壹牛家长圈

生物学渣的逆袭之路

楼主

相聚壹牛,和更多牛爸牛妈们一起交流!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

生物学渣的逆袭之路

不少家长和对生物头疼的理科生纷纷希望看到学霸分享完全版的生物笔记。今天给大家推荐学霸唐仕豪的生物学习体会。他认为 ,在生物这个学科上,好记性不如烂笔头。自己总结一遍,胜过“拿来主义”十遍。
如果说我对高中中的哪一个学科最有发言权,绝对不是我搞了4年竞赛的物理,反而是创造了我高中中历史最低分的学科——生物。

生物这个学科最低低到多少呢?43分,比次低的政治,还低了整整10分。

那是高三的十月份竞赛刚刚结束的时候,回到高三的课堂第一次月考。月考的成绩很不理想,准确地说除了物理,没有一科是让人满意的。我拿着惨不忍睹的生物试卷找生物老师面批的时候,生物老师打趣说“你到底多久没学生物了?”

我没好意思说实话。我没学生物的时间恐怕比学生物的时间都要长。那次面批老师讲了什么,现在我一点也不记得了,或者说当时根本没听懂。只记得老师最后叹了口气说,你还是回去好好看看课本吧。

看课本谈何容易?对一个刷题起家的竞赛生来说,一切学渣和考试之间的矛盾都可以用刷题来解决。英语不好,刷题。化学不好,刷题。甚至作文,我都能狠下心一周写3篇给老师面批。可是生物,老师偏偏让我去看书,真是摸不着头脑。

还记得好多个周六周日的下午,我都坐在教室外的小空地上,晒着南方初冬温暖的太阳,捧着生物书发呆。是的,我就是看不下去。看书对我有用吗?我真的不知道,因为我真的看不下去。

可是,后来你猜怎样?生物成了我得分效率最高的一门科目,甚至远远地超过所谓的“天下第一题”作文。一张生物卷对我来说,就是15分钟的事情,用15分钟拿下78分到80分的高分(满分80分)已经成为一种习惯。
这一切究竟是怎么发生的呢?作为一个骨灰级的生物学渣,我逆袭的方式很简单,看书看不下去是吧?那就用最笨的办法,抄书!
在短短一个月的时间内,我利用每天的时间,从必修一第一页的引言部分开始,把生物三本必修课本给抄了一遍。无论是引言、课本小字还是课后习题的材料,通通都不放过。
当时我们班的一干生物学不好的男生,也纷纷效仿我的做法。我们班的生物一度达到了平均分超过第二名的“实验班”6分的水准,而最慢的一个学生也只用了20分钟就全部完成答卷。
后来生物和物理奠定了我高考理综的大后方,两个半小时的考试基本上是选择题30分钟、生物15分钟、物理45分钟、化学60分钟的顺序。

真的需要“抄”书吗?
说得轻巧,三本课本洋洋洒洒万字,怎么抄得完?人的惰性,尤其是搞竞赛的这批人走捷径的这批人,怎么能忍受机械式地抄写呢?高三的时间那么有限,需要花时间的科目那么多,生物值得花那么多时间吗?

每次我说到自己用一个月的时间把生物三本必修课本抄了一遍,别人总是非常吃惊地问我“你是怎么做到的?”
事实上,最后我拿在手中的只是一本60张纸的笔记本(年代久远,现已遗失)。

我在这30天的时间里,每天的工作实际上就是三块:仔细阅读课本、深度挖掘概念、归纳重点信息

◆  仔细阅读课本:仔细阅读课本当中的所有文字,包括:章节前言、课本小字、课后拓展知识、课后习题的题干信息。这些信息都可能成为生物选择题和大题当中的题目背景和考点。

◆  深度挖掘概念:在阅读课本的过程中,用红色的记号笔标注出“看似多余”的信息,比如“大多数”、“主要”、“大部分”,同时跟;用蓝色的记号笔标注出容易混淆的信息,比如“叶绿素”和“叶绿体”、“载体”和“运载体”、“生长素”和“生长激素”等。

◆  归纳重点信息:将阅读课本当中产生的疑惑,通过查询教辅材料、询问生物老师的方式,弄清楚课本编者所要表达的知识逻辑。在透彻理解的基础上,将吸收后的有效课本信息抄写在专用的笔记本上。
最终呈现出来的,就是在《学好生物,到底怎么“回归课本”?》一文中呈现的唐仕豪学长的整理笔记。

唐大大的生物笔记
不仅如此,对于复杂的知识体系,要学会用知识结构图整合概念。

高中生物的知识概念非常丰富,但是考察常常是一组知识的考察。比如说植物激素、动物激素的概念,各种细胞器的概念,分别的作用是什么?产生的生理机制是什么?

知识的考察从来不是孤立的,事实上,各种概念的辨析往往都是选择题和答题的考点。用图整合分散在多页的知识,不仅仅能够省去不必要的抄书时间,而且能够更好地分辨概念、体系之间的关系。

生物的学习,很好地能够反映一个把书读厚,再把书读薄的过程。在这个过程中,切忌拿来主义。
事实上,现在市面上的所谓的“学霸笔记”、各种各样的生物教辅层出不穷,但学生直接看现成的总结并不能起到很好的效果。

因为看懂还不够,还需要背下来,最后要想灵活运用,还需要再下功夫。

而自己总结则是完全不同的一个过程,先是仔细研读生物课本当中的知识点和零散的信息,尝试去理解课本的知识点内在逻辑,从课本发散开来形成自己的知识体系,最后反馈出来落在笔头纸上,都是精华。

这个“抄书”的过程,总结归纳的过程,就是把浩海如烟的知识嚼碎了,内化成自己的体系。使得生物成绩提高的,并不是抄了多少书读了多少别人的总结,而是这样一个让自己充分理解知识的每一个细节,把书读厚,再把书读薄的过程。

来源:林德铭

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享1 分享淘帖 支持支持 反对反对
更多的资源共享和互助成长,敬请大家关注壹牛微信公众号: “壹牛升学资源圈”和“壹牛家长圈”。搜索微信公众号“sxquaner”和“www-16jzq-com”添加关注!

沙发
仔细看了,非常有帮助,谢谢!
更多的资源共享和互助成长,敬请大家关注壹牛微信公众号: “壹牛升学资源圈”和“壹牛家长圈”。搜索微信公众号“sxquaner”和“www-16jzq-com”添加关注!

板凳
等孩子回家,给孩子仔细看下

地板
谢谢分享!不仅是学习方法的分享,还有一种精神的鼓励,一种永不言败,奋力拼搏的精神的传递!谢谢!

只要功夫深,铁杵磨成针。缺乏的就是毅力。

谢谢分享,重视基础归纳总结构建知识体系。

学霸的世界不是都能复制的

谢谢管理员分享

谢谢楼主分享