壹牛家长圈

我考了691分,落榜清华,我败在了自主招生

楼主

相聚壹牛,和更多牛爸牛妈们一起交流!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

我考了691分,落榜清华,我败在了自主招生

来源:自主招生内参

导读:今天,为大家分享一个学霸的故事,然而它却是一个悲伤的故事。故事的主角叫郑文,他在2017年落榜了清华大学。(以下全文来自考生自述)

郑文的案例,对于全国所有考生、家长而言,不可不读!某种意义上,他代表了当前的一种主流观点:唯分数论、考高分上名校……然而,在新高考改革中,这种选拔方式正悄然发生巨大变化,如不及时扭转观念,很容易在改革中被淘汰。

这是一个悲伤的故事

原文如下:

我叫郑文,浙江义乌人,2017年高考691,清华大学差7分,上了同济大学。

我败在了自主招生上。希望我的高考故事对你们有所启发。

与许多同学小时候一样,郑文也是有梦想的人:小学毕业的时候,他便树立了一个远大的梦想,一定要考上清华!
小学六年级升初一那个暑假,爸爸带我去了北京。早晨四点起床,去天安门广场等着看升国旗,内心无比激动。后来又去瞻仰了毛主席,梦想着有一天我也可以成为一个那么伟大的人物。然后我们又兴冲冲地去了清华大学。清华大学是培养君子的地方,自强不息,厚德载物,这个校训更加坚定了我的梦想。我暗暗的告诉自己:六年后我要跨进清华大学的校门,来这里度过我的大学生活。

我一直很努力,学习成为了我唯一的爱好,只为圆心中的清华梦。真正做到了“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”。当然我得承认读的也未必是圣贤书,更多的是教科书,应试教育的书籍。我知道这是通向清华大学唯一的路,到了大学有的是机会读圣贤书。

学校组织的各种活动我从来都不参加。由于我成绩好,一直受到老师的关照,他们为了不耽误我学习的时间,对我这些方面放任自流,不闻不问。

在学校我没什么朋友,我的性格非常内向,甚至可以用孤僻来形容。我过着苦行僧般的学习生活,但我不觉得苦,可能是因为受到清华这个目标的激励吧。成绩年年第一,每次表彰大会我都是最耀眼的明星,我成为了“别人家的孩子”

可从来没有人告诉我,我有性格上的缺陷,孤傲,不合群,甚至跟父母都无法沟通。回到家我直奔书房,写作业看书,到了吃饭的时间点,妈妈叫我吃饭,我快速吃完饭,继续学习。父母感到非常的欣慰,我成为了他们的骄傲和希望,对于我的性格问题毫无察觉。

作为“别人家的孩子”,郑文来自于一所县城的重点中学,如同大多数县城中学一样,这所高中已经十年没有出清华北大了,而且面临着优质生源流失的困境。

成绩好可以掩盖一切,功利教育下尖子生也成为学校的门面和一颗棋子。作为一所县级中学,近年来中考绝大多数优秀生源都跑到市里读高中去了。我没有机会参加中考,因为我免试被县里这所唯一的重点高中提前录取,学校还给了我一大笔钱作为奖励。这对一个贫穷家庭来说,这笔钱确实不少。何况我一直非常自信,认为在哪读书并不是最重要的,关键在于自己的努力。

2007年我们学校出过一个北大,后来由于生源原因,再也没人考上清华北大了。于是我成为学校唯一的希望,重点培养对象。我获得了很多的特权,每天的跑操我可以选择去或者不去,课外活动我都可以自己安排。

作为新高考试点省份,郑文在2017年迎来高考。在“七选三”科目中,他把考试做到了极致,3门选考科目考了300分。

2016年十月份,七选三,我选的是理化生,300分,满分。我离清华的目标又近了一步。

为了确保可以进清华,学校给我争取到了自主招生的名额。现在通过裸分上清华真的太难了,别说县级高中,市里的高中都非常难。

自主招生可以获得10、20、30、40、50、60不等的加分。我初评初试都过了,复试在清华大学进行,专业测试还可以,体能测试勉勉强强。

十二年心血功亏一篑,面对自主招生时,郑文成了一个“奇葩”!

万万没想到的是,我败在了面试这一关!

当那个老师非常严肃的问我:“你的理想是什么?”

我突然卡壳了。理想,我的理想就是考清华大学啊!可我知道这个回答肯定不能说。这十二年来我一直思考的就是如何考上清华大学,至于以后做什么,从来没想过。我严重缺乏应有的应变能力,我语无伦次,不知所云,我的脸涨得通红。这是我人生第一次出丑。

我慌不择言地说了一句:“对不起,老师,我拒绝回答。这不属于自主招生的复试范围,这应该是属于保送清华大学的面试内容。”
结果可想而知,无功而返。我的心情非常糟糕,后悔莫及,怎么会说出如此愚昧无知的话呢。我只要随便说个科学家、数学家都可以蒙混过关,甚至微笑不答都可以,随便也能得到几十分的加分。现在我却成为一个最奇葩的学生,成为所有人的笑话。

郑文用他的个人前途,换来了血泪教训:唯分数论是中国教育的最大耻辱!

高考成绩出来了:语文126,数学148,英语117,加上前面的300分,总分691,以7分之差无缘清华大学。我没有勇气选择复读,我害怕碰到那个表情诧异的面试官。

没人知道这次所谓的意外面试,对我伤害到底有多大,我第一次意识到自己的浅薄无知。一个一心只想考清华大学的人,竟然不知道自己的理想是什么,所谓的成绩好又有何意义呢?我第一次意识到我缺乏与人沟通的能力,口头表达能力也非常差。回想起十二年的学习生涯,我竟然没有参加过一次学校活动,我把所有的青春都投入到学习当中,这样对吗?这是我第一次质疑自己。
我的班主任,我甚至有点恨他,他从来没有跟我聊过什么叫理想,什么叫综合素质,他总是以上清华为最终目的不断的要求我、鼓励我,他怎么可以这样教育他的学生呢?

我想告诉学弟学妹们,一个只会死读书的人是走不远的,中学阶段除了学习,必须提高自己的综合素质,学会与人沟通,还要培养良好的口头表达能力。我还想说唯分数论的教育是中国教育最大的耻辱。

内参君解读:

2017年,作为首批新高考改革试点的“小白鼠”,浙江省近30万名考生走进了考场。迎接他们的,是一种全新的、前所未有的考试方式:语、数、外为必考科目,每门150分;不再分文理科,从理、化、生、政、史、地、科学7门里,任选3门。
当然,还有录取方式的巨大改变,不再是按照分数从高到低录取,而是参考自主招生、综合评价、三位一体等方式,全方位招录选拔。

新的政策下,仅仅是考一个高分,已经越来越没有优势了。以清华、北大为例:

从上表可以看出,清华、北大在浙江的分数线分别为698分、699分,分别对应的位次是全省69名、53名!

郑文的分数大概能排到全省174位。即使是这样,他报考复旦、中科大、上交大等高校,也极其不具有优势。

各位细心的朋友可能会注意到,清华、北大在浙江的计划数分别为9人、12人,真的是名额这么少吗?

然而并不是。事实上,清华、北大浙江省招生总数分别约150人、200人,两校录取总人数居全国第三(仅次于北京、河南)。这350人,录取情况是这样的:

北京大学保送29人,博雅计划录取10人,三位一体65人,自主招生、筑梦计划、艺体等80余人;

清华大学保送2人,三位一体录取105人,自主招生、自强计划、领军计划、艺术、体育等30余人。

正如同郑文同学所言,自主招生、领军博雅、自强圆梦等自主选拔方式,可以获取10—60分不等的加分,甚至过一本线就可以录取。在浙江省2017年录取中,清华北大90%以上的名额都放在各类自主选拔招生里,留给裸分报考的名额不到10%!

浙江省的案例、郑文的案例,对于全国900多万名考生来说,不可不为警钟!

浙江的今天,就是全国所有省份的明天,因为教育部已经明确表示,2020年前全国所有省份均实行类似于浙江这样新的高考模式,目前,北京、天津、山东、海南……正在陆续加入中!

对于仍迷信于只考高分的考生、家长,如果你没有任何兴趣特长、学科竞赛、创新潜质,郑文的今天就是你的明天,因为这一轮新高考改革中,教育部已明确提出:分类考试、综合评价、多元录取!

本帖由热心家长分享,么么茶转发至此,文中若有不妥之处,欢迎指正!分享于此,希望对大家有所帮助!欢迎大家回帖,和众多的牛爸牛妈一起交流讨论!作者和壹牛家长论坛拥有最终版权,转载请注明出处!如有违权,请联系我们删除!

【壹牛】2018高考家长群 446132602(限2018年高考生家长加入)
【壹牛】2019高考家长1群 156704153(已满员)
【壹牛】2019高考家长2群 702946449(限2019年高考生家长加入)
【壹牛】2020 高考家长1群 255408023(已满员)
【壹牛】2020 高考家长2群 161108752(已满员)
【壹牛】2020 高考家长3群704328650(限2020年高考生家长加入)
【壹牛】2018 中考家长1群 619911050(已满员)
【壹牛】2018 中考家长2群 714481580(限2018年中考学生家长加入)
【壹牛】2019 中考家长群 333035273(限2019年中考学生家长加入)
【壹牛】2020 中考家长群 602378231(限2020年中考学生家长加入)
【壹牛】2018小升初家长群 337231456(限2018年小升初学生家长加入)
【壹牛】2019小升初家长群 282935579(限2019年小升初学生家长加入)
【壹牛】小学家长群 122284038(限4年级及以下学生家长加入)
【壹牛】留学自助交流群 606486338(限关注国际高中、出国留学的学生家长加入)

更多的资源共享和互助成长,敬请大家关注壹牛微信公众号:

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持1 反对反对
更多的资源共享和互助成长,敬请大家关注壹牛微信公众号: “壹牛升学资源圈”和“壹牛家长圈”。搜索微信公众号“sxquaner”和“www-16jzq-com”添加关注!

沙发
谢谢分享,值得深思的问题,有借鉴意义
更多的资源共享和互助成长,敬请大家关注壹牛微信公众号: “壹牛升学资源圈”和“壹牛家长圈”。搜索微信公众号“sxquaner”和“www-16jzq-com”添加关注!

板凳
综合素质培养任重道远,谢谢分享

地板
有自主招生,留给拼裸分的机会太少了,名校竞争不是一般的激烈!

竞赛真的适合大多数的人吗?真是个伤心的故事

谢谢分享,借鉴啦

感谢分享,辛苦了!