壹牛家长圈

高一学习--基石之于高塔,高中三年,成败初露端倪,这些方法,你认同吗?

楼主

相聚壹牛,和更多牛爸牛妈们一起交流!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
高中的第一学期快过去了,你感觉还好吗(你感觉你孩子还好吗)?
如果你认同:上更好的大学就会有更好的人生至少有更多的选择的话,高中无疑就是人生一个最关键的时期----基石之于高塔。因此,高中学习成绩好坏奠定人生成色,不可轻慢;但孩子又涉世未深不知深浅,作家长的就理当明白高中应该怎么学?
为高考准备的高中是一场长跑,一开始就应咬住跟上,不要指望高三了再去追,是有十年一遇的牛娃追上并超越领头羊,但你确信你娃是么?------所以进了高中自始弦就不能松,就从现在开始,一学期都没有过完,来得及。
人的禀赋各异,高考也分科甄选人才。工科匠和文艺范谁的未来更好?不论是收入还是感觉你的判断都未必对,保险的做法是由孩子的兴趣选择吧,只有兴趣才能让事情持续做好,这样的孩子不愁未来。各行各业的精英都是名利双收,跟文科、理科无关,是不是?
高中各科目的特点不一样,孩子个体特点也不一样,很难说有一种万能的学习方法包治百病,除非不负责任的哗众取宠。
当然有些理念或方法可能具有一定的普适性:
一是主动地学习。帮助孩子养成主动学习的意识,即想学习或该学习的意识,而不是全天候的学习、没完没了的学习。贪玩是天性,规划出玩的时间和学的时间,与孩子达成共识,萝卜加大棒双管齐下。
二是有计划的学习。每天必须规划每科花多少时间和在某个时间段学习什么科目,而不是盲目的随老师的要求走或随自己的性子走。不然,孩子会觉得始终在赶老师的节奏,会觉得累而厌学;完全随自己的性子、兴趣走也易酿成严重的偏科。让孩子明白高考比的是总分,每科都必须是我的菜,一个都不能少。
三是有信心的学习。对孩子学习上的鼓励和肯定总是没有错的,哪怕她不是那么优秀,你和孩子都要坚信,只要不断的努力,一定会优秀的。没有什么天才,都是努力的结果;有人确实既努力又聪明(感觉),那就让他做第一吧,我们就一般优秀啦------一般一般,成都第三!
四是刷题!刷题!就是加大训练量,对新知识的熟练、巩固和强化是必要的。但过了这个阶段就该明白,刷题的目的是查漏补缺,像正规考试一样的刷,一丝不苟的改错。不要为做题而做题,寻找那样的充实感毫无意义。通过做题找出自己的软肋,改正错误和厘清对应的知识点,将你的薄弱点一个个引爆,最后做试卷就是全对了哦
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对
更多的资源共享和互助成长,敬请大家关注壹牛微信公众号: “壹牛升学资源圈”和“壹牛家长圈”。搜索微信公众号“sxquaner”和“www-16jzq-com”添加关注!

沙发
谢谢楼主分享

谢谢分享!我们对此非常感谢!  详情 回复 发表于 2018-11-28 23:52
谢谢分享,辛苦了  详情 回复 发表于 2018-11-28 22:35
更多的资源共享和互助成长,敬请大家关注壹牛微信公众号: “壹牛升学资源圈”和“壹牛家长圈”。搜索微信公众号“sxquaner”和“www-16jzq-com”添加关注!

板凳
谢谢楼主分享

地板

谢谢分享,继续努力

谢谢楼主分享

谢谢楼主分享

谢谢楼主分享,辛苦了

谢谢楼主分享

谢谢分享,辛苦了