壹牛家长圈

标题: 小升初文言文习题50篇附答案(六) [打印本页]

作者: Ann2013    时间: 2013-11-19 21:11
标题: 小升初文言文习题50篇附答案(六)

小升初文言文习题50篇附答案

二十六.
虎求百兽而食之,得狐,狐曰:“子无敢食我也。天帝使我长百兽;今子食我,是逆①天帝命也。子以我为不信②,吾为子先行;子随我后,观百兽之见我而敢不走乎?”虎以为然,故遂与之行。兽见之皆走。虎不知兽畏己而走也,以为畏狐也。      
[注:①逆:违抗     ②不信:不诚实,不可靠。
1.解释加点词语
1)天帝使我长百兽                 (2)子以我为不信,吾为子先行
3)虎以为然,故遂与之行           (4)兽见之皆
2、翻译句子。
①今子食我,是逆天帝命也。
②子随我后,观百兽之见我而敢不走乎!
③虎不知兽畏己而走也,以为畏狐也。
3.解释下列句子中加点词“之”的不同含义。
〈1〉观百兽之见我而敢不走乎  (      )   〈2〉故遂与之行    (         )
〈3〉其不善者而改之          (      )   〈4〉曾子之妻之市  (         )
〈5〉学而时习之   (      )              〈6〉见藐小之物必细察其纹理  (        )
4.从这则寓言可概括出的成语是               ,与这个故事意思相同或相近的成语或四字词语:              ,它们都是用来比喻                          一类人。
5.你是如何评价文中的这只狐狸的?请谈谈你的看法。
二七.初,权谓吕蒙曰:“卿今当涂掌事。不可不学!”蒙辞以军中多务。权曰:“孤岂欲卿治经为博士邪!但当涉猎,见往事耳。卿言多务,孰若孤?孤常读书,自以为大有所益。”蒙乃始就学。及鲁肃过寻阳,与蒙论议,大惊曰:“卿今者才略,非复吴下阿蒙!”蒙曰:“士别三日,即便刮目相待,大兄何见事之晚乎!”肃遂拜蒙母,结友而别。
1.解释加点词的含义。
①但当涉猎,见往事耳                     ②卿言多务,孰若孤
③蒙乃始就学                             ④及鲁肃过寻阳,与蒙论议
2.文中有两个通假字,请找出并释义。
①     通     ,释义            。    ②     通      ,释义            。
3.解释下列句子中“以”的不同含义。
①辞以军中多务                                  ②以丛草为林
③温故而知新,可以为师矣                      ④子以我为不信
4.  根据下列句子,写出成语。
①卿今者才略,非复吴下阿蒙!                     成语:
②士别三日即便刮目相待,大兄何见事之晚乎!       成语:
5翻译下列句子。
①孤岂欲卿治经为博士邪!
②士别三日,即便刮目相待,大兄何见事之晚乎!
6 .本文通过记述孙权劝勉吕蒙努力致学的故事,说明了什么道理?
答:                                       
二十八.
虽有嘉肴,弗食不知其旨也;虽有至道,弗学不知其善也。是故学然后知不足,教然后知困。知不足,然后能自反也;知困,然后自强也。故曰:教学相长也。
1.  给下列句中加点的字在(   )中注音,在横线上释义。
①弗食不知其旨(          )                    ②教学相长(          )            
2.  翻译句子。
①学然后知不足,教然后知困。
译文:                                                                        
②教学相长也。
译文:                                                                       
3.《教学相长》集中论述了     与    的关系问题,说明了                 的道理。
4.(用原文填空)本文在论述时先以“        ”作比继而引入“       ”,进而又以教与学两个方面加以说明,最后归结到“                     ”这个结论。
二十九.荀巨伯探友
荀巨伯远看友人疾,值胡贼攻郡,友人语巨伯曰:“吾今死矣,子速去。”巨伯曰:“远来相视,子令吾去,败义以求生,岂荀巨伯所行邪!”贼既至,谓巨伯曰:“大军至,一郡尽空。汝何男子,而敢独止?”巨伯曰:“友人有疾,不忍委之,宁以我身代友人命。”贼相谓曰:“我辈无义之人,而入有义之国。”遂班军而还,一郡并获全。(刘义庆《世说新语·德行》)
注解:①值:适逢。                ②郡:此指城。                ③相视:看望你。
④败义:毁坏道义。        ⑤一:整个                        ⑥班军:调回出外打仗的军队。
1、选出与“我辈无义之人”中的“之”字用法相同的一项(   )
A、吾欲之南海                                B、水陆草木之花
        C、怅恨久之                                    D、属于作文以记之
2.、将下面的句子译成现代汉语。
1)吾今死矣,子速去。
2)远来相视,子令吾去,败义以求生,岂荀巨伯所行邪!
3)友人有疾,不忍委之。

3、你从本文中获得了哪些启发?
三十.
吴人孙山,滑稽才子也。赴举他郡,乡人托以子偕往。乡人子失意,山缀榜末,先归。乡人问其子得失,山曰“解元尽处是孙山,贤郎更在孙山外。”
(解元,就是我国科举制度所规定的举人第一名。而孙山在诗里所谓的“解元”,乃是泛指一般考取的举人。)
1.翻译句子。
1)乡人子失意,山缀榜末,先归。
2)解元尽处是孙山,贤郎更在孙山外。
2. 上文的大意可用成语               来概括,比喻                        。
3.从上文看,孙山是个怎样的人?
参考答案:

作者: huangmini    时间: 2016-11-22 11:28
好多多啊,难了
作者: 雅梦儿    时间: 2016-11-22 17:05
感谢感谢!下载下来给孩子看看
作者: 都都0403    时间: 2016-12-12 14:18
谢谢分享,学习
作者: callastar    时间: 2016-12-16 14:46
谢谢分享!!!
作者: sc_smile    时间: 2016-12-21 13:30
谢谢分享!                                
作者: 刘浏    时间: 2016-12-21 13:36
多谢多谢!下载下来给孩子学习
作者: 刘浏    时间: 2016-12-21 13:37
多谢多谢!下载下来给孩子学习
作者: 876768589    时间: 2016-12-21 14:38
看看答案,参考
作者: 青青子矜    时间: 2016-12-21 18:06
谢谢分享,辛苦了!
作者: 12936807    时间: 2017-2-5 02:23
谢谢分享,辛苦了!
作者: 云淡风清    时间: 2017-2-16 12:16
谢谢分享!!!!!!!!
作者: cdqy    时间: 2017-2-27 19:37
谢谢分享,辛苦了!
作者: ruirui    时间: 2017-4-27 12:41
谢谢分享,小升初适用
作者: 405414529    时间: 2017-4-27 16:21
谢谢楼主分享
作者: lrs    时间: 2017-4-28 12:03
知识太好啦,我想要
作者: 12886310@qq.com    时间: 2017-6-7 16:58
谢谢老师的分享
作者: NO1    时间: 2017-6-12 15:20
谢谢楼主分享,感恩
作者: 天蔚妈妈    时间: 2017-8-28 16:59
谢谢分享,下载学习中。。。
作者: liuqiong324    时间: 2017-10-16 20:45
作者: 源之爸    时间: 2017-11-14 10:02
谢谢分享,辛苦大神
作者: season    时间: 2017-11-14 16:38
学习了,谢谢,努力挣牛币。
作者: 312969715    时间: 2017-12-13 23:48
谢谢分享!
作者: tanzuimao    时间: 2017-12-28 13:34
支持壹牛支持壹牛
作者: 钢琴师    时间: 2017-12-28 22:05
谢谢分享!
作者: 1292074881    时间: 2017-12-29 09:34
太感谢了,谢谢
作者: 轩妈    时间: 2018-1-17 11:25
小升初文言文习题50篇附答案
作者: Lisa912    时间: 2018-1-23 15:33
谢谢分享!
作者: lvdihanniu    时间: 2018-1-23 19:53

作者: doma    时间: 2018-1-24 14:26
谢谢分享!!!
作者: daiyp    时间: 2018-2-7 13:58
谢谢楼主分享,学习了
作者: 多安尼    时间: 2018-3-2 16:26
谢谢分享,好好学习
作者: 冬雪傲梅1978    时间: 2018-5-9 14:20
谢谢楼主的分享,资料很不错

作者: ballyyuan    时间: 2018-5-24 15:59
回复,看一下答案,谢谢楼主
作者: 走咯一万八    时间: 2018-5-24 21:41
内容很不错会继续支持的。
作者: 深海的鱼    时间: 2018-5-29 23:35
感谢分享,会继续支持
作者: wangyf    时间: 2018-6-6 15:35
对孩子们有很大的帮助,在这里谢谢了!
作者: 水墨浅浅    时间: 2018-6-13 10:32
谢谢分享,辛苦了,收藏了。
作者: 皓明天下    时间: 2018-6-17 14:40

下载下载下载下载下载下载下载
作者: zt399    时间: 2018-10-6 12:28
很不错!谢谢!
作者: guntiger    时间: 2018-10-10 12:21

看看答案,参考,谢谢楼主分享!
作者: 心竹314    时间: 2018-10-11 11:30
谢谢分享~~~~~~~
作者: yuioop    时间: 2018-10-12 15:22
谢感谢!下载下来给孩子看看
作者: ll_mm007    时间: 2018-11-15 22:01
感谢楼主分享
作者: woshiwo    时间: 2018-11-16 12:00
继续,每天坚持,加油
作者: ykq0306    时间: 2018-11-27 11:30

谢谢楼主分享
作者: ykq0306    时间: 2018-11-27 11:33

谢谢楼主分享
作者: steven-xu    时间: 2018-12-4 09:35
谢谢楼主分享
作者: wwhome    时间: 2018-12-19 10:07
谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢
作者: yangweixia12    时间: 2018-12-20 14:09
谢谢楼主分享
作者: cicichen2k    时间: 2018-12-24 11:29
谢谢分享!
作者: 跑跑    时间: 2018-12-24 11:53
谢谢分享,非常需要!
作者: pxwx    时间: 2018-12-24 12:06
已加群、谢谢
作者: sunny_2006    时间: 2018-12-24 12:37
怎么没有看到二十到二十五呢?
作者: 雨思0818    时间: 2018-12-24 15:29
小升初文言文习题50篇附答案(六) [
作者: 13550300725    时间: 2018-12-24 17:40
小升初文言文习题50篇附答案(六)
作者: 半夏莲子    时间: 2018-12-24 21:54

谢谢分享,学习了。
作者: 柚子茶2006    时间: 2018-12-25 14:44

好多多啊,难了
作者: 刨笔刀    时间: 2018-12-25 15:16
作者: allen    时间: 2018-12-25 17:12
学习学习谢谢
作者: swallow52w    时间: 2018-12-27 10:17
作者: wendi    时间: 2018-12-27 16:48
小升初文言文习题50篇附答案(六)
作者: 侠粉lx    时间: 2019-1-2 15:43
谢谢分享,值得认真学习
作者: 52881222    时间: 2019-1-11 11:36
一直疯狂打印,心里暗自惊喜
作者: 18190790919    时间: 2019-1-18 17:41
谢谢楼主分享,非常好,棒
作者: babala3636    时间: 2019-1-18 21:31
谢谢版主,收藏
作者: 云无心    时间: 2019-1-25 10:49
谢谢老师分享
作者: rsbwfx    时间: 2019-1-25 10:58
谢谢分享!
作者: 泡沫女孩    时间: 2019-1-28 15:56
谢谢分享,感谢感谢!
作者: xerm123    时间: 2019-2-11 19:58
非常感谢!给孩子学习
作者: 冰糖银耳羹    时间: 2019-5-5 14:55
加油加油,存起存起
作者: cathy    时间: 2019-5-6 14:16
好难啊 ,不知道小朋友会不会,多谢了
作者: 成成妈    时间: 2019-5-16 15:03
感谢分享谢谢
作者: 成成妈    时间: 2019-5-16 15:06
感谢分享谢谢
作者: 成成妈    时间: 2019-5-16 15:07
感谢分享谢谢
作者: 成成妈    时间: 2019-5-16 15:14
感谢分享谢谢
作者: shuashua    时间: 2019-5-27 13:59
资料太适用了,谢谢!
作者: 肥糖人    时间: 2019-6-12 15:07

作者: 孑小孑小    时间: 2019-6-18 12:18
谢谢分享,学习了
作者: 3550863912    时间: 2019-6-23 17:14
谢谢楼主分享
作者: yaoyaodecaicai    时间: 2019-10-22 10:31
有难度,不知道小朋友是否能应付。
作者: 草莓    时间: 2019-11-20 19:15
求小升初文言文习题50篇(六)答案,谢谢
作者: billion12    时间: 2019-11-25 14:02
谢谢分享谢谢分享谢谢分享
作者: tcyu    时间: 2019-12-1 18:15
谢谢分享!
作者: 3344255    时间: 2019-12-4 16:08
谢谢分享!
作者: 五年级娃的妈    时间: 2019-12-9 16:43
谢谢楼主分享
作者: 123r    时间: 2019-12-21 16:52
答案在哪儿
作者: tbh_01    时间: 2020-1-9 20:01
谢谢分享!!
作者: xylxsc    时间: 2020-9-21 10:20
二一1.①zhì;同“识”记 ②shuì;劝说 ③xuán;同“旋”,转身 ④cuō tuó光阴消逝
⑤yuè 通“悦”,高兴,愉快 ⑥yùn  恼恨,怨恨 2.B   惘 3.①善于学习的人不会把向地位比自己低的人请教当成耻辱,选择最好的人,跟随他学习,是希望听到真理啊!
②学习的人最大的忌讳,没有超过自己满足,你为什么不改正呢?4.D   5.①学贵善思 ②不耻不问,择善而从之
(王生爱好学习而不得法。他的朋友李生问他说:“有人说你不善于学习,是真的吗?”王生不高兴,说:“凡是老师所讲的,我都能记住它,这不也是善于学习吗?”李生劝他说:“孔子说过‘学习,但是不思考,就会感到迷惑’,学习贵在善于思考,你只是记住老师讲的知识,但不去思考,最终一定不会有什么成就,根据什么说你善于学习呢?”王生更恼恨,不理睬李生,转身就跑。过了五天,李生特地找到王生,告诉他说:“那些善于学习的人不把向地位比自己低的人请教当成耻辱,选择最好的人,跟随他,希望听到真理啊!我的话还没说完,你就变了脸色离支,几乎要拒绝人千里之外,哪里是善于学习的人所应该具有的(态度)呢?如不改正,等年纪大了,贻误了岁月,即使想改过自勉,恐怕也来不及了!”王生听完他的话,感到震惊,醒悟过来,道歉说:“我真不聪明,今天才知道你说得对。我把你的话当作座右铭,用来展示明显的警戒。”)
二二1 ①用恬静来修养自己的身心,用节俭来培养自己的品德。②不抛开功名利禄就不能表明自己崇高的志向,不做到安静就不能高瞻远瞩。③不学习无法扩展才能,没有志向就不能在学习上有所成就。④晚年守着破房子痛惜过去,还怎能来得及呢?
2 作者就学习和做人两个方面进行了论述;无论做人;还是学习,作者强调的是一个“静”字:修身须要静,学习须要静,获得成就也取决于静。把失败归结为一个“躁”字,把“静”与“躁”加以对比,增强了论述效果。 3.告诫儿子修身养性,生活节俭,以此来培养自己的品德。 4.非澹泊无心明志,非宁静无心致远。
【译文】   君子的品德,靠静来修身,靠俭来养德,不抛开功名利禄就不能表明自己崇高的志向,不做到安静就不能高瞻远瞩。学习必须安静焉,才能来源于学习,不学习无法扩展才能,没有志向就不能在学习上有甩成就。享乐过度就不能挂历精神,暴躁就不能陶冶性情。年华和时光一同逝去了,意志和时间一同消失了,象枯枝败叶一样凋落,对社会没有任何贡献,晚年守着破房子痛惜过去,还怎能来得及呢?
二三1.约会  约定  才  丢弃 丢下  回头(看)   2.①不是人啊!跟人家约定好一同走的,却丢下朋友独自离开了。   ②(你)到了正午却没到,就是不讲信用,对着儿子骂他的父亲,就是不讲礼貌。3.4.(略)
(译文:陈太丘和朋友约定一同出行。(他们)约定在正午动身,过了正午朋友没到,陈太丘便离开了,离开之后朋友到了。(陈太丘的儿子)陈元方当时七岁,在门外玩耍。朋友问元方:“你父亲在家吗?”元方回答说:“等您很久您都没到,已经离开了。”朋友便生气地说:“真不是人啊!和别人约定同行,却丢下别人走了。”元方说:“您与我父亲约定中午,到了中午您没到,就是不守信用;对着儿子骂他父亲,就是不讲礼貌。”朋友感到很惭愧,走下车去拉元方以表示歉意。元方走进门去,连头也没回。)
二四1.①拜访 ②走上前 ③感到奇怪   以……为奇(认为……奇怪)④告诉
2.①李元礼和宾客没有不对他感到惊奇的。②小时候聪明伶俐,长大后未必出色。
3.难怪大后,如此不佳。4.机智聪慧,能言善辩。  孔融让梨
(译文:孔融十岁时,跟随父亲到洛阳。当时李元礼很有名气,任司隶校尉,登门拜见的都是些英俊有名的人或者是亲戚,他们才能通报进门。孔融来到门前,对守门人说:“我是李府君的亲戚。”通报之后,进了门,他就走上前去,坐了下来。李元礼问他说:“您和我是什么亲戚啊?”孔融回答说:“从前我的祖先仲尼和您的祖先伯阳有师弟关系,所以,我和您是世代之好呀!”李元礼和宾客没有不感到惊奇的。太中大夫陈韪后到,有人把孔融的话告诉了他。陈韪说:“小时候聪明伶俐,长大后未必出色。”孔融(听了后就对他)说:“推想你小时候一定是聪明伶俐的。”陈韪非常尴尬。)
二五1.(1)替 \ 给 (2)通“悦”,愉快 \ 高兴(3) 喜欢\喜爱
2.滥竽充数  3.管理混乱,职责不明;领导昏庸,优劣不辨。4.(略)
作者: 潇洒乌托邦    时间: 2020-10-14 15:02
谢谢楼主分享,辛苦了!

欢迎光临 壹牛家长圈 (http://www.16jzq.com/bbs/) Powered by Discuz! X3.2