壹牛家长圈

[学法综合] 来自成都七中的学霸教你如何高考考712分

楼主

相聚壹牛,和更多牛爸牛妈们一起交流!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

来自成都七中的学霸教你如何高考考712分

导读:虽然不是高考状元,但是712分的高分,勇夺成都2017年高考第二名,这位学霸的经验依然值得借鉴!快来看看学霸的经验分享吧!!

颜逸辰
成都七中高2017届
高考裸分712分,全省第二名
获得北京大学降40分优惠
获得清华大学降40分优惠

经历    和   感想

高中三年的学习丰富多彩,有无数有趣的故事可以分享,但今天, 我不讲学习方法和技巧,我只想简单谈一谈我高三的经历和最深切的感想。

高三一年,我面临很多挑战。首先,停课半年搞竞赛,但未能进入省队,打击挺大,回来考了170多名。这还不算太差。经过三个月的努力奋战,一诊考到了年级第8;然而,这竟然就是我高三的最好成绩,此后,尽管我付出了比一诊前更多的努力,但成绩反而下滑;最要命的是,在考试难度最低的三诊中,我竟然跌倒了年级80多名!对于本来就在清北线附近徘徊的我来说,这几乎令人绝望。

认清  ——  自己

如何面对这些挑战?我选择了首先认清自己。我与年级前列的同学差距在哪里?是不够努力吗?不是;为什么错题老是再错,记了的东西反复望?是没有总结错题,没有反复看教科书吗?不是;为什么粗心的问题无法规避?是考前没有提醒自己吗?也不是……

我意识到,有些东西即使努力了短期内也未必可以解决。但是这并不意味着你要开始怀疑自己,怀疑人生,进而落入空幻的境地。思索人生,这在你闲暇之时很有必要,但在关键时刻,请不要空虚。我这样告诉自己:你确实有不尽如人意的地方,短期内无法改变;但是,你能不能把自己擅长的地方做好?能不能在考场上亮出自己的本色?如此一来,即便我没能考上理想的大学,那是我技不如人,然而我的实力已经完全展现了,我已经付出了,我问心无愧,我毫不后悔。反观之,如果因为胆怯、紧张、患得患失,导致真实水平难以展现,岂不可惜!

面对强大的对手,明知不敌,也要毅然亮剑,我们应当具有这样的亮剑精神。

考试   的  心态

于是,我忘却了曾经的失败,以恬愉之心应考。在通往考场的路上,我没有太多地去想知识点、易错点,而是默念“竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生”,感觉“飘飘乎如遗世独立,羽化而登仙”。所谓恬愉,就是快乐,是轻松是喜悦,仿佛你是在迎接一场盛大的节日,这既是考试的最佳心态,也是人生的最好状态。

最终,正如我所预料的那样,我没有完全规避掉自己的那些弱点,粗心的错误依然在犯,但这又有什么关系呢?毕竟,我们从来不会强求自己成为最好的那一个,我们的目标,唯超越自己而已。能够克服焦虑,克服对未知事物的恐惧,这就是对自我的超越。

恩师   礼物

其实总结起来,就是直面挑战、超越自我、亮剑精神和恬愉之心,这其实是12班科任老师在高中的最后一课给我们的赠言。和那些也许“过目即忘”的知识点相比,我想,这才是七中老师留给我的最好的礼物,我将一生受用不尽。

我与高考有关的主要经历就是如此,说起来不过几分钟,但实践起来必定会花费很多心血。在考物理竞赛前唐老师也曾用相同的话来激励过我,他说:“把会做的做对,不会做的大胆放弃,就可以了”。但我那时心智尚不够成熟,不能很好地把这种战略思想落到实处,对考试充满了惶恐,对未知无限担忧,结果做得一塌糊涂。我想,唯有经历了风雨,才能收获心智的成长。

魅力 —— 七中

然后,我想谈谈七中所给予每一个七中人的东西。我想,七中有别于其他高中的地方正在于其开放性与自由性,他给了每一位学子无限选择的可能性,这种选择可能成功,也可能失败,但这正是其魅力所在,这是对独立人格的最好培养。试问,有几所高中,不把成绩作为最高追求?有几所高中,能给他的学子提供如此开放的舞台?我们可以骄傲地说,成都七中,属于后者。各位应当珍惜这样的机会。

最后,感谢七中的每一位老师、每一位同学,我祝愿每一位同学都能在七中的舞台上展现自我,收获自己的成长!七中人,就是最好的毕业证!

本文由丁丁糖整理自网络(来源:网络),分享于此,希望对大家有所帮助!欢迎大家回帖,和众多的牛爸牛妈一起交流讨论!

【壹牛】2018高考家长群 446132602(限2018年高考生家长加入)
【壹牛】2019高考家长群 156704153(限2019年高考生家长加入)
【壹牛】2020 高考家长2群 161108752(限2020年高考生家长加入)
【壹牛】2020 高考家长1群 255408023(限2020年高考生家长加入)
【壹牛】2018 中考家长群 619911050(限2018年中考学生家长加入)
【壹牛】2019 中考家长群 333035273(限2019年中考学生家长加入)
【壹牛】2020 中考家长群 602378231(限2020年中考学生家长加入)
【壹牛】小升初家长群 122284038(限6年级及以下学生家长加入)
【壹牛】留学自助交流群 606486338(限关注国际高中、出国留学的学生家长加入)

更多的资源共享和互助成长,敬请大家关注壹牛微信公众号:

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对
更多的资源共享和互助成长,敬请大家关注壹牛微信公众号: “壹牛升学资源圈”和“壹牛家长圈”。搜索微信公众号“sxquaner”和“www-16jzq-com”添加关注!

沙发
谢谢楼主分享
更多的资源共享和互助成长,敬请大家关注壹牛微信公众号: “壹牛升学资源圈”和“壹牛家长圈”。搜索微信公众号“sxquaner”和“www-16jzq-com”添加关注!

板凳
谢谢楼主分享

地板
有思想的孩子永远是赢家!

要不咋有个著名雕塑交思想者呢?  详情 回复 发表于 2017-9-11 18:26

smileyxr 发表于 2017-9-11 15:33
有思想的孩子永远是赢家!

要不咋有个著名雕塑交思想者呢?

#在这里快速回复#谢谢楼主分享

712很棒的分数!

很吓人的分数  详情 回复 发表于 2017-9-12 10:24

很吓人的分数

谢谢楼主分享