壹牛家长圈

孩子,亮剑中考,为梦前行,你准备好了吗

楼主

相聚壹牛,和更多牛爸牛妈们一起交流!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

导语:

3月16日,成飞中学中考誓师大会上一位妈妈作了名为“考试与人生”的发言,告诉我们该怎样面对“人生的考试”—  —  我要成为怎样的一个人 ,我又想拥有怎样的一个人生 ?

初三,是人生成长的一个很关键时期,是一个“涅磐”的过程,近日一位老师妈妈在中考誓师大会上以爱的叮咛,告诉儿子,应该“为梦前行”。

【航妈爱的叮咛】

亲爱的航儿:

昨天上午,参加你的“挑战中考极限,梦想成就未来”誓师大会,我曾多次泪流满面。你紧握拳头,声嘶力竭呐喊的样子,刀刻斧凿般印在我的脑壁上,我盼望,我的儿子,从此,吹响中考决战的号角,点燃青春拼搏的激情,鏖战84天,圆梦六月。

儿子,这次大会,是在你们的郭校长的发言中拉开序幕的。他从树立理想,找准目标;分解目标,制定计划;执着追求,战胜自我;相信自己,定能成功等方面激励你们,要刻苦读书,排除一切干扰,心无旁骛,保持健康体魄,以实际行动来感恩父母、感恩老师,2018年中考定能全力以赴,马到成功。

我听着听着,想起24年前奋斗中考的我,那时的我虽然没有高大上的梦想,但心中有目标,不是上高中读大学,而是冲刺中专,早日工作,早点挣钱,为父母分忧。你是知道的,我是家中的老大,因为家境贫寒,我没有条件上高中,必须走中专这条路。为了走这条路,我必须先压分,不能考好,考好了就会被选拔到高中部,那也就意味着我要辍学了。于是,在别人冲刺中考的那两个月,我只需要“懈怠”下来,守望我的中专。

如今,我虽然以第一学历中师的身份站在这个会场上,我高兴地是我可以提供好的经济条件,让我的儿子你可以全力以赴去冲刺中考,可以毫无顾虑地去为自己的梦想奋斗。

儿子,也许你会说,老妈你也挺好的,少奋斗三年高中,照样有稳定的工作,照样有钱花。

儿子,说心里话,我不责怨你的姥姥姥爷给不了我更好的未来,但是我愿意给我的儿子更好的未来,我愿意你读最好的高中,上最好的大学,读研读博,读到你自己不愿意读为止。

因为“读书,是回报最高的投入,是世上最光明最好走的路”,你读的学历越高,你的人生就越富有。

就像作家李月亮说的,“知识就是你活在这世界的工具,当你的工具仓库应有尽有,你一定能活得得心应手——远行你有飞机,渡河你有轮船,去郊区你有越野车。而如果你知识匮乏,就等于连破木船都没有,那么三米宽的河就能挡住你,百里之外的地方你一辈子都去不了。

儿子,我今天也不想给你谈梦想,只想给你谈现实生活。虽然我们人活着不能没有梦想,但是我们更多的是要面对生活现实。

24年前,阻挡我迈向高中大门脚步的不是你的姥姥姥爷,而是一个字,“钱”,两个字,“金钱”。钱不是万能的,但是没有钱是万万不能的。

我希望你现在全力以赴中考,圆梦最好的高中,苦搏三年,然后再冲刺全国最好的大学。就是因为在这个世界上有条铁律,学历越高读书越多的人赚钱越多。

也许你给老妈举反面例子,北大毕业去卖猪肉了,硕士生在给小学毕业的老板打工了,某老太太卖烧饼赚了三套楼房,博士毕业的人在北京照样租房住。

嗯,这是现实,不可否认,但这只是个例,“物以稀为贵”,就是因为少,才被炒作,被那些喜欢哗众取宠的人拿来唱反调。

我告诉你吧,那个北大毕业卖猪肉的出书了,身价几亿。咱家有三个亲戚卖猪肉,他们能出书吗?他们至今没买一套房,为啥?因为是小学文化。

儿子,我求助度娘,查了统计数据:

硕士学历以上的家庭比高中学历家庭的富豪比例高三十倍。

博士学历的人比高中学历的平均收入高六倍。

也就是说,如果你高中毕业,月入四千,那么你读到博士的同学大概月薪两万四。更何况,你如果当下不全力以赴冲刺中考,高中的大门你都进不去,那么一个初中毕业生的收入又最多会是多少呢?

咱就说说,你们学校这次邀请的善朝教育集团的创始人房善朝吧。今天的善朝教育集团主讲人马亚林老师谈到感恩老师这个环节时,他谈了他37岁的房善朝老师,已经身家过亿。37岁,比妈妈还小3岁的人,身家过亿,靠的是什么?毋庸置疑,是知识,是博学。

儿子,也许你会说,老妈,你未免也太庸俗了吧,怎么谈起钱来了。

儿子啊,老妈虽然学历低,工资也低,但还没庸俗地只向钱看,但今天给你谈钱,是想告诉你:对于你我这样的平常人来说,钱重要的很。

如果没有钱,你如何表达你的孝心呢?(你说过等你工作挣钱了,给我换辆好车的,我现在不换车就是给你机会圆你的孝心梦。)如果没有钱,你如何开好车住宽敞的房子呢?(你是见过别人家的豪华别墅的,你说住房还是住宽敞的好。)如果没有钱,你如何成为一个兼济天下的人呢?(你说过的,一个人能力越强担当越多责任越大,你想做个有能力的人的。)

所以,妈妈希望你全力以赴中考,圆你的高中梦,成全你的大学梦。

当然,成为名牌大学的学生,拥有高学历,不只是挣钱多这一项好处,而且可以让你活得通透而精彩。就像今天的讲师马亚林老师,他不但讲的精彩,而且潇洒睿智。儿子,你知道他的自信,他的潇洒,他的睿智,来自哪里吗?是他的博学,才让他出口成章,激情满怀,信心爆棚。如果今天来咱面前演讲的是他的老师房善朝,那么肯定会是更高一个层次上的精彩。

儿子,你学历越高,意味着你读的书越多。而天下没有白读的书,只要读过,每一本都算数。一个人读的书越多,在科学和思辨中浸淫的时间越长,对世界和自身的理解便越深刻,也使自己的脸上不再带着抹不去的肤浅和无知,甚至能在书籍的道场里修炼一个通透的灵魂。

儿子,给你写这封短短的家书,需要分三次,因为你弟弟没有我的陪伴总是睡不好,可是我不给你写这封家书,我就睡不好。因为还有84天就要中考的你,是我最牵挂的。

你弟弟又哭闹了,我不再多言,现在附上房善朝老师的经典语录吧,相信你读后,定有自身的醒悟和激励。

经典语录

1.生命中的每一分每一秒都要有价值,所以不要浪费你生命中的每一分每一秒。

2.人是因为有目标,才会有动力。

3.要想做得比别人好,就要付出比别人多。

4.付出一定会有回报;回报越晚,回报越大。

5.决定了要做的事就决不轻易改变。

6.当你今天开始的时候,就永远不要后悔;当你今天结束的时候,就永远不要后悔。

7.永远不要设定目标来欺骗你自己,要以实现目标来激励你自己。

8.搞任何事情提前搞定才是高手!!!

9.一流的人创造机会; 二流的人把握机会; 三流的人等待机会; 四流的人错失机会

10.当你想拥抱全世界的时候,请先张开你的双手。

11.你不大可能有第二次机会来重建别人对你的第一印象。

12.只为成功找方法,不为失败找借口!!!

13.是你的责任,一定要敢于承担!

14.硬着头皮去做某事,往往成就了你自己。

15.最最困难的时候咬咬牙坚持下去,即有可能你就会成功。

16.世界上最遥远的距离不是太平洋的宽度,不是宇宙的广度,而是头到脚的距离;决定了要做什么,就不要整天把它挂在嘴边,而是要脚踏实地的去努力,去付出,去奋斗,只有这样才会有一个结果——一个你想要的结果。

17.养成一个习惯需要21天;改变一个习惯需要3个月。

18.你最直接的竞争对手是你的朋友,你最大的竞争对手是你自己!!!

19.我比我想象中的更伟大!!!!!!

20.干就干好,不干拉倒.

衷心的希望我儿你,好好珍惜八十多天的时间,以坚忍不拔的意志,查漏补缺,坚持不懈,以勇于超越自我的激情备战中考,用战胜一切困难的信心实现自己的重点高中梦。

爱你的妈妈

2018年3月19日

助您
壹牛成功
祝您
2018版 | 四川名校初升高自主招生试题集火爆出售中!
2018版 | 成都公立名校初升高自主招生试题集火爆出售中!
(点击图片进入店铺购买)

本文由毛毛虫编辑(来源 | 公众号“
闫书英的教师家长修行阁”),分享于此,希望对大家有所帮助!欢迎大家回帖,和众多的牛爸牛妈一起交流讨论!作者和壹牛家长论坛拥有最终版权,转载请注明出处!如有违权,请联系我们删除!
【壹牛】2018高考家长群 446132602(限2018年高考生家长加入)
【壹牛】2019高考家长1群 156704153(已满员)
【壹牛】2019高考家长2群 702946449(限2019年高考生家长加入)
【壹牛】2020 高考家长1群 255408023(已满员)
【壹牛】2020 高考家长2群 161108752(已满员)
【壹牛】2020 高考家长3群704328650(限2020年高考生家长加入)
【壹牛】2018 中考家长群 619911050(限2018年中考学生家长加入)
【壹牛】2019 中考家长群 333035273(限2019年中考学生家长加入)
【壹牛】2020 中考家长群 602378231(限2020年中考学生家长加入)
【壹牛】2018小升初家长群 337231456(限2018年小升初学生家长加入)
【壹牛】2019小升初家长群 282935579(限2019年小升初学生家长加入)
【壹牛】小学家长群 122284038(限4年级及以下学生家长加入)
【壹牛】留学自助交流群 606486338(限关注国际高中、出国留学的学生家长加入)

更多的资源共享和互助成长,敬请大家关注壹牛微信公众号:

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对
更多的资源共享和互助成长,敬请大家关注壹牛微信公众号: “壹牛升学资源圈”和“壹牛家长圈”。搜索微信公众号“sxquaner”和“www-16jzq-com”添加关注!

沙发
谢谢楼主分享
更多的资源共享和互助成长,敬请大家关注壹牛微信公众号: “壹牛升学资源圈”和“壹牛家长圈”。搜索微信公众号“sxquaner”和“www-16jzq-com”添加关注!

板凳

谢谢楼主分享

地板
读书,是回报最高的投入,是世上最光明最好走的路

谢谢分享,辛苦了

谢谢楼主分享

谢谢壹牛分享

谢谢楼主分享

谢谢楼主分享

挑战中考极限,梦想成就未来