壹牛家长圈

有一种辉煌叫从北湖到北大 -----看石室北湖学霸原创文章

楼主

相聚壹牛,和更多牛爸牛妈们一起交流!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

有一种辉煌叫从北湖到北大

-----看石室北湖学霸原创文章

引言:外地生考试失利,可能对很多孩子来说是个打击,从此一蹶不振!可是有这么一位学霸,当年考石室北湖外地生时落榜,但依然没有阻止她向往最高学府的梦想,她坚持梦想,终于登上了中国最高学府——北大的殿堂。让我们一起一起来看看这位学霸的原创文章,走近她的心路。

她十八岁的时候,你在一湾小渠旁目送。无数的她来来去去,可你像母亲,像新娘,像她牵挂的未识走动的小女儿,永远在那里驻足。          
——杨小又

【杨小又:石室中学北湖校区高2014届学生,2014年高考总分634分,名列全省文科第6名,现就读于北京大学中文系】

学霸君,外地生考试居然落榜?

外地生考试我因两分之差而落榜,这个消息同那天的雨水一样冰冷,远方似乎没有了着落,而故乡却又退后成我回不去的桃源。凭借扩招的机会,我进了北湖,成为这里的第二届学生。高一那年,北湖四周的环境还很荒芜,没有现在这么多高楼(是我们见证它们一点点垒起来的)。她像是被龙潭立交这条灰色玉带河隔绝于世外的一片幽境,汉阙飞檐的仿古建筑风格又为她平添几分厚重的历史感。

脱颖而出——文章本天成,妙手偶得之

写《你是我眼中的苹果》,献给从前同我“青梅竹马”亦“金戈铁马”的老朋友。《一世俯仰》中是故乡一整个春天的桑树和那片“怎么也不肯蓝”的南湖;《春夜听雨》中便记录了念高中以来每逢返乡必有落雨的奇事。每次大考之后,语文老师都会将优秀作文编选成集,印行全级,按照班级序号,十六班的我总排在最后一页,恰巧是个容易让人印象深刻的位置。

获全国创新作文大赛一等奖

四季北湖———你让我们如此美丽

北湖种了许多种类的花,初春的时候有大白玉兰,仲秋的时候有桂子,图书馆和多功能厅外种着鸢尾、月季和山樱树,大门的铁栅栏上还缠着悱恻的三角梅。住在北湖,不必刻意做一名风雅的赏花人,每日跑操的路线便是一条绝佳的观光小径。秋天的北湖尤其美,因为这时候银杏便黄了,那颜色极为眩目,缀在枝头是一柄柄金色的小扇子,被风吹落便飞散成满园的蝴蝶。
在北湖的生活很简单,每天唯一需要为之“奔波”的即午饭和晚饭。有同学庆祝生日,遂偕一众亲朋大摇大摆前往食堂二楼,待食堂师傅端出提前预订的豆花烤鱼、麻辣干锅、毛血旺等,摆出长长一排。少年人的聚会气氛总是不错,彼此举起酒杯(纸杯盛可乐)便迅速地沸反盈天,大家毫不拘束一起争食的滋味远远超过了菜色本身的意义。不光是吃饭,无论做什么事情,只要同这伙人聚在一起便很愉悦,连去开水房接热水的短短几步路,也要拉上个人作陪,把握每一寸光阴——来聊八卦。

爱在北湖———你是我心中的一盏灯

尼采说:“有一天有许多话要说出的人,常默然把许多话藏在内心。有一天要点燃闪电火花的人,必须长时期做天上的云。”高三百日誓师,老师要我作主题发言。我咬着笔杆定下了题目——“心中的一盏灯”。回想第一次来北湖,正是无月升起的傍晚。我在晦暗中独自绕行,直到头顶的一盏路灯忽然亮起,灯光几乎是以炸裂的方式射入我双眼,仿佛在这之前所有深沉都是为着酝酿一个明亮的拥抱。而现在,我站在多功能大厅的舞台中央,我的头顶有无数盏灯,将我的阴影发散到四面八方,我所见之处是一片光辉璀璨。

春风化雨———绿叶对根的情义

我深知我与刚进校的我纯然是两种状态了,石室精神、北湖气质对人的感化如春雨润物,尽在不知不觉中发生。我似乎已经很少再执着于自己的过往,也不再将我的跋涉定义为对故乡的“背叛”。身上海蓝色的校服穿久了,我便真化作了一滴水,自然而然是要融进柔波里的。后两年在我的笔底泛滥的,不再是奢侈的离合之感,而是对诗意的观照、哲理的思索,仍以原先那颗善感的心,只是愈见从容。阿尔卑斯山口的路牌写着:“慢慢走,欣赏啊。”原来生活不“在别处”,在凌晨四点未眠的海棠花上。

邻近高考的某一天,我站在一班的阳台上背文综,抬眼但见一轮浑圆的夕阳,温热的余晖照耀着东风渠。那是一个无风的黄昏,一切都显得那样宁静、祥和,我的心亦是如此安定。我想,我的人生就要开始了。那一日,我写下献给北湖的第一首小诗:“她十八岁的时候,你在一湾小渠旁目送。无数的她来来去去,可你像母亲,像新娘,像她牵挂的未识走动的小女儿,永远在那里驻足。”这是我对她轻声的告别。

亲爱的老师和同学

北大——不再是美丽而羞涩的梦

身处北国的异乡,我无疑是客。而远离故土的人,又总是容易把归乡看得太过郑重,譬如我,每回必在社交平台上大肆宣扬,语调高亢,神色飞扬,就像是要对某处久有耳闻的名胜作一次姗姗来迟的造访,可是这般喧嚣何尝不是客的姿态呢?

在一次次远行和回归中,我渐渐意识到,所谓远方,不一定只是指向那个你向往的那个前方,当你愈走愈远,远方便成了你亟待归去却时常难以归去的故乡。

本文由丁丁糖整理自网络(来源:网络),分享于此,希望对大家有所帮助!欢迎大家回帖,和众多的牛爸牛妈一起交流讨论!

【壹牛】2018高考家长群 446132602(限2018年高考生家长加入)
【壹牛】2019高考家长群 156704153(限2019年高考生家长加入)
【壹牛】2020 高考家长2群 161108752(限2020年高考生家长加入)
【壹牛】2020 高考家长1群 255408023(限2020年高考生家长加入)
【壹牛】2018 中考家长群 619911050(限2018年中考学生家长加入)
【壹牛】2019 中考家长群 333035273(限2019年中考学生家长加入)
【壹牛】2020 中考家长群 602378231(限2020年中考学生家长加入)
【壹牛】小升初家长群 122284038(限6年级及以下学生家长加入)
【壹牛】留学自助交流群 606486338(限关注国际高中、出国留学的学生家长加入)

更多的资源共享和互助成长,敬请大家关注壹牛微信公众号:

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对
更多的资源共享和互助成长,敬请大家关注壹牛微信公众号: “壹牛升学资源圈”和“壹牛家长圈”。搜索微信公众号“sxquaner”和“www-16jzq-com”添加关注!

板凳
谢谢楼主分享
更多的资源共享和互助成长,敬请大家关注壹牛微信公众号: “壹牛升学资源圈”和“壹牛家长圈”。搜索微信公众号“sxquaner”和“www-16jzq-com”添加关注!

地板
谢谢楼主分享

谢谢楼主分享

谢谢楼主分享美文!

写得真好,才女啊。

才女是慢慢养成的  详情 回复 发表于 2017-9-11 14:00

萱菲妈妈 发表于 2017-9-11 13:49
写得真好,才女啊。

才女是慢慢养成的

谢谢,老师的分享。

谢谢楼主分享