有兴趣,特别一看到英文,就像中邪一样头脑发胀,真是实实在在感觉得到的生理发胀,毫不夸张。数学,不知怎的,思维很慢。由于情绪的长期恶性影响到作息,经常失眠,思维一度慢如蜗牛,偶尔考试还有思绪空白的现象,后来就连最拿手的物理科也变得迟钝了。文科类要记的东西都记不住,记忆力严重减退。人如在老龄化中。试问如此格局,各科目如何能平衡发展呢?

第三,缺乏条理的学习方法。
从小自由散漫的习性,感性有余而理性不足,以本能的感性在学习,却没有合理的理性计划及方法,无法做到有条理持之以恒的学而时习之。对物理外的科目总是很懒得去面对,有逃避的心理,总是临考试时才逼自己憋着气恶补。试问如此混乱毫无章法,怎么可能做得到温故知新呢?

所以高考注定是惨痛的失败了!在全家人及邻居叔伯阿姨们期待的眼光注视中,电话那边报出了总分555分,而好兄弟都考了620多。我如晴天霹雳,大飚冷汗,头脑发胀,满额头都是汗滴。我最感丢脸,老爸最感失望,一切尽在不言中,空气也凝固了。
痛定思痛!

迎来高四,我放空自己的情绪,多次反复深度冥想,反省高中三年的历程。我悟到情绪的障碍,不合理的自尊心、爱面子的情绪是一颗自虐的毒瘤。我悟到性情中的普通人需要觉醒觉悟才能有机会达到优秀,开朗天赋的人兴趣的指引能达成一时的极致,若能觉悟+兴趣,往往能长期优秀乃至极致。这是感性激情与理性的完美配合。单纯的理性,往往压抑人性,比较苦逼,只有在激情驾驭下的理性才有最大效用;单纯的感性激情,往往天马行空,无法把目标落实。两者需要聚合,才能发挥各自最大的效能,亦应了“不忘初心方得始终”的佛语。

于是乎,我感觉犹如解除了束缚,变得轻松温和开阔了起来。我越过了情绪的沟壑,开始学会感知内心,回归内心,从内心走起,找寻答案。我重新定下了高考目标,不再在攀比了,别人就算考满分,我都不再有触动了,情绪平稳得犹如静水。我已经反复深入分析了自己各个科目当下的水平,也清晰的了解各个本科线相对应所需的能力水平。我深刻的剖析、了解自我,发现学校的复读课程安排已经不适合我了,那是针对大家的,慢慢我开始进入了自学的过程,老师只成了我求知过程中的解惑人。我脑里形成了清晰的、针对性的、精细到各个时间点的自学计划,坚定不移的执行。大有究竟了本质,立乎其大,止于至善,虽千万人吾往矣的气概。

兄弟上大学去了,他问我高四目标是什么。我说中大(自我激励)。不知他当下有木有喷饭的感觉,哈哈,他支持鼓励了我。
经过两个月的按计划努力,渐进佳境,慢慢发现各个科目内在各个知识点都有本质的逻辑关系,自成系统,比如地理科地球的运转导致各季风带的形成,进而形成各种相应的天气气候,还延伸出各个知识点,自成一个体系,道理通了就不用死记,自然明了。英语语法和语文的一些语法都是相通的。当你顺藤摸瓜,慢慢理清这些逻辑体系,你会越来越清晰,越来越带劲,激情高涨成效显著渐成良性循环。

当中还有件非常非常重要的事情,那就是热衷和同学们真诚的分享。分享解题技巧、思路、知识点、学习方法、心态调整。每一次和同学真诚的讲题,都会让我的逻辑思路更清晰,相当于在这个知识点上复习10遍,效果相当显著。我宿舍四个人都沉浸在分享的氛围中,最后大家都如愿的提高了学习效率,当然都上了本科。

我的切身体验,分享是最好的学习技术。

在激情驾驭着理性,理性出来成果又激发着更完满的激情,相得益彰的迸发中,充实而不感艰辛,乐在其中。经过一年的努力,最终平均每科成绩都提高了100多分,总分699分同比增长144分,算是取得了重大进步。由于憧憬多元化的侨生文化氛围,我报考了暨大。

高四的觉醒,我形成了学习力理念:从内心找寻,觉悟力+分享力+学习力,三力合一。(心之力学)

后来陆陆续续和不少学弟学妹分享交流了这个学习力理念,大家觉得挺好,犹如心之力学。

我乐于与同学们分享,也欢迎大家来咨询,希望能有助同学们“自我学习力”的形成与建立,这是一种可以跟随你一起成长的学习力、思想力。

看完后,还在为没有头绪合理安排晚自习时间而头疼吗?欢迎在评论区留下您的宝贵评论!

祝你
壹牛助你成功

本文由丁丁糖整理自网络(来源:网络),分享于此,希望对大家有所帮助!欢迎大家回帖,和众多的牛爸牛妈一起交流讨论!作者和壹牛家长论坛拥有最终版权转载注明出处如有违权,请联系我们删除!
【壹牛】2018高考家长群 446132602(限2018年高考生家长加入)
【壹牛】2019高考家长群 156704153(限2019年高考生家长加入)
【壹牛】2020 高考家长2群 161108752(限2020年高考生家长加入)
【壹牛】2020 高考家长1群 255408023(限2020年高考生家长加入)
【壹牛】2018 中考家长群 619911050(限2018年中考学生家长加入)
【壹牛】2019 中考家长群 333035273(限2019年中考学生家长加入)
【壹牛】2020 中考家长群 602378231(限2020年中考学生家长加入)
【壹牛】小升初家长群 122284038(限6年级及以下学生家长加入)
【壹牛】留学自助交流群 606486338(限关注国际高中、出国留学的学生家长加入)

更多的资源共享和互助成长,敬请大家关注壹牛微信公众号:

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对
更多的资源共享和互助成长,敬请大家关注壹牛微信公众号: “壹牛升学资源圈”和“壹牛家长圈”。搜索微信公众号“sxquaner”和“www-16jzq-com”添加关注!

沙发
资料太适用了,谢谢!
更多的资源共享和互助成长,敬请大家关注壹牛微信公众号: “壹牛升学资源圈”和“壹牛家长圈”。搜索微信公众号“sxquaner”和“www-16jzq-com”添加关注!

板凳
感谢楼主分享!

地板
谢谢分享,辛苦了

谢谢分享,辛苦了

非常感谢分享

谢谢楼主分享

谢谢分享,辛苦了