壹牛家长圈

标题: 我的双城生活 [打印本页]

作者: 树上小鸟    时间: 2014-11-11 15:05
标题: 我的双城生活

我的双城生活

2014年8月30日,儿子正式到成都嘉祥外国语报到入学,从那时起,我的双城生活正式开始......

2014年“5.1”放假时 ,我和老公陪儿子到成都参加小升初考试,在这前,我们对将来可能出现的成都生活,没有一点儿计划。虽然儿子在四年级时听园园姐姐从成都回来说“成都最好的初中是嘉祥”,就开始说初中只考嘉祥,但我并没把握他一定能考上,所以抱着走一步看一步的想法, 乐天派地等考完再说。等到他考上的结果出来,我们开始茫然了,一时间不知道怎么安排以后的生活。所以有时不要说孩子没有做好上中学的心理准备,其实我们大人都没有准备好。

我的父母在新津县花园镇有房子,东东到成都只能是他们照顾,他们一直说东东到成都跟他们住就行了。于是开始的两个多月,我和老公什么事都没做。到了七月底,有一天和老公聊天,说着说着怎么想都觉得不对:不出意外的话,儿子在成都读完中学,就是六年的时间。整整六年,周末都在别人家度过,孩子没有了家的归属感。再则,花园镇到锦江区的嘉祥,路途遥远,儿子自己走不放心,每周都让姥爷接送,又于心不忍。于是突然就下定决心——在学校附近买房。

买房对我们这样的工薪阶层,应该是件大事,一般人怎么都要考虑再三。像我家这样神速搞定的应该很少,这应该也和我的性格有关,一眼喜欢的,就不会犹豫。另外,起决定作用的还有我的亲人和朋友们,没有他们的帮忙,就算我想买房,也没有那么多钱呀。朋友的情谊,真的让我很感动,当我钱已筹够,还有两个闺蜜打电话过来问我“听说你要买房?钱够不够?我可以帮你凑点。”......就这样,从在网上确定要买的小区,到现场看房、交钱、过户,前后不到半个月的时间。8月16日,我们正式入住了在成都的新家......

儿子开学后,怕他不适应,我基本是两周过去一次,每次周末坐火车,都能遇到许多同去成都看孩子的父母。我不知道全国还会不会有第二个城市,有攀枝花这样的奇特现象。五十年前,在国家三线建设的政策下,全国各地的人浩浩荡荡地来到攀枝花,第一代建设者为这里付出汗水,扎根在此。我们第二代攀枝花人在这里出生、长大,成家立业,离开攀枝花的非常少(所以我从小到大的朋友几乎都在身边)。但当第三代出生后,我们却希望他们能走出去,从大学考出去,逐渐变为高中考出去、初中考出去......还有更甚者,我一个朋友,孩子才到上幼儿园的年龄,就送到成都去了。与成都周边的城市相比,攀枝花实在是太远了,加上火车站远离市区,每跑一趟来回基本是三十个小时,可就是有众多(包括我在内)的父母,在周末宁愿花费三十小时,宁愿搭上金钱和精力,两地奔波。有的时候我都无法说清这样做的原因,是为了他们能够更早地感受大城市的教育、感受大城市的竞争?还是因为这个城市太年轻,无法给予我们归属感?又或是小城市的闭塞、沉闷,让我们无法精彩?......

我也曾经犹豫过,也曾怀疑过——特别是看到年迈的父母,为了照顾我的孩子,不能在攀枝花温暖的冬季里舒服地过冬,需要忍受成都
寒冷冬天的时候;在嘉祥这种学神、学霸众多,儿子周考不理想,有压力的时候;当遇到他小学同学家长,说起孩子在攀枝花的学校月考全班第一,学习轻松,家长更轻松的时候;当我周末下午上完班,狂奔向火车站的时候......我真的怀疑过,这样做值得吗?

人生就如道路,当我们选择一条路时,永远无法同时体会另一条路的风景,每当我怀疑时,老公就会为我打气,提醒我:这是儿子自己选择的道路,我们只是尽我们所能,给他提供条件、提供平台,所以不存在值不值得问题......

这几天成都一直下雨,周末结束,送儿子返校后,我延着河边慢慢散步回家,雨很小,索性不打伞,细细、冷冽的小雨打在脸上,有一种久违的亲切感,就在突然间,我喜欢上了成都、喜欢上了这种潮湿、阴冷的天气。就在突然间明白,人生就是由各种经历组成的,从今年开始的双城生活,不外乎是我人生的一段经历而已,在这几年中,我将继续陪伴着儿子成长,陪伴自然需要付出。不管他以后会怎样,能否成功,其实都不重要,不可以给他太多压力,只要他能在一个相对优秀的环境中,快乐、健康地成长,才是最重要的。

不要说因为孩子,我们付出太多。应该是因为孩子,我们的生命才更丰富,我们才能体会到更多不同的感受。

我已经开始喜欢上了我的双城生活!

作者: 成外龙爸    时间: 2014-11-12 11:42
作者: 树叶    时间: 2014-11-12 11:52
作者: 王子轩    时间: 2014-11-12 11:55
为了孩子,我们付出太多。
作者: 绿色好心情    时间: 2014-11-12 11:56
作者: 快快乐乐    时间: 2014-11-12 11:58
可怜天下父母心
作者: 苏泥励清    时间: 2014-11-12 11:58
外地到成都读书真不易,一份付出一份收获。六年的时间很快的,到时候会因为你的付出感动自己和孩子,加油!!!!
作者: 小挂猴    时间: 2014-11-12 12:00
可怜天下父母心。
作者: anly    时间: 2014-11-12 12:01
家长过好了,孩子才能过好。

作者: anly    时间: 2014-11-12 12:02
不认同这种做法
作者: 香奈儿1228    时间: 2014-11-12 12:04
感动,生命有了延续才丰富,完整!一起开心的面对未来!
作者: PYCCDJ918    时间: 2014-11-12 12:05
绿色好心情 发表于 2014-11-12 11:56
"因为孩子,我们的生命才更丰富"

看了后确实很感动,孩子、家长都不容易

作者: 成外龙爸    时间: 2014-11-12 12:09
作者: 晓雪    时间: 2014-11-12 12:11
妈妈很乐观,好样的,孩子也是好样的!祝福你们!
作者: 铃儿响叮当    时间: 2014-11-12 12:11
作者: mht    时间: 2014-11-12 12:17
和这位家长相同的经历更有同感
作者: mao    时间: 2014-11-12 12:19
作者: 欣境    时间: 2014-11-12 12:21
感动,有些相似的同感,这也是与孩子同成长的幸福{:soso_e163:}
作者: fisher    时间: 2014-11-12 12:28
作者: 清风_4321    时间: 2014-11-12 12:29
可怜天下父母心。
作者: lwj    时间: 2014-11-12 12:33
作者: 1138743442    时间: 2014-11-12 12:34
字里行间充满着爱意,{:soso_e179:}
作者: zht1129    时间: 2014-11-12 12:38
感动,孩子和家长都不容易,祝福我们同在嘉祥的孩子越来越好
作者: 辣幺妹    时间: 2014-11-12 12:39
作者: 霓虹羽衣    时间: 2014-11-12 12:40
可怜天下父母心。相比外地家长,我们本地的要幸福多了,祝你们全家加油!
作者: 大叮当猫    时间: 2014-11-12 12:43
{:soso_e163:}
作者: zbqq1030    时间: 2014-11-12 12:47
作者: 小羊妈    时间: 2014-11-12 12:48
感动并祝福!
作者: 736688    时间: 2014-11-12 12:49
zbqq1030 发表于 2014-11-12 12:47
可怜天下父母心

加油    明天会更好
作者: 树上小鸟    时间: 2014-11-12 12:49
成外龙爸 发表于 2014-11-12 11:42
仔细看完,除了感动,还有对外地家长和孩子的佩服!

谢谢龙爸的鼓励。

作者: 文文公主    时间: 2014-11-12 12:49
看完后除了感动就是对双城生活的佩服,比起她们,我付出的少之又少。
作者: Della    时间: 2014-11-12 12:49
感情真挚,文笔动人....只要他(她)们能在一个相对优秀的环境中,快乐、健康地成长,我们付出,我们愿意!{:soso_e130:}{:soso_e130:}
作者: 文文公主    时间: 2014-11-12 12:51
“因为孩子,我们的生命才更丰富。”
作者: 树上小鸟    时间: 2014-11-12 13:04
树叶 发表于 2014-11-12 11:52
让人非常感动和佩服。

谢谢鼓励。今后我会继续加油。

作者: 树上小鸟    时间: 2014-11-12 13:04
苏泥励清 发表于 2014-11-12 11:58
外地到成都读书真不易,一份付出一份收获。六年的时间很快的,到时候会因为你的付出感动自己和孩子,加油! ...

谢谢鼓励哈!

作者: tangsiding    时间: 2014-11-12 13:05
感同身受,却没有您做得更好!
作者: 树上小鸟    时间: 2014-11-12 13:06
晓雪 发表于 2014-11-12 12:11
妈妈很乐观,好样的,孩子也是好样的!祝福你们!

谢谢你的祝福,今后我会继续加油哈。

作者: 树上小鸟    时间: 2014-11-12 13:09
fisher 发表于 2014-11-12 12:28
看到最后,有点感动,相比外地家长,我们本地的要幸福多了,祝你们全家加油!

谢谢支持!

作者: dxw73    时间: 2014-11-12 13:10
作者: 潇潇妈    时间: 2014-11-12 13:11
可怜天下父母心,是金子在哪都可以发光!
作者: 咪娃    时间: 2014-11-12 13:14
青春期的娃娃远离家长未必是好事
作者: 小博士风铃    时间: 2014-11-12 13:15
可怜天下父母心。
作者: 糯米(^ω^)    时间: 2014-11-12 13:33
必须点赞{:soso_e179:}

作者: 李子    时间: 2014-11-12 13:46
可怜天下父母心
作者: 锦官琪妈    时间: 2014-11-12 14:04
感动和祝福
作者: yuwenjun    时间: 2014-11-12 14:19
太佩服了!谢谢分亨!
作者: 依妹儿    时间: 2014-11-12 14:35
我也是攀枝花的二代,但我毕业后离开了攀,我的孩子也就出生在蓉,也是今年8月入读嘉祥,幸运的是我家离学校不算太远,整个学校,像你这样过两城生活的父母,不在少数,真得佩服你们,如果是我,可能做不到为孩子付出这么多的奔波.向你们致敬!
作者: 1836466763    时间: 2014-11-12 14:35
其实有些可悲
作者: 张太阳    时间: 2014-11-12 14:58
外地生真的太不容易了,真的好感动.
作者: 晴空万里    时间: 2014-11-12 15:12
作者: 381486148    时间: 2014-11-12 15:35
因为孩子,我们的生命才更丰富,我们才能体会到更多不同的感受。

{:soso_e179:}
作者: scjdxj    时间: 2014-11-12 15:41
作者: ZZC4439    时间: 2014-11-12 15:42
文章很感人,辛苦求学路,但愿人长久。
作者: 简单就好abc    时间: 2014-11-12 15:44
外地生真心不容易,尽管我不会做这种选择,还是佩服
作者: 蓉儿宽心    时间: 2014-11-12 15:56
能做到这一步的爸爸妈妈就是非常了不起的爸爸妈妈,能体恤自己的父母,能照顾自己的子女,无怨无悔,还要不断开解自己{:soso_e179:}
作者: 慢步同成长    时间: 2014-11-12 16:06
作者: WUYUHH    时间: 2014-11-12 16:33
可怜天下父母心!
作者: 冰寒于水    时间: 2014-11-12 16:55
付出的值与不值,不是由他人评定的,也不是二十年后的一句值了。自己觉得值就行了,孩子能够健康快乐阳光开朗就好!
作者: ∮丫丫□§    时间: 2014-11-12 19:58
让人非常感动!可怜天下父母心!
作者: 清水百合    时间: 2014-11-12 20:20
为了孩子的教育,孩子一岁多我考到市上工作,孩子上小学了,我又考到成都工作。虽然辛苦,但回想起来,孩子也促进了我的成长。陪伴孩子成长的过程中,我们有付出,更收获
作者: 攀枝花琪琪    时间: 2014-11-12 20:27
既然是同学,一起走出来的,我们一起加油!
作者: tian415    时间: 2014-11-12 20:42
可怜天下父母心呀
作者: 烟雨蒙蒙    时间: 2014-11-12 21:09
人往高处走,人生有更美的风景。父母的责任,是给孩子一个更高的平台。对外地生父母赞一个,都是优秀的娃娃,是父母的无私付出
作者: 文文公主    时间: 2014-11-12 21:37
我读第二遍都流泪了
作者: 树上小鸟    时间: 2014-11-12 22:11
攀枝花琪琪 发表于 2014-11-12 20:27
既然是同学,一起走出来的,我们一起加油!

必须的哈!一起加油!

作者: 笨丫头    时间: 2014-11-12 22:27
作者: 树上小鸟    时间: 2014-11-13 09:06
冰寒于水 发表于 2014-11-12 16:55
付出的值与不值,不是由他人评定的,也不是二十年后的一句值了。自己觉得值就行了,孩子能够健康快乐阳光开 ...

谢谢理解!我就是想明白了这件事不可以简单地用“值不值得”来衡量,才写的这篇文章。其实生活就是一场经历,无法评价值得与否。

作者: 淡淡心情    时间: 2014-11-13 09:29
佩服!30多个小时的车程,确实不是一般人能够坚持的。不过,孩子会承载这份压力吗?到底是孩子的成长应该在快乐宽松的环境下还是应该在压力山大的一切以分数论成败的私立校园内?迷茫深思。祝福这位妈妈!
作者: lingling    时间: 2014-11-13 09:43
伟大的父母,为你们喝彩
作者: lingling    时间: 2014-11-13 09:43
伟大的父母,为你们喝彩
作者: lingling    时间: 2014-11-13 09:46
可怜天下父母,对孩子始终有一份责任
作者: lingling    时间: 2014-11-13 09:49
有着怎样的一份坚持?才能一路前行到成都
作者: 雨中伞萱妈    时间: 2014-11-13 10:18
认真拜读,太感人了!孩子不易,家长更不易!真心给你祝福,愿我们都能有更多的人生体验!
作者: whoever88    时间: 2014-11-13 10:48
让人非常感动和佩服。
作者: 成长    时间: 2014-11-13 10:51
作者: yidianweilan    时间: 2014-11-13 11:31
看后不由热泪盈眶,同是外地生的家长,感触是一样的。
作者: 树上小鸟    时间: 2014-11-13 18:33
雨中伞萱妈 发表于 2014-11-13 10:18
认真拜读,太感人了!孩子不易,家长更不易!真心给你祝福,愿我们都能有更多的人生体验!

谢谢你的祝福。看到大家的留言真的很感动,今后我一定会努力做得更好。
作者: 太阳雨    时间: 2014-11-13 23:28
作者: 接天莲叶无穷碧    时间: 2014-11-14 09:43
谢谢分享!
作者: yyhlsm    时间: 2014-11-14 10:23
可怜天下父母心啊
作者: 流苏清平乐    时间: 2014-11-15 22:29
作者: seanma    时间: 2014-11-16 21:41
不太同意这样的做法
作者: seanma    时间: 2014-11-16 21:41
虽然感动,但不赞同
作者: 枫叶2014    时间: 2014-11-16 22:33
除了感动还是感动,相比较,处于成都的我们就太幸福了。
作者: 磨菇    时间: 2014-11-17 12:28
作者: w03z08q22    时间: 2014-11-17 13:31
i
"因为孩子,我们的生命才更丰富"
作者: 多一抺碧空    时间: 2014-11-19 13:45
唉,成都的想着到更大更远的地方以及国外去的家长不也一样纠结着
作者: jzl    时间: 2014-11-25 17:32
我们也是外地生,孩子自己选择成都,考上了作父母的只能过双城生活了!
作者: merry_lp    时间: 2014-11-26 16:33
太不容易了,可怜天下父母心啊
作者: 焜焜    时间: 2014-12-17 18:28
攀枝花也有好学校,好老师!我也是20年前从攀枝花出来的。能理解,但不支持。但愿你们心想事成
作者: wpzlr    时间: 2014-12-17 18:56
真心感动!
作者: 缘来如此快乐    时间: 2014-12-17 21:32
可怜天下父母心!
作者: 春韵惊梦    时间: 2014-12-18 10:40
作者: 玺妈    时间: 2015-4-28 17:16
和孩子一起成长,真的挺好的
作者: mly    时间: 2015-10-26 18:23
作者: wyh666    时间: 2015-11-18 10:51
谢谢分享,共同进步
作者: 洪儿妈    时间: 2016-12-7 11:36
可怜天下父母心

欢迎光临 壹牛家长圈 (http://www.16jzq.com/bbs/) Powered by Discuz! X3.2