壹牛家长圈

难忘2014小升初--只要努力就好。重要的不是结果,而是过程——记儿子的小升初

楼主

相聚壹牛,和更多牛爸牛妈们一起交流!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

难忘2014小升初--只要努力就好,重要的不是结果,而是过程
          ——儿子的小升初故事

2014年是孩子的本命年,算命先生说本命年命运多舛,一年都要小心不顺。真是太贴切了!让我这个不信算命的人对此也表示了赞同。

当2013年小升初过后,我们还被宣扬着“小升初政策五年不变”;转眼到了12月,变成了铺天盖地宣扬“不能择校”、“不以奥数作为选拔优生的方式”、“私立学校不准考试”等等诸如此类,并且三令五申地持续到2014年的3月底;4月初话锋一转,私立还是要通过考试来择校!估计各位家有小升初孩子的BBMM们,和我一样一直在迷惘和矛盾中渡过……

现在已是8月底,各类择校生也已尘埃落定,此时回顾小升初,真是酸甜若辣,颇有感触。

去年9月开始,儿子迷上了手机,先是在网上打游戏,被我发现后好言相劝,他表面上“嗯嗯啊啊”地应着,背地里瞒着我继续玩得不亦乐乎。某天翻阅他的手机,我发现了一条短信:“您所付的**元已购买到**个游戏币,”他这才承认错误。

后来,游戏不打了,改在网上追小说了。他曾经问过我:“妈咪,班上有同学在网上追小说,不敢问他妈妈,让我来问问你,想在网上付费追小说,应该怎样付钱呢?”我那时还以为同学追小说他没受感染,心情大好,赶紧告诉他付费方法。结果从此后,我发现他每天晚上要上几次大号,而且每次都要半个小时。这几天下来,莫不是孩子便秘?我推开卫生间的门,他正慌着把手机往身后藏!我接过手机一看:《斗破苍穹》第289章!

原来这就是他便秘的原因啊!

看着他急转直下的成绩,老师坐不住了,委婉地批评我:“小学里,家长能够引多远,孩子就能走多远!”我回答:“是啊,我每天都在桌前陪他学习啊!但他还是那么多花样!本学期,公立私立学校共有4个孩子跳楼,我不想把他逼急了啊!”

我的确很温柔地劝试他。我耐心地和他讲道理,告诉他“老师说了,现在又努力又聪明的娃娃太多了,光凭聪明不努力自然就成绩下降了,”也告诉他:“一个好的初中很重要……”

可无论我如何苦口婆心,他依然嘴上应着,心思早不知跑哪儿去了。

时间过得很快,在我们母子俩的“斗智斗勇”中,12月中旬的“少文杯”拉开了小升初考试的序幕。考完试后估了下分,按照以住的分数线,他这次是三等奖!

谁知这次考试的题简单,他的分数不仅没得奖,和末等奖分数线还差了十几分。看着奥数班上的同学们大部分笑逐颜开地领奖,儿子终于明白了:“当别人都在努力的时候,你不努力就是退步。”

虽然已是2014年的元月了,离华奥初赛只有两个月时间,但是,亡羊补牢,任何时候开始都不晚。本着这样的思想,儿子开始努力了。

其实许多孩子从五年级开始,最晚是从六年级开始,报了两个奥数班,甚至三个奥数班;儿子也改变了自己只上一个奥数班的策略,从寒假开始,报了两个奥数班。

过年时,从除夕到正月初二,儿子耍了三天,初三开始,每天就开始做奥数题了。春季开学了,小学校里好多孩子开始了集训,全天都在培训班呆着,我也给孩子请了几天下午假,让他午睡之后再做些题;晚上十点半睡,早上七点半起床,保持良好的睡眠和精力。和许多孩子比,他不能算最努力的,但是,不容置疑,他是努力的!

四月底,捷报频传,儿子华奥赛都获奖了!最终,被一所比较好的公立学校提前录取了!

如果说经历了小升初,有什么经验分享?我想说:“只要愿意学习,什么时候都不晚!只要愿意努力,哪怕最终的结果不尽人意,我也不会后悔 “如果我努力下……”,我问心无愧,这就够了。

其实,只要努力就好。重要的不是结果,而是过程!

评分

viviende + 100 很给力!
成外龙爸 + 80 赞一个!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对
更多的资源共享和互助成长,敬请大家关注壹牛微信公众号: “壹牛升学资源圈”和“壹牛家长圈”。搜索微信公众号“sxquaner”和“www-16jzq-com”添加关注!

成外龙爸 该用户已被删除
沙发
一定是个聪明的娃娃!太厉害了!
更多的资源共享和互助成长,敬请大家关注壹牛微信公众号: “壹牛升学资源圈”和“壹牛家长圈”。搜索微信公众号“sxquaner”和“www-16jzq-com”添加关注!

板凳
聪明的娃娃哦,付出有了回报

地板
呵呵,看到这篇就想起我儿用手机追《绝世唐门》,不禁感慨,真是斗智斗勇啊

蛮厉害的娃娃。

真不错,没辜负爸爸妈妈的付出{:soso_e163:}

viviende 该用户已被删除
能幡然醒悟也有聪明妈妈的温柔引导的功劳

咋都喜欢看《斗破苍穹》了!付出了还是有收获,恭喜楼主的儿子上到了满意的学校!

这些过程我们也是经历了的

聪明的娃娃哦,付出有了回报