壹牛家长圈

相信的力量,一位老师的亲身感触

楼主

相聚壹牛,和更多牛爸牛妈们一起交流!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

相信的力量,一位老师的亲身感触

前言:家长群一位不愿意透露姓名的家长近日给丁丁糖分享了一篇感人的文章,这是一位老师的亲身感触,让我们一起感谢这位家长,感谢这位老师。赶紧一起来拜读一下吧:

我到现在的学校来上班,恰逢初二一个班的班主任要休产假,于是我当了这个班的“后妈”。刚好这个班这学期转来一个新同学,也是我今天要分享的故事的主人翁,我们叫他小奇吧。“我们倆都是新来的,请多关照。”我对小奇说,小奇腼腆地笑了。

我逐一分析班里的每一个孩子。小奇是我最看好的一个。他思维灵活,知识面广,乐于学习,且很善于思考。我把小奇叫到办公室,对他说了我对他的看法。他的眼睛里闪耀着明亮的光芒——来自班主任的肯定对于一个初二的学生来说是很有分量的。但是接下来大大小小的考试,小奇都没有创造奇迹,和刚进校的成绩相差无几,一直都是班上的十几名。

小奇很沮丧。

我帮小奇做成绩分析。我发现他是因为语文太差,每次都不到平均分。原来小奇来自一个偏远地区的小镇,他们的教材和我们的教材不一样,尤其是文言文版块,小奇一点基础都没有,所以扣分很多。我安慰小奇,告诉他起点不一样,要耐心等待自己,慢慢进步。小奇悟性很高,不急不躁地踏踏实实学习,简单而快乐。我们似乎有了某种默契——小奇想要证明他自己不错,我也想证明我自己眼光不错。就这样,小奇遭遇了大大小小很多次考试,但每一次都有这样那样的失误,成绩都不太理想。终于半期考试后,小奇飞速地跑到我面前,握着我的手说:lonely,这次成了,没什么失误。我很激动,我知道这个孩子太需要一次真实事实的激励了。

成绩出来那一刻,我第一时间就去看他的——前十名,没有他的名字;十多名,也没有他的名字。28名,史上最低。我都不敢相信自己的眼睛。英语只考了120分,平均分都没有上。我不相信他只有这个水平,我找来他的机读卡,原来答案填错位了。我一一把答案给移了过去,算算分数,刚好是我们班的第三名。

我见到了小奇,他耷拉着脑袋,一下子没有了精神劲儿。他泪眼婆娑地问我:老师,你是不是对所有学生都这样说?我知道我不优秀,你是在安慰我。当天晚上我也接到了他爸妈的电话,夫妻倆对我对孩子的殷切希望和极大认可表示万分感激,同时反过来安慰我,说小奇在原来的学校优秀估计是因为小镇上教育水平一般,到我们学校了,才知道山外有山,天外有天,强中自有强中手,我们自愧弗如啊。

我知道这一家人都面临着一个问题,叫习得性无助。这是积极心理学塞利格曼提出的一个概念。习得性无助(Learned helplessness) 是指通过学习形成的一种对现实的无望和无可奈何的行为、心理状态。当我们三番五次地遭遇失败和打击,人就会对自我产生质疑和否定,从而情绪和智力水平得到抑制,更加难以发挥出自身的水平。这也叫做自我设限。自我设想的危害是非常大的,它是一块巨石、顽石,在人生及事业成长道路上,阻碍着人们前进。我必须帮助小奇突破自我设想。

我找到小奇。看着他,坚定地说:孩子,你觉得你热爱学习吗?小奇说,是的,我很喜欢。我又问:你觉得自己学得轻松吗?他说是的,很容易,特别难的题多思考多问也就解决了。我再追问:你有自己的学习方法吗?他说,有的,预习复习,他从来都不敢马虎。我说:你热爱学习,说明你的学习动机强;你学得轻松,说明你学习能力强;你有学习方法,说明你学习习惯好;你想,一个想学能学会学的学生会学不好吗?如果硬要说你缺乏什么?我想你缺自信,缺对自己的信任。你总是靠外在的评价来找自己,而忘了你自己才是最值得信任的人。小奇看着我,似乎一下子明白了很多。从那以后我们经常去逛生态园,每次考完试,或顺利或不顺利,我对小奇说的最多的就是这句:我们要相信自己。

就这样,半学期过去了。休产假的老师回来了,我也光荣地从班主任的岗位上退下来了。接下来的一年,小奇不常来看我,但偶尔在学校里遇见,他总是坚定地用眼神告诉我,他不会再迷失自己。就这样,中考成绩出来,原班主任见到我激动地说,你猜我们班第一名是谁?当她说出小奇的名字时,我一点都不惊讶。这不是一匹黑马,小奇只不过得到了他该得到的。

高中三年,小奇去了另外一所学校。每年教师节他都会给我打个电话,这已经形成一个惯例,而挂电话那一瞬间,他总是会说,龙老,谢谢你,你让我认清了自己,告诉我什么时候都不要轻视了自己。我很欣慰,我知道这句话已经深入他的骨髓。

高三那年一个平常的上午。我上完课,回到办公室就见到长成大人模样的小奇。他一如三年前腼腆地一笑:龙老,我回来看看你。一阵寒暄后,我突然觉得不对,今天是周一,小奇应该在学校上课才对。他看着我,盈盈地笑:龙老,我今天刚才北京回来,北大实名制推荐,我过了。我跟老师请了半天假,一下飞机就直接过来看看你。走的时候,小奇说,老师,我能抱抱你吗?我和小奇相拥那一刻,我们倆眼睛里都含着泪花——老师,谢谢你,你比我还相信我自己。我的眼泪夺眶而出。

小奇如愿以偿地去了北大。大一的教师节他的电话又如约而至,他说,老师,在牛人辈出的北大我该如何自处?我说,三句话:活着,活好,活出价值。最重要的是——电话那头,他爽朗地笑:相信自己。

是的,相信自己,这是一句誓言。它是我们绝境中的一盏明灯,是冬夜里一团烈焰——相信自己,才会产生无穷的力量;相信自己,贫瘠的心田才会滋养出希望;相信自己,才会创造出未来更多的可能。在这个依无可依的社会里,你能依靠的往往只有你自己。

后来,小奇由于成绩优秀在大三的时候保送了北大的研究生。再后来他还交了一个北大的女朋友,还把照片传给我看,让我帮他把关。每当这个时候,我就想起我第一次见到这个小男孩,他眼睛里闪耀的光亮。

去年我去清北学习的时候,正在积极复习迎接考试的小奇说什么也要赶过来陪我。他陪着我转未名湖,跟我聊他对未来的设想,站在这个踌躇满志的青年才俊旁边,我满是骄矜之气。那一刻,时光都似乎停滞了。我们师徒站在湖片,感慨着似水流年,静听风吹过的声音,久久不忍离开……

“有师如斯足矣,有生如斯足矣”,相信自己!!!

助你
壹牛成功
祝你

本文由丁丁糖整理自热心家长(来源:壹牛QQ群家长),分享于此,希望对大家有所帮助!欢迎大家回帖,和众多的牛爸牛妈一起交流讨论!作者和壹牛家长论坛拥有最终版权转载注明出处如有违权,请联系我们删除!
【壹牛】2018高考家长群 446132602(限2018年高考生家长加入)
【壹牛】2019高考家长群 156704153(限2019年高考生家长加入)
【壹牛】2020 高考家长2群 161108752(限2020年高考生家长加入)
【壹牛】2020 高考家长1群 255408023(限2020年高考生家长加入)
【壹牛】2018 中考家长群 619911050(限2018年中考学生家长加入)
【壹牛】2019 中考家长群 333035273(限2019年中考学生家长加入)
【壹牛】2020 中考家长群 602378231(限2020年中考学生家长加入)
【壹牛】小升初家长群 122284038(限6年级及以下学生家长加入)
【壹牛】留学自助交流群 606486338(限关注国际高中、出国留学的学生家长加入)

更多的资源共享和互助成长,敬请大家关注壹牛微信公众号:

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 转播转播 分享分享1 分享淘帖 支持支持 反对反对
更多的资源共享和互助成长,敬请大家关注壹牛微信公众号: “壹牛升学资源圈”和“壹牛家长圈”。搜索微信公众号“sxquaner”和“www-16jzq-com”添加关注!

沙发
谢谢楼主分享
更多的资源共享和互助成长,敬请大家关注壹牛微信公众号: “壹牛升学资源圈”和“壹牛家长圈”。搜索微信公众号“sxquaner”和“www-16jzq-com”添加关注!

板凳
相信自己,今晚回去给女说

地板
谢谢楼主分享

评分

丁丁糖 + 80 支持壹牛群调查问卷,奖励80

自信的力量

谢谢分享!“相信自己”的力量,相信孩子

相信自己的孩子是最好的鼓励!

谢谢楼主分享

谢谢楼主分享

相信自己,加油。