壹牛家长圈

标题: 【成都中考全解读】龙爸详解成都中考公益讲座开讲了!有问题尽管来提! [打印本页]

作者: 成外龙爸    时间: 2016-12-14 09:41
标题: 【成都中考全解读】龙爸详解成都中考公益讲座开讲了!有问题尽管来提!
【成都中考全解读】
龙爸详解成都中考公益讲座开讲了!有问题尽管来提!

不算上本届(2017届),龙爸已经观察、服务了三届中考,走过了完整的初中三年!也陪伴最近这届中考家长朋友和孩子们从初一年级一直走进了高一!三届中考走下来,让我感受最深的,不是大家相同的焦虑或问题,而是对我始终不变的支持,让我不仅能及时掌握最新的中考信息和政策,还能获得不少家长私下里提供的一手的、真实的分享!进而使我们的分享和服务能帮到更多家长!每每念及于此,深感慰藉的同时,也觉得应该将这些收获毫无保留地分享给下一届家长。

虽然每次讲解从准备开始就耗时耗力耗神,现在也没什么经济效益,但大家年复一年、一如既往的支持坚定了我们将这些分享继续下去的想法。不说别的,单说壹牛家长圈9月正式新建开放以来,我们高考家长群就从零开始到现在已达1900多人,初中及中考家长群也是1900多人!就足以让我们感动!

因此在2016届中考还没有结束的时候,我就想着要将这届最新的政策、信息、分析解读以及热心家长分享的新的操作实例经验,在我今年3月主讲的《2016成都中考知识公益讲座》以及由我主编的《2016成都中考知识手册》的基础上,进行补充和更新,继续以公益讲座的形式分享给大家。因为2016年中考的政策变化、升学选择、志愿填报以及高年级经验分享等方面都有很多值得本届(2017届)中考家长关注甚至研究的地方。

我本计划这次讲座从10月中旬开始,之前我还在壹牛家长圈的中考家长群向大家公告说过这个时间,不料由于壹牛家长圈新建,网站和论坛在建设中的技术问题解决不顺利,加之其他事务,才一拖至今。在此也向大家致歉!如今2017届中考生正值九年级上期期末,还有一个月就将迎来期末考试(有的区也称为一诊考试),正是中考升学环节的第一个重要阶段,我们此时开讲,倒也正当其时,不晚。

其实目前还未到中考真正紧张的时期,关注的家长也不是最多的。即使如此,我还是会尽量为大家详细讲解成都中考的方方面面,同时还会把2016年中考最新的政策、信息、数据、经验更新上去,所以我把本次讲座称为《成都中考全解读》!希望能和大家一起深入、系统地掌握成都中考各种知识,为孩子的升学垫定扎实基础!

但因讲座里可能用到不少官方未见的信息和数据,来自热心家长分享或龙爸的平时收集,整理起来工作量大;同时我们也是刚刚新建壹牛家长圈,有的事务还需理顺,因此本次讲座的准备还是稍显仓促。过程中若有错漏,还请大家及时指正,更欢迎大家补充更新讲座中的信息、数据!

本次讲座计划一周一讲,每讲一小时左右。时间初步定在每周三下午三点。讲完之后留有10分钟答疑互动时间,回答家长朋友们提出的相关问题。讲座主要是文字及图表为主,如遇文字输入太慢或比较敏感的内容,我会用语音方式和大家沟通。所以希望大家还是尽量守群听讲、提问。

大家在讲座前有什么问题,或是讲座中提问没有得到满意的答案,都可以在本帖跟帖提问!本帖将作为本次讲座的文字整理帖,也是讲座问题的征集帖,我将在讲座中或是在本帖回复大家!

当然,和以往一样,仍然要征集热心家长,在讲座之后进行文字整理,然后发布到壹牛家长圈论坛和网站上,方便错过当期讲座的家长可以查阅。同时欢迎大家将讲座信息分享给身边的中考家长朋友,分享到自己的班群、年级群,邀约更多的家长朋友加入壹牛家长圈的2017中考家长群(群号:255408023,限2017年中考家长加入)和初中家长群(群号:333035273,限2018和2019年中考家长加入)!朋友越多,分享越多,信息越多越及时!

【成都中考全解读】
龙爸详解成都中考公益讲座提纲(暂定)

第一讲从中考招生计划看各种升学方式及升学比例
http://www.16jzq.com/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=19980&fromuid=48390
(一)成都中考升学方式概述
(二)详解各类升学方式之:统招生/调剂生/回城生/郊县生/
(三)详解各类升学方式之:指标到校生/公立直升/私立直升/签约生/艺体特长生
(四)详解各类升学方式之:外地生/外招生/异地初升高
说明:本讲以大家所关心的升学方式为主线,以成都初升高(中考)相关权威政策为依据,并结合前辈家长的实际操作经验,提炼出有关升学方式的重点、要点进行解读,同时附上近年尤其是2016年实际发生的最新数据,方便大家对各种升学方式有更加直观和深入的了解,从而挑选出更适合自己的方式;

第二讲有关中考升学和录取的重要中考政策解读
(一)成都中考招考工作规定
(二)成都中考加分政策
(三)军人子女优待降分政策
(四)非本地户籍考生享受本地户籍待遇政策
(五)成都中考各科考试时间及分值构成
(六)外语类学校(班)英语单考考试说明
说明:本讲主要介绍影响成都中考升学和录取的、第一讲没有讲到的政策,主要指中考加分、军人子女、非本地户籍考生享受本地户籍待遇以及中考科目、分值和外语类学校(班)英语单考考试说明等大家平时咨询较多、关注度高的问题。关于中考录取批次及志愿填报等重要内容在其后单列一讲进行解读;

第三讲分时分类梳理成都初升高(中考)重要日程
(一)按时间梳理成都初升高(中考)重要日程
(二)按事项类别梳理梳理成都初升高(中考)重要日程
说明:本讲主要列出政策出口、各大考试、志愿填报、招生录取等成都初升高(中考)过程中的一些重要事件,让大家对成都初升高整个过程有个全貌,方便找出其中自己关注的中考时点和事件,以便提前有所准备;

第四讲 成都中心城区、郊县乃至市外省内(绵阳)各类高中学校升学大数据
(一)各校历年中考招生分数线、分数段统计表等中考数据
(二)各校历年高考出口(一本率、本科率、600分以上人数、实验班平均分等)
(三)各校高三一诊、二诊出口(平均分、高线率、参考人数、排名等)
(四)各校新高一班型分布及实际招生人数
(五)各校住宿情况介绍
说明:本讲提供各类高中升学大数据,甚至包括学校的班型分布、住宿情况,便于大家对意向的高中学校和班型进行直接对比和分析,从而制订适合自己的升学目标;

第五讲全力以赴,备战中考
(一)考试心态
(二)考前准备
(三)体考及实验操作
(四)学科知识备考
(五)复习方法及复习资料
(六)高年级家长分享的经验、攻略
说明:本讲旨在为大家分享中考各方面的备考经验和攻略,特别是来自高年级家长关于体考、备考、志愿填报等中考经验的分享,为大家提供宝贵的借鉴,让大家少走弯路;

第六讲中考志愿和招生录取套路深,志愿填报需谨慎
(一)中考志愿填报和招生录取政策的解读
(二)中考重点线、分数段统计及预测线的套路
(三)中考录取现场咨询的套路
(四)中考志愿填报投档及录取流程讲解
(五)中考志愿填报的套路
说明:本讲主要围绕中考的志愿填报和录取工作,将为大家详细介绍中考录取流程和志愿填报攻略,了解和识别中考志愿和录取过程中的各种“套路”,避免掉入“坑”中,指导大家合理填报志愿,争取理想高中。

以上讲座提纲目前只是暂定,我可能会根据讲解的情况对其中的内容和时间进行调整。也欢迎大家提出建议和意见,让我们的讲座更有针对性。同时我也借此机会感谢各群家长,尤其是历届高年级家长的热心分享,既体现了壹牛家长圈“共同分享,互助成长”的运营理念和“家长智慧,助力升学”的指导思想,也使本次讲座有了丰富的素材。希望大家继续发扬分享精神,积极分享包括学校升学政策、成绩排名、指标到校、真题试卷等信息和资料,为2017中考,也为低年级家长提供更多参考。

作者: 自由冲击波    时间: 2016-12-14 09:43
谢谢楼主分享
作者: 近视的慧眼    时间: 2016-12-14 10:08
谢谢龙爸费心,及时解急需
作者: 744896486    时间: 2016-12-14 11:25
请问龙爸,很多中考分析都说根据成都市录取人数分析,只要是成都市前1500名就基本上可以进入到4、7、9三校七区,想问一下如果这个1500名是三校七区录取人数的总和,那么几所私立学校成绩好的学生一般都会选择直升,那么这个前1500名是不是可以扩展到前2000名都可以升入三校七区呢?
作者: rui    时间: 2016-12-14 15:42
辛苦了,谢谢分享。
作者: 临风悠然    时间: 2016-12-14 16:21
谢谢龙爸的无私分享
作者: RWX    时间: 2016-12-14 17:11
感谢分享!
作者: qaz666    时间: 2016-12-14 20:11

谢谢楼主分享
作者: 成外龙爸    时间: 2016-12-14 23:38
744896486 发表于 2016-12-14 11:25
请问龙爸,很多中考分析都说根据成都市录取人数分析,只要是成都市前1500名就基本上可以进入到4、7、9三校 ...
请问龙爸,很多中考分析都说根据成都市录取人数分析,只要是成都市前1500名就基本上可以进入到4、7、9三校七区,想问一下如果这个1500名是三校七区录取人数的总和,那么几所私立学校成绩好的学生一般都会选择直升,那么这个前1500名是不是可以扩展到前2000名都可以升入三校七区呢?

首先479三校七区录取人数,哪怕只算统招也是2000多近3000人。听过我今天讲座就可以了解,2015年479三校七区面向中心城区招生是2730人,而2016年是2580人,包括统招和调剂招生。这是从招生计划来说的。

再从录取分数线来看,三校七区中最低的中考录取分数线,2015年是石室北湖的602分,2016年还是石室北湖,分数线是613分。这两个分数线,分别对应两年的中考成绩分段统计表可以看到,2015年602分大概对应的是3120人,2016年613分大概对应的是2578人。所以这两个方面来说,要想进入三校七区,排名在2500名以内应该是没问题的。说前1500名,估计是以479本部为目标的。

这个排名是参加考试后的排名,那些没有参加考试的私立学校已经直升的优生,并不在这个名次里。如果计算在内,当然可以说成都市前3000名,甚至再多一点都没有问题。但既然中考都没有把这些考生起来考试并排名,因此也就没有一场考试能将做到这点,所以这个所谓扩大到多少名没有太大参考价值,只是可供我们估算一下。

作者: 1225387338    时间: 2016-12-15 15:14
谢谢楼主分享
作者: 1225387338    时间: 2016-12-15 15:16
谢谢楼主分享
作者: 狮子座    时间: 2016-12-15 17:35
谢谢龙爸善思善学,无私分享。
作者: 1225387338    时间: 2016-12-16 10:07
谢谢楼主分享
作者: 1225387338    时间: 2016-12-16 10:08
谢谢楼主分享
作者: 784173767    时间: 2016-12-16 10:16
谢谢老师分享
作者: wmf    时间: 2016-12-16 11:42
辛苦了,谢谢分享!
作者: cheyenne2003    时间: 2016-12-19 12:01
龙爸辛苦了!谢谢!
作者: 1225387338    时间: 2016-12-19 16:11
谢谢楼主分享
作者: 784173767    时间: 2016-12-19 16:12
谢谢老师分享
作者: 784173767    时间: 2016-12-20 10:26
谢谢老师分享
作者: 2195512504    时间: 2016-12-20 15:21
谢谢分享。
作者: 豆荚妈妈    时间: 2016-12-21 12:36
作者: 青青子矜    时间: 2016-12-21 16:09
请问老师,郊县户籍,绵阳学籍的学生,如果参加成都四七九的自主招生考试,还有每年5000元的调剂费用吗?

作者: 丑小鱼    时间: 2016-12-21 16:11
谢谢楼主分享
作者: JuliaLong    时间: 2016-12-21 16:16
谢谢龙爸分享,辛苦了。
作者: 洪儿妈    时间: 2016-12-21 16:31
龙爸,我想问哈,我儿子在郊县上初二了,成绩年排50(全年级700),户口是中心城区的,中考是回城好呢,还是就选择在郊县升学?我听到之前的家长说,回城生考试,很多发挥不好,特别是实验考试,中心城区的学校提前就晓得考试啥子,回城生却在去了后,现场抽题,不知这些家长说的,是不是真的呢?很纠结,怕自己选择不好,耽误了娃娃.
作者: aduo5226196168    时间: 2016-12-21 16:36
谢谢龙爸的无私分享
作者: 青青子矜    时间: 2016-12-21 16:56
谢谢分享,龙爸辛苦
作者: 784173767    时间: 2016-12-21 17:25
谢谢老师们分享
作者: Lbwwm    时间: 2016-12-22 06:41
请问龙爸,孩子在成外初中,初升高时咋个计划最好?谢谢
作者: 成外龙爸    时间: 2016-12-22 20:17
青青子矜 发表于 2016-12-21 16:09
请问老师,郊县户籍,绵阳学籍的学生,如果参加成都四七九的自主招生考试,还有每年5000元的调剂费用吗?

今年没有
作者: zxzxccy    时间: 2016-12-25 16:51
谢谢楼主分享
作者: 幺幺    时间: 2016-12-26 11:53
谢谢龙爸详细的讲解中考相关知识,信息!
作者: 李迪迪    时间: 2016-12-26 11:54

辛苦了,谢谢分享。
作者: 近视的慧眼    时间: 2016-12-26 13:41
龙爸,请问一下,成外200左右的成绩,参加中考的话,能不能定位四七九的分校实验班呢?
作者: 近视的慧眼    时间: 2016-12-26 13:43
属大成都户口,不是主城区户口。如果放弃直升,参加中考的利弊各有哪些呢,外地家长求解。谢谢!

作者: 墩墩    时间: 2016-12-26 14:11
谢谢龙爸费心
作者: 李迪迪    时间: 2016-12-27 09:59
谢谢分享,辛苦了!
作者: 784173767    时间: 2016-12-27 11:36
谢谢老师分享
作者: tq282311614    时间: 2016-12-28 15:47
谢谢楼主分享
作者: feifei    时间: 2016-12-28 19:54
辛苦了,谢谢分享
作者: 闷墩儿    时间: 2016-12-28 20:10
请问龙爸,考生的学籍在成都,户籍在初二的时候转到成都应该不算晚吧?
作者: 王艺蒙2003    时间: 2016-12-28 21:39
我是初二转学到棕北的,指标到校生与我无缘啦
作者: 王艺蒙2003    时间: 2016-12-28 21:40
2015年479三校七区统招生招生计划为2565人,其中指标到校生1152人,占比44.91%;2016年统招生招生计划为2424人,其中指标到校生1213人,占比50%。
作者: 王艺蒙2003    时间: 2016-12-28 21:42
也就是说,2016年全市排名2424以前就可以上479了
作者: 成外龙爸    时间: 2016-12-28 22:24
闷墩儿 发表于 2016-12-28 20:10
请问龙爸,考生的学籍在成都,户籍在初二的时候转到成都应该不算晚吧?

不算晚
作者: chenyan    时间: 2016-12-29 14:47
谢谢楼主分享
作者: liwabbf    时间: 2016-12-30 17:16
谢谢楼主分享
作者: liwabbf    时间: 2016-12-30 17:16
谢谢龙爸,辛苦了!
谢谢龙爸,辛苦了!
作者: liwabbf    时间: 2016-12-30 17:17
谢谢龙爸,辛苦了!
作者: liwabbf    时间: 2016-12-30 17:17
谢谢龙爸,辛苦了!
作者: liwabbf    时间: 2016-12-30 17:18
谢谢龙爸,辛苦了!
作者: liwabbf    时间: 2016-12-30 17:18
谢谢楼主分享
谢谢楼主分享
作者: liwabbf    时间: 2016-12-30 17:19
谢谢楼主分享
作者: liwabbf    时间: 2016-12-30 17:21
谢谢楼主分享
作者: qaz666    时间: 2016-12-30 19:59
谢谢分享!辛苦了!!!
作者: qaz666    时间: 2016-12-30 20:00
谢谢分享!辛苦了!!!
作者: 夏冰    时间: 2017-1-4 09:52
近视的慧眼 发表于 2016-12-26 13:43
属大成都户口,不是主城区户口。如果放弃直升,参加中考的利弊各有哪些呢,外地家长求解。谢谢!

我们也是郊县户口你们这种情况,也想知道利弊如何,我QQ313550243,多交流
作者: 宇妈    时间: 2017-1-4 11:30
近视的慧眼 发表于 2016-12-26 13:41
龙爸,请问一下,成外200左右的成绩,参加中考的话,能不能定位四七九的分校实验班呢?

如果成绩稳定的话,感觉应该可以吧
作者: 丫丫妈妈    时间: 2017-1-4 14:55
请问龙爸,我女棠外,成绩很一般,大概重点线附近570左右,这种情况该怎么办。直升棠外吧她自己不是很愿意.

作者: 丫丫妈妈    时间: 2017-1-4 14:56
忘了说,她主城区户口。棠外属郊县学校吧。
作者: 多妈    时间: 2017-1-4 18:28
谢谢无私分享!
作者: liwabbf    时间: 2017-1-4 21:53
谢谢龙爸,辛苦了!
作者: 老林1971    时间: 2017-1-8 15:11

谢谢楼主分享
作者: 李迪迪    时间: 2017-1-9 18:11
谢谢分享,辛苦了!
作者: qaz666    时间: 2017-1-9 20:43

谢谢分享,辛苦了!
作者: 太高了    时间: 2017-1-11 15:23

谢谢楼主分享
作者: tblongxg    时间: 2017-1-17 17:39
谢谢楼主的分享
作者: phnix777    时间: 2017-2-3 10:09
谢谢楼主分享,信息很有用。
作者: 近视的慧眼    时间: 2017-2-4 13:37
宇妈 发表于 2017-1-4 11:30
如果成绩稳定的话,感觉应该可以吧

谢谢宇妈,根据娃娃的学习成绩,一直都不了解定位选择公立学校。
作者: 近视的慧眼    时间: 2017-2-4 13:38
夏冰 发表于 2017-1-4 09:52
我们也是郊县户口你们这种情况,也想知道利弊如何,我QQ313550243,多交流

亲,你了解政策么,急需要扫盲啊
作者: jarvis    时间: 2017-2-4 15:31
谢谢楼主分享
作者: Cappuccino    时间: 2017-2-7 16:56
谢谢楼主分享
作者: Cappuccino    时间: 2017-2-18 10:08
龙爸辛苦了,谢谢龙爸
作者: 荷尖菁菁    时间: 2017-3-1 13:24
谢谢分享,太有用了!
作者: lisamm    时间: 2017-3-2 11:08

谢谢楼主分享
作者: 勇士赵建    时间: 2017-3-2 20:05
谢谢龙爸,让我们这些菜鸟不迷失方向
作者: 申申    时间: 2017-3-4 10:14
谢谢楼主分享,非常实用
作者: 一蓑松雨    时间: 2017-3-4 22:01
讲得好,有价值
作者: 仰望星空    时间: 2017-3-6 11:37
谢谢分享!!!
作者: 荷尖菁菁    时间: 2017-3-6 13:30
请问下龙爸,师大附中招郊县生的情况,特别是去年的考试课目,分值和收分情况,谢谢!
作者: gyx220    时间: 2017-3-6 14:47
龙爸费心,及时解急需
作者: NYS    时间: 2017-3-16 15:16
谢谢分享,辛苦了
作者: {输水焊管}    时间: 2017-4-11 19:40
不错的贴,太喜欢了,大家都顶啊
作者: 凌星语    时间: 2017-4-26 20:14
谢谢及时解急需
作者: 凌星语    时间: 2017-4-26 20:53
太好了,解惑不少,支持!
作者: 豆瓣绿    时间: 2017-4-26 22:07
谢谢楼主分享
作者: 凌星语    时间: 2017-4-27 10:38
感谢龙爸的释疑解惑,支持下
作者: 凌星语    时间: 2017-4-27 15:45
感谢!支持下!!!
作者: 凌星语    时间: 2017-5-4 14:53

作者: 张寒雨113    时间: 2017-5-4 15:38
谢谢了,谢谢分享
作者: 李艾琪    时间: 2017-5-6 21:59
龙爸威武,非常周到!
作者: 燕儿翩翩9999    时间: 2017-5-15 14:19
谢谢龙爸分享
作者: 古砚池    时间: 2017-5-16 16:08
学习了,谢谢!
作者: 小小惠    时间: 2017-5-22 12:24
谢谢分享,楼主辛苦了
作者: 踏歌行    时间: 2017-11-13 16:29
谢谢楼主分享
作者: 无一物    时间: 2017-11-20 18:55
谢谢楼主分享!
作者: 东方之净土    时间: 2017-12-7 19:56
很好,很好,回去学习

欢迎光临 壹牛家长圈 (http://www.16jzq.com/bbs/) Powered by Discuz! X3.2