壹牛家长圈

标题: 小升初文言文习题50篇附答案(九) [打印本页]

作者: Ann2013    时间: 2013-11-19 21:22
标题: 小升初文言文习题50篇附答案(九)

小升初文言文习题50篇附答案

四十一、吾腰千钱
永之氓咸善游。一日,水暴甚,有五六氓,乘小船绝湘水。中济,船破,皆游,其一氓尽力而不能寻常。其侣曰:汝善游最也,今何后为?曰:吾腰千钱,重,是以后。曰:何不去之?不应,摇其首。有顷,益怠。已济者立岸上,呼且号曰:汝愚之甚!蔽之甚!身且死,何以货为?又摇其首,遂溺死。   
1.解释加点词:
1)永之氓咸善游                      (2)乘小船绝湘水
3)吾腰千钱                          (4)有顷,益怠
2.翻译句子。
1)汝善游最也,今何后为?      译文:
2)曰:吾腰千钱,重,是以后。  译文:
3)汝愚之甚!蔽之甚!          译文:
4)身且死,何以货为?          译文:
3.这个故事讽刺了哪些人?
四十二.
管仲、隰朋①从于桓公而伐孤竹②,春往冬反,迷惑失道。管仲曰:“老马之智可用也。”乃放老马而随之,遂得道。行山中无水,隰朋曰:“蚁冬居山之阳,夏居山之阴,蚁壤一寸而仞有水。”乃掘之,遂得水。以管仲之圣而隰朋之智,至其所不知,不难③师于老马、老蚁,今人不知以其愚心而师圣人之智,不亦过乎?      注释:①管仲、隰(xǐ)朋:都是春秋时期辅佐齐桓公的大臣。②孤竹:商、周时期的一个小国家。③不难:不惜,不耻。
1.解释加点的“乃”字的含义。
(1)乃掘之,遂得水。           (2)王师北定中原日,家祭无忘告乃翁。
(3)乃至被谗受贬               (4)然床头捉刀人,此乃英雄也。
5太丘舍去,去后乃至
2、下列句子翻译错误的一项是(    )
A老马之智可用也。     译文:老马的智慧可以利用啊。
B蚁冬居山之阳,夏居山之阴。译文:蚂蚁冬天住在山的北面,夏天住在山的南面。
C蚁壤一寸而仞有水。   译文:蚁壤高达一寸,下面一仞的地方就有水。
D以管仲之圣而隰朋之智,至其所不知,不难师于老马、老蚁。
译文:凭管仲的圣明和隰朋的智慧,到他们有所不知的时候,并没有因为向老马、老蚁学习而感到羞耻的。
3.翻译句子:今人不知以其愚心而师圣人之智,不亦过乎?
译文:
4.请你能用一个成语来概括上文的大意:                              
四十三、
济阴之贾人,渡河而亡其舟,栖于浮苴上号焉。有渔者以舟往救之。未至,贾人急号曰:我济上之巨室也,能救我,予尔百金? 渔者载而升诸陆,则予十金。渔者曰:“向许百金而今予十金,无乃不可乎? ”贾人勃然作色曰:“若渔者也,一日之获几何?而骤得十金,犹为不足乎?”渔者黯然而退。他日,贾人浮吕梁而下,舟薄于石又覆,而渔者在焉。人曰:“盍救诸?”渔者曰:“是许金而不酬者也!”袖而观之,遂没。   (注解:贾人——商人  巨室——大财主  )
1.解释下列加点词的含义。
1有渔者以舟往救之                 (2一日之获几何
3而骤得十金,犹为不足乎           (4袖而观之
2.翻译句子。
1向许百金而今予十金,无乃不可乎?
2若渔者也,一日之获几何?
3盍救诸?
4是许金而不酬者也!
3.请你用四个字概括这个故事的大意:                  
4.你从这个故事中悟出了哪些道理?请至少写出两条。
四十四.
范文正公守邠(bīn)州,暇日率僚属(下属的官吏)登楼置酒,未举觞,见缞绖(cuī dié 丧服)数人营理葬具者。公亟(jí急迫地)令询之,乃寓居士人(寄居在外的读书人)卒于邠,将出殡近郊,赗(fènɡ)敛棺槨(下葬的物品)皆所未具。公怃然(失意的样子),即彻(通“撤”)宴席,厚赒(zhōu 救济)给之,使毕其事。坐客感叹有泣下者。
注释: 缞绖(cuī dié ):丧服。赗敛棺槨:下葬的物品。怃然:失意的样子。彻:通赒:救济。
1.解释下列加点词的含义。
(1)暇日率僚属登楼置酒               (2)乃寓居士人卒于邠
(3)赗敛棺槨皆所未具                 (4)厚赒给之,使毕其事
2.翻译下列句子。
(1)公怃然,即彻宴席,厚赒给之,使毕其事。
(2)坐客感叹有泣下者。
3. 上文中,哪几句话最能体现范仲淹忧国忧民情怀?清你找出来,写在下面:
4请对上文中范文正其人其事简要评价。
四十五.
吕文穆公① ( 蒙正 ) 以宽厚为宰相,太宗尤所眷遇。有一朝士,家藏古镜,自言能照二百里,欲因公弟献以求职。其弟伺间从容言之,公笑曰:“吾面不过碟子大,安用照二百里?”其弟遂不复敢言。闻者叹服,以为贤于李卫公②远矣。盖寡好而不为物累者,昔贤之所难也。(注释:①吕文穆公:吕蒙正,宋太宗时任宰相。文穆是他的谥号。②孝卫公:唐初功臣李靖,曾封为卫国公。)
1.选出与“其弟伺间从容言之”中的“之”字用法相同的一项:(     )
A、昔贤之所难也                  B、今子欺之,是教子欺也
C其子患之,告其父曰            D丞相熟视久之,亦不自识
2.下列句子中加点词的意义与现代汉语不同的一项是:(    )
A、其弟伺间从容言之              B、闻者叹服
C魏王雅望非常                  D乡人子失意,山缀榜末,先归
3.翻译下面的句子:
(1)其弟伺间从容言之。

2盖寡好而不为物累者,昔贤之所难也
4.在作者看来,倡廉拒贿应该做到哪两点?
答(1)                                                            
(2)                                                            
参考答案:

作者: 都都0403    时间: 2016-12-12 14:14
谢谢老师分享
作者: callastar    时间: 2016-12-16 14:47
谢谢分享!!!
作者: sc_smile    时间: 2016-12-21 13:34
谢谢分享!                        
作者: 876768589    时间: 2016-12-21 14:47
看看答案参考
作者: 青青子矜    时间: 2016-12-21 18:01
谢谢分享!!!
作者: lisazhu    时间: 2016-12-26 16:46
谢谢楼主的分享
作者: 12936807    时间: 2017-2-5 02:27

谢谢楼主的分享
作者: cdqy    时间: 2017-2-27 20:34
#在这里快速回复#资料太适用了,谢谢!
作者: ruirui    时间: 2017-4-27 12:02

谢谢老师分享,小升初实用
作者: 405414529    时间: 2017-4-27 16:54
谢谢楼主分享
作者: 爱小嘉2002    时间: 2017-4-27 17:16

479就那么多老师,天府新区需要开设49分校,本部那有那么多精力管那么多分校,脱离是迟早的事情。

作者: lrs    时间: 2017-4-28 12:11
真是太好了
作者: 天蔚妈妈    时间: 2017-8-28 17:09
很齐全哟,很适用
作者: liuqiong324    时间: 2017-10-16 20:47
谢谢楼主的分享
作者: 源之爸    时间: 2017-11-14 10:06
辛苦; 谢谢大神
作者: season    时间: 2017-11-14 16:41
学习了,谢谢。努力挣牛币。

作者: 312969715    时间: 2017-12-13 23:51
谢谢分享!
作者: tanzuimao    时间: 2017-12-28 13:38

谢谢分享,支持
作者: 钢琴师    时间: 2017-12-28 22:08
谢谢分享!
作者: 1292074881    时间: 2017-12-29 09:38
谢谢楼主分享
作者: 轩妈    时间: 2018-1-17 11:19
小升初文言文习题50篇附答案(九)
作者: lvdihanniu    时间: 2018-1-23 20:06
非常感谢分享,好东西
作者: doma    时间: 2018-1-24 14:37
谢谢分享!!!
作者: daiyp    时间: 2018-2-7 14:01
谢谢楼主分享,学习了
作者: daiyp    时间: 2018-2-7 14:03
谢谢楼主分享,学习了
作者: 多安尼    时间: 2018-3-2 16:30
谢谢分享,非常感谢
作者: 冬雪傲梅1978    时间: 2018-5-9 14:24
谢谢楼主的分享,资料很不错

作者: 天气不错gxs    时间: 2018-5-21 07:59
很好!很强大!
作者: wangyf    时间: 2018-6-6 15:37
对孩子们有很大的帮助,在这里谢谢了!
作者: 水墨浅浅    时间: 2018-6-13 10:32
谢谢分享,辛苦了,收藏了。
作者: 心竹314    时间: 2018-10-11 11:32
谢谢楼主的分享
作者: yuioop    时间: 2018-10-12 15:50
谢谢老师分享
作者: ll_mm007    时间: 2018-11-15 22:04
感谢楼主分享
作者: woshiwo    时间: 2018-11-16 12:16
效果应该还是有的,,,,
作者: steven-xu    时间: 2018-12-4 09:37
感谢楼主分享
作者: wwhome    时间: 2018-12-19 10:09
谢谢谢谢谢谢谢谢
作者: yangweixia12    时间: 2018-12-20 14:13
谢谢楼主分享
作者: 半夏莲子    时间: 2018-12-24 22:29
谢谢楼主的分享
作者: 刨笔刀    时间: 2018-12-25 10:02
谢谢老师分享!!!!!
作者: pxwx    时间: 2018-12-25 14:46
已加群、谢谢分享
作者: 柚子茶2006    时间: 2018-12-25 14:53

谢谢楼主的分享
作者: swallow52w    时间: 2018-12-27 10:19
作者: wendi    时间: 2018-12-27 16:56
作者: sunny_2006    时间: 2018-12-27 20:15
正在学习中,相信有努力就会有提高。
作者: 侠粉lx    时间: 2019-1-2 16:00
小升初文言文习题九,谢谢分享
作者: 雨思0818    时间: 2019-1-8 11:04
作者: 死亡星球    时间: 2019-1-9 22:02
感谢楼主分享,谢谢
作者: 52881222    时间: 2019-1-11 11:49
打印了好多,希望我和儿子都能坚持做
作者: babala3636    时间: 2019-1-18 21:44
谢谢版主,收藏
作者: 云无心    时间: 2019-1-25 10:53
谢谢老师分享
作者: rsbwfx    时间: 2019-1-25 11:01
谢谢分享!
作者: 13540460651    时间: 2019-2-11 19:31
无比感谢 太好了
作者: xerm123    时间: 2019-2-11 20:04
谢谢老师分享,小升初实用
作者: 深海的鱼    时间: 2019-3-4 15:13
暇日率僚属登楼置酒  
作者: 冰糖银耳羹    时间: 2019-5-5 14:58
楼主好人,整理的太想尽了吧
作者: cathy    时间: 2019-5-6 14:31
辛苦了,多谢分享
作者: 肥糖人    时间: 2019-6-12 15:13

作者: 孑小孑小    时间: 2019-6-18 12:20
谢谢分享,学习了
作者: 3550863912    时间: 2019-6-23 17:22
谢谢分享!
作者: yaoyaodecaicai    时间: 2019-10-22 10:37
有难度,非常感谢!
作者: 泡沫女孩    时间: 2019-11-19 15:23
谢谢楼主分享回家让娃娃学习起来
作者: 草莓    时间: 2019-11-20 19:39
小升初文言文习题50篇附答案(
作者: billion12    时间: 2019-11-25 14:06
谢谢分享谢谢分享谢谢分享谢谢分享
作者: tcyu    时间: 2019-12-1 18:30
谢谢分享!
作者: 五年级娃的妈    时间: 2019-12-9 16:46
谢谢楼主分享
作者: tbh_01    时间: 2020-1-9 20:03
谢谢分享!!
作者: wwwww    时间: 2020-2-3 14:40
fewfwefwedqwd
作者: xylxsc    时间: 2020-9-21 10:23
想浏览一下以上习题答案
作者: 潇洒乌托邦    时间: 2020-10-14 15:00
谢谢楼主分享,辛苦了!
作者: 梧桐1234567    时间: 2020-12-21 12:20

谢谢热心家长的分享,非常感谢!

欢迎光临 壹牛家长圈 (http://www.16jzq.com/bbs/) Powered by Discuz! X3.2