壹牛家长圈

2014好山好水好玩的贵州游(已完结.....)

viviende 该用户已被删除
楼主

相聚壹牛,和更多牛爸牛妈们一起交流!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

2014好山好水好玩的贵州游

补一张我们的全家福

时间:8.8-8.13      才从黄土高原(宁夏)爬到青藏高原(青海湖),很快游荡到云贵高原了,感情这个暑假我一直在高原游啊{:soso_e103:}
     从成都到贵州贵阳还是火车,12小时,晚7点到早7点,上图是火车上看到的云贵高原的晨曦啊,对此我想说:车窗玻璃该擦了!!!
     初到贵阳,走在火车站附近的老城区,瞬间有穿越到80年代山城的感觉;出城上高速后,峰林,梯田,一片沁人心脾的绿色迎面而来。

我们第一天的景点是小7孔,被誉为小九寨。规模、景色与九寨相去甚远,但也算有自己的特色:几个瀑布不错,盈盈碧水在夏季也看上去非常清凉。

卧龙潭

水上森林:前面一段大家可以在水里踏水而行,大人小孩都小心翼翼一脚深一脚浅地前进,非常凉快

至于小七孔的风景,精华尽在雅拉瀑布后

小七孔桥那里人特别多,想拍出没有人的感觉好难啊

从小七孔出来到荔波县城的路上,天色逐渐暗淡,大多数人游玩了一天都累得在车上打呼,却错过了明月在青山绿水之间升起的美景。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对
更多的资源共享和互助成长,敬请大家关注壹牛微信公众号: “壹牛升学资源圈”和“壹牛家长圈”。搜索微信公众号“sxquaner”和“www-16jzq-com”添加关注!

成外龙爸 该用户已被删除
沙发
小七孔桥那里人特别多,想拍出没有人的感觉好难啊
游人也是一道亮丽的风景
更多的资源共享和互助成长,敬请大家关注壹牛微信公众号: “壹牛升学资源圈”和“壹牛家长圈”。搜索微信公众号“sxquaner”和“www-16jzq-com”添加关注!

板凳

在荔波,我们去了小吃一条街,地陪推荐了一家叫好好吃的馆子,哪里可真是People Mountain People Sea,算了,放弃,在喀斯特杨梅汤哪里吃了一碗冰镇杨梅汤解暑(tip:景区内的杨梅汤千万别吃,一看就是香精糖精色素兑的,小吃街上有两家比较出名,喀斯特是其中一家,另一家名字忘了)。后来吃了传说中的丝娃娃,据说这是贵州女孩子的最爱。其实就是春卷啦,比较有特色的是包好后要加酸汤进去。大家围着小桌子,面对一堆小碟子,自己动手裹春卷加料的过程挺好玩的。因为包多少随意,一开始大家都下狠手包得鼓鼓的,结果皮就破啦。酸汤就更是包不进去啦。酸汤外,折耳根也是贵州特产,我每个丝娃娃里面都加了折耳根碎,好吃!另外还有新鲜薄荷,炒虾米,味道奇特,值得一试{:soso_e151:}

早饭:贵州米粉,推荐!!

第二天,在淅淅沥沥小雨中离开荔波,到南花苗寨有5个多小时车程。我们50多个bbmm加宝贝儿们听到这个消息,各种崩溃有没有{:soso_e120:}。中途有个小朋友跟我抱怨坐车好无聊啊,我说我怎么觉得不无聊呢:车窗外我看到摇钱树开始挂上红色小灯笼一样的果子,路边还有野生百合花,还看到当地人在收割卷烟了,放假的小朋友在放牛,还有几处特别奇峻险美的喀斯特峰林在雨雾中忽隐忽现......这些都是我们平时看不到的呀

终于,离南花苗寨近了,一条绿罗带般的水中,有人在游泳,好爽的样子.....大家开始兴奋,要进寨子了!

寨子门口已是全寨老老少少都来列队欢迎啦,唉呀妈呀,那可是红旗飘飘,锣鼓喧天.....哈哈,错了,是芦笙齐唱....看着这么多老老少少大热天的,还穿戴整齐,满脸笑容的夹道欢迎我们,我们也满心感动啊

这个小萝莉大家可喜欢她啦,纷纷跟她合影,不过她可害羞了。

喝了几碗拦门酒后,终于到了寨子里,歌舞表演开始啦
候场的小姐妹们

最后是我们的大联欢呢,everybody,come on ,大家一起来.....{:soso_e120:}相当壮观

歌舞之后大家就去摸鱼啦,第一期小伙伴可因为涨水没摸成的啊.....
话说我在该活动中成功抓到两条鱼呢,为了抓鱼大业,我在水里就着一身衣服摸爬滚打,我容易么{:soso_e120:}!!每个摸到鱼的,不管小的,大的,都喜笑颜开,晚上有鱼汤喝咯{:soso_e182:}

捉鱼后,小朋友大都直接扑腾到河里凉快去了,我一个人在河边纠结了半天:下水去呢,还是不下去呢?{:soso_e141:}好吧,我终于在纠结1个多小时后,成功地保持了全身干爽的上车了.........{:soso_e127:}其实,我后悔死了,因为总想着在杉木河还可以下水,结果,人算不如天算,......
        这天夜宿黔东南首府城市凯里,刚好是7月半,在凯里街头闲逛,纹了个花纹辟邪({:soso_e120:}其实是印的,可以保持两个星期左右)

闲逛的时候遇见路边一个残疾人,手脚都不方便,却在路边卖艺作画,而离他不远处一个伪驴友好手好脚在哪里行骗乞讨......这就叫人比人呐.....我跟小张妹儿一人买了一张画儿,20/张。发到朋友圈,居然有人说没看懂画的什么,好吧,友尽,我不认识这么没文化的朋友{:soso_e113:}  (ps,凯里这家酒店相当不错,装修颇有风格,而且服务态度也很不错)     

地板

西江千户苗寨是最大的苗寨,也是最有名气的苗寨,当然也是商业化很严重的苗寨了。寨子河边的木质吊脚楼都4、5层楼高,一进寨子就扑面而来,恍惚进了一座城。。。。。这部分吊脚楼大多是客栈,他们的名字都挺恶俗的.....

曾经一提荷塘月色让人联想的是朱自清先生笔下幽幽的月光,暗暗的荷香,但现在听到这四个字,脑海里首先蹦出来的是某传奇组合的“ 我像只鱼儿在你的荷塘 .....”然后是某品牌颇山寨质感的手机广告,o(╯□╰)o囧.........

我们先坐观光车到最高的观景台,看苗寨全景。

一下车,观景台看风景是其次,但更是个全民COSPLAY舞台啊,游客们,特别是女游客们都身着叮叮当当、银光闪闪、花枝乱颤的苗族服饰,忙着拍照留影,不亦乐乎......当然臭美的我也不可能免俗,瞬间全副行头披挂上阵{:soso_e120:}
   中间那个小妹妹是此行最活泼大方又多才多艺的小桃子童鞋。

西江苗寨中午11点多也有免费的歌舞表演的,因我太专心于cos事业,而错过了.....所以我们更多出了时间在寨子里闲逛。西江的商业化虽然严重,但也不能遮掩这好山好水的本来面目.....在河边静静休息下,青山绿水,鸡鸣狗吠....其实离我们也并不远.......

中午的长桌宴....酸汤鱼继续走起.....

西江出来后我们赶到镇远....入住江景房{:soso_e102:},有些房间自带阳台,而有些房间自带麻将机....比如我们房间就是,饭后我的室友迅速组织了一场麻将友谊赛....但不争气的三个成都人跟一个贵州人打成都麻将,被杀得片甲不留.....还好,我有先见之明,没有参与这项竞技活动{:soso_e113:}

饭后,在舞阳河边散步,那个夜风习习,那个轻松惬意简直不摆了......小朋友们边走边折了河边柳枝盘成帽子,你给我头上插跟草,我给你耳旁别朵花.....各种两小无猜,各种青梅竹马.....哈哈,我偷拍了一张,已经发给家长了,并且说好以后万一那啥啥,我可是要收个大猪头的{:soso_e120:}

镇远介绍(马蜂上借来的):镇远县位于贵州省东部武陵山区,隶属黔东南州。自秦昭王30年(公元前277年)设县以来,这里至今已经有两千多年的历史。城内舞阳河自西向东穿城而过,形成了“九山抱一水,一水分两城”的独特的太极图古城风貌,被中外游客誉为“东方威尼斯”。镇远地理位置特殊,素有“滇楚锁钥、黔东门户”之称。

镇远的古巷不像北京的胡同,四平八稳,这里深宅大院的大门不与巷道平行,它的历史难以追本溯源。古巷里现存的老房子大多建于明清两朝,既有江南庭院的风貌,又有山地建筑的布局,这种完美结合,使镇远的民居成为中国建筑史上的奇迹。“歪门邪道”是镇远民居建筑中独具特色的地方。

由于地理位置的重要性,自古是兵家必争的军事重镇,清代小说家吴敬梓在中国古典名著《儒林外史》中,以宏大的篇幅,生动详实地描写了汤总兵与苗族首领别庄燕在镇远的攻进退和当地的民俗风情。镇远还是中国民族重工业的发祥地,李鸿章、张之洞在“洋务运动”中创办的股份制企业—青溪铁厂现仍存于镇远,向游人们诉说着它曾经的辉煌。

华灯初上,天空突然开始飘雨,我们折返酒店.....其实镇远是个很值得细逛的古镇,可惜时间太短,只窥得一二

第四天本来该是去杉木河漂流的,可是上游一夜暴雨后,河水陡涨,超过安全水位,漂流关闭了。于是,商议后我们决定返回贵阳,在贵阳附近的南江大峡谷漂流。因为漂流的时候不方便带手机照相机,所以这一段照片欠奉。{:soso_e103:}     我还是第一次漂流呢,而且是一个人漂的。一个人撑着竹竿,左一划,右一刨的.....因为船一下水就渗漏了,为了防止裤子全部湿掉,我就跪着划船,结果膝盖在过几个险滩时隔着船底触到河床的石头,碰得青一块紫一块的,这就是没有经验又瞎搞的代价{:soso_e140:}。
     漂流的前半段河水比较平缓,刚好可以活动下筋骨,熟悉下漂流技能,中间经过一个清幽的峡谷,抬头两岸峭壁林立,芳草萋萋,一道飞瀑由山顶跌宕而下,砸在两级突出的巨石之后落入河中......
      缓缓漂出峡谷,要冲下一个水坝,就好像沿着滑梯落下,相当刺激的呀,不过落下后,一个大浪劈头盖脸地给我个措手不及,浇得我透心凉啊,那种落汤鸡的心情简直难以言表.....这时候,河岸上还有两个工作人员还端着单反的给漂来的游客拍照,我了个去~,这么落魄聊到的形象照相肯定很酸爽的哇......
       最后一天自由活动,大部队去了黄果树瀑布,我们因为下午飞成都,所以在市区内逛了逛,目的还是为了吃,去了小吃街,哈哈。。。貌似贵州人喜欢吃酸、折耳根,番茄之外,对烤的东西也比较在行,下面的烤脑花、烤面皮推荐,其他看看就可以了,另外在西江的热糍粑好吃,凯里的酸汤鱼不错,这两样忘了拍照

这个就是烤面皮

烤脑花:制作过程有些壮观哇{:soso_e120:}

脑花烤好后,撒上多多的折耳根和辣椒面才有特色

臭豆腐:我一直对贵州臭豆腐有情节啊,在重庆读大学的时候吃过,当时是一个小贩挑着一头炭火,一头调料。臭豆腐是在炭火上烤到外表焦黄干脆后,用刀划开一个口子,往内灌上辣椒酱。咬一口,先是酥脆热辣,但马上随着辣酱而来的是清凉咸香。之后再也没吃过这一口,本想这次到贵州可以再次品尝这记忆中的味道,小吃街是有一家碳烤豆腐,但实际制作过程还是油炸的,只能失望遗憾而归了{:soso_e105:}

贵州游结束,总结:山水是不错滴,漂流,捉鱼也很好玩的,就是各景点之间距离有点远,晕车的人来玩有点幸苦哦,另外贵州的好玩程度很受天气影响,一遇暴雨,水上项目就关闭了。
  哦,对了,在西江买到了垂涎很久的雷山鱼酱,98一坛。回来试着做了次酸汤鱼,哈哈,味道还行。关于鱼酱用法,就跟郫县豆瓣差不多{:soso_e120:}制作过程见照片

的确不错,刚从贵州回来,小七孔的瀑布很壮观

小七孔的确漂亮,感觉好清凉!

青山绿水哦,美

肯定得赞一个{:soso_e179:},写得真心不错,图文并茂,有图有真相!