壹牛家长圈

楼主: 成外龙爸

【决胜2016中考】壹牛家长圈2016年中考答疑汇总帖!

成外龙爸 该用户已被删除
月满西楼 发表于 2016-3-1 16:04
成都本地生参加外地生考试报名,可以同时报名两所学校,到时选择一所参加吗

留意我下周的讲座,下周二、三(即3月8号、9号)的讲座,会讲到外地生部分。
更多的资源共享和互助成长,敬请大家关注壹牛微信公众号: “壹牛升学资源圈”和“壹牛家长圈”。搜索微信公众号“sxquaner”和“www-16jzq-com”添加关注!

风里落花 发表于 2016-3-1 17:52
谢谢热心龙爸讲解,看完了回帖。请问龙爸,户籍外省,现就读嘉祥,高中可以就读哪些学校?

问:请问龙爸,户籍外省,现就读嘉祥,高中可以就读哪些学校?

答:户籍外省,学籍在嘉祥。因不知具体嘉祥那个校区或分校,假定是本部锦江校区,则有
1,直升本校高中
2,参加成都中心城区中考,以调招生方式报读中心城区(公立)高中
3,参加成都中心城区、郊县乃至市外(如绵阳等地)的各公、私立高中的自主招生考试报读这些学校

等等升学选择

更多的资源共享和互助成长,敬请大家关注壹牛微信公众号: “壹牛升学资源圈”和“壹牛家长圈”。搜索微信公众号“sxquaner”和“www-16jzq-com”添加关注!

XXM 发表于 2016-3-1 19:21
龙爸,请问成外的学藉是不是金牛区啊?若本地户口读成外,初升高除直升外还有哪些方式能进好点的中学?谢谢

问:成外的学藉是不是金牛区啊?若本地户口读成外,初升高除直升外还有哪些方式能进好点的中学?

答:成外的学籍目前在金牛区。若本地户籍,成外学籍,同上一楼差不多,有以下几种升学选择
1,直升本校高中
2,参加成都中心城区中考,以统招生方式报读中心城区(公立)高中
3,参加成都中心城区、郊县乃至市外(如绵阳等地)的各公、私立高中的自主招生考试报读这些学校

1411304594 发表于 2016-3-1 19:22
龙爸,我想问一下我孩子学籍在金牛区,户籍在郫县,我回郫县中考后还有哪些方法在成都上高中呢

问:我孩子学籍在金牛区,户籍在郫县,我回郫县中考后还有哪些方法在成都上高中呢

答:学籍在金牛区,户籍在郫县,回郫县参加中考,
1,对于成都中心城区公立高中而言,就是郊县(统招)生,可以凭在郫县参加中考的成都中考成绩,报读“面向郊区(县)招生”的479分校高中学校(即七高、九光、九外及四北);
2,同时还可以以外地生身份,单独参加479及川师附中、铁中、20中、川大附中等中心城区公立学校的外地生(自主招生)考试;
3,当然还可以参加中心城区私立各高中的自主招生考试;
4,如果你在金牛区的学校有校内直升或区内直升指标,允许中心城区户籍之外的名额,也是一种在中心城区就读高中的升学方式哈
详细情况可以参见我在《2016成都中考知识公益讲座》里对各种升学方式的具体介绍

jakebaby 发表于 2016-3-1 21:31
请问下龙爸,成都本地生参加479外地生考试,需要双上线才录取,那是否占用外地生录取名额呢?

问:成都本地生参加479外地生考试,需要双上线才录取,那是否占用外地生录取名额呢?

答:双上线,就是先凭中考上线成绩录取,然后以外地生上线成绩分班(实验班)。所以不是占用的外地生招生计划名额。

谢谢龙爸的耐心解答!  详情 回复 发表于 2016-3-10 21:38

老手 发表于 2016-3-2 11:21
龙爸好!请教一下:七高、九光、九外的实验班是靠中考分数决定,一次性管高中3年?中途会否再分班?这3所学 ...

问:七高、九光、九外的实验班是靠中考分数决定,一次性管高中3年?中途会否再分班?这3所学校实验班与平行班的老师交叉上课吗?高中选择理科,娃娃成绩中上(高新区一般稳前300左右),定位这3所学校是否恰当?非常感谢!!!

答:
1,七高、九光、九外的实验班是靠中考分数决定,是一次性管高中3年。除文理分科外,中途不会分班。
2,实验班与平行班的老师都是搭配交叉的
3,从2015年中考收分对应人数估计,高新区一般稳前300左右,报读九光、九外平行班把握很大,读七高以及三校的实验班有一定风险。只是估算,并不准确,仅供参考。

兰军琳 发表于 2016-3-2 15:37
龙爸,你好!我们是属于龙泉驿区户口,按户口孩子应该在龙泉11中学就读,后择校到龙泉9中就读,孩子这种情 ...

问:我们是属于龙泉驿区户口,按户口孩子应该在龙泉11中学就读,后择校到龙泉9中就读,孩子这种情况是属于统招生还是调招生呢?谢谢!

答:龙泉的户籍、龙泉的学籍,就只能在龙泉参加成都中考。因此,相对于龙泉地区来说,就是当地中考的统招生。如果想报读成都中心城区公立高中,就是郊县(统招)生和外地生。具体介绍参见我在《2016成都中考知识公益讲座》的详细阐述

有晴天 发表于 2016-3-2 15:37
敬爱的龙爸,你好!请你抽时间帮我分析下我应该怎样选择:学籍:盐中;户籍:龙泉;一诊成绩:447,年级前4 ...

问:学籍:盐中;户籍:龙泉;一诊成绩:447,年级前45名,期末家长会说419分上线,前几天,我电话问班主任:说要少一些班,所以有可能分加高,名额减少,我们刚好在线上,所以。。。。。。,现在已三月初了,我的困惑是:1,直升最好;2.如不能直升,是转回户籍地还是在城区借考呢?因为时间逼近,不知道怎样选择,请龙爸给些宝贵建议!!!!!!!!!!!

答:
这要看你升学的目标是哪些哈。你的户籍在龙泉,一诊成绩447,如果副科和体考不扣分,130分全拿的话,中考估计成绩在570-580。这个成绩在中心城区也是有书读的,回龙泉应该也可读当地最好的高中(2015年龙泉中考统招最高收分523分)。

你是调招,在中心城区普通高中里选择不多,这个成绩能升到盐道街中学是不错的,所以直升是首选

龙泉地区最近高考及高三一诊出口最好的应该是龙泉中学,这次高三一诊高线率比盐道街中学差些,但也还不错,但比在中心城区参加调招能够选择到的学校要好。

本本 发表于 2016-3-3 14:04
龙爸,您好!
调招生和郊县生,名额都好少,成绩中等,冲击成都重点高中,如何选择?

这个要依个人具体情况而定,不能笼统回复哪种更适合

陈雪茹 发表于 2016-3-10 15:08
龙爸,您好,因为以前没有想过要到成都来读高中,是这学期才决定的,所以很多信息都不了解,有几个问题想向 ...

问:因为以前没有想过要到成都来读高中,是这学期才决定的,所以很多信息都不了解,有几个问题想向您请教,谢谢。我先介绍一下我家孩子的基本情况,我家孩子在青白江大弯中学初三年级最好的班,每次期中期末或平时考试大概在第1名——15名之间,大多数名次是第8名左右。因为是青白江最好的学校最好的班,所以这个名次也基本是全区的名次,孩子的强项是数学、英语和物理,数学几乎在148 左右,英语145 左右,物理98左右。第一个问题,我家孩子现在已经被学校直升3.5班了,所以不能参加中考,如果要来成都,是不是只能参加外地生考试,报名是到学校直接报吗?第二个问题,我家孩子这个成绩,我考虑给他报成都479的二类学校(本部不敢报),比如九光,七高,你看可否?第三个问题,因为以前没有参加过这类考试,孩子可能要参加考前培训,所以想请龙爸介绍一个比较适合孩子的考前培训机构。以上问题,多有打扰,谢谢龙爸。

回复:1,已经直升,并且明确不能参加中考,如果要来成都,是只能参加外地生考试。报名先是网报,然后以学校审核验证,领取准考证;
2,你家孩子强项很适合报成都外地生考试。报外地生考试时,479本部和分校是同一天考试(第二天是川师附中、铁中、川大附中、20中等学校选一所),你只能报其中一个,但479系的本部和分校可以兼报,以最后分数确定是读本部还是分校。另外,我在中考知识讲座里讲过,外地生考试成绩还可以作为一些二类名校择校签约的依据,比如七万、四天等。
3,论坛有些我发的各校历年外地生考试真题试卷,其中成都七中2009-2015年的数学试卷和答案我们已经整理成册,你可以让孩子做做,对照当年分数线看看情况。关于培训,我们是公益服务,没有和培训机构联合,也不会在群和论坛推荐商业机构。

精品!成都479高中自主招生(外地生)考试试卷汇总大全!
成都七中外地生(自主招生)考试2009年-2015年数学真题试卷汇编