壹牛家长圈

标题: 【小升初征文故事】致我们终将逝去的小升初--一个父亲的无奈历程 [打印本页]

作者: 心茫然    时间: 2015-7-15 00:34
标题: 【小升初征文故事】致我们终将逝去的小升初--一个父亲的无奈历程

壹牛家长圈“致我们终将逝去的小升初——我的小升初故事“征文之
一个父亲的无奈历程

2015年7月15日下午4点半,打开电脑,我终于知道儿子的中学归宿,一所不理想的学校,意料之中。

儿子成长在一个单亲家庭,性格有些内向,但成绩一直都还可以,老师对其评价都还不错,每年都是三好生,这多少让我感到欣慰!6年级上期有朋友问我孩子准备读啥子样子的中学,我才开始思考孩子的升学问题。为了提高孩子的成绩我找了所培训学校,学校的老师对孩子测评一番后,告诉我虽然孩子的基础扎实,学习专注,但并不适合学习奥数,而且时间有点迟,如果一定要学恐怕也没啥效果。我也这样认为,反正升学也不考奥数,于是交了5千多块钱报了一个提高班。希望儿子能在小学毕业的综合测评取得好成绩,有好一点的学校能录取他。由于平时忙于工作我对升学政策不胜了解,所得的信息也很零碎。今年四月初政策出来了,和我原来理解不一样,私立是不可能的,首先经济上就不允许,我一个月的收入只有四千左右,艺体也行不通,孩子除了在校运动会得过几张奖状以外,没其他的艺体方面的证书,附近的几所好一点的中学也去问过,有的见没有奥数艺体等证书,三言两语就把我打发了,有的收下了资料却一言不发,而有的学校门都没让我进,请假的时间多了,老板的脸色也不好看起来。天气一天天热起来,心却一天天凉了。6月23日参加了大摇号,万一孩子的运气好能中奖呢,有几次我都梦见孩子摇中了,心里那个美啊,难以言表。7月5日开奖,美梦成空!看着群友们的孩子纷纷成功上岸,我五味杂陈,我不奢望孩子能读什么名校,只希望能读所校风好一点,老师认真负责的学校,孩子不学坏,不被欺负,如此而已。

晚上我把最终结果告诉儿子,儿子听了默不作声,过了好一阵他才说:“爸爸,我会好好学习的。“现在儿子早已进入梦乡,我却睡不着,也许他投错了胎,摊上了一个没有金钱,没有关系,没有能力的爹。

作者: whoever88    时间: 2015-7-15 10:22
作为父亲没有过多地指责自己,反而你要大度地指引孩子,让他知道社会的竞争是很残酷。
作者: 我喜欢的松妈    时间: 2015-7-15 10:56
很心酸,但是像这样的家庭还是很多,最安慰的是:孩子很懂事,人生还很长远,中考考好!
作者: 自由自826282675    时间: 2015-7-16 10:26
看到真的好心酸哦,一个小升初真的是几家欢乐几家愁!
作者: 刘利平    时间: 2015-7-16 10:49
这种情况只有面对现实,力争以后把各种机会发挥到极致
作者: 日月    时间: 2015-7-16 13:10
大部分孩子还是选择的就近入学,所以不必难过,孩子懂事是最值得欣慰的事了!小升初择校太重奥数了,中考会有一个统一的考试会公平很多,每个学校都有好学生,所以家长不要泄气,孩子们加油!
作者: 辉妈    时间: 2015-7-16 14:58
写得真切,娃娃真董事。孩子加油!!!是金子在哪儿都会发光
作者: tangqianyi216    时间: 2015-7-16 15:45
看了怎么想流泪?不是为摇到一所你认为不理想的学校,而是孩子的沉默淡定和懂事,加油吧!路还很长
作者: 飞越梦想123    时间: 2015-7-16 16:48
大多数的孩子最终都是靠摇号解决小升初的问题的,有欢喜的有忧愁的,初中是一个新的开始,加油,一切都还是未知数
作者: 焜焜    时间: 2015-9-16 11:17
确实,现在家里有个孩子读书,要想成绩好,父母的婚姻稳定太重要了。总之各方面都不能有闪失。一路走来,每个人都太不易了
作者: 依妹儿    时间: 2015-9-16 12:34
只要孩子懂事肯学,在哪里上都一样,的确,小摇号是大多孩子的归宿.
作者: 欣瞳瞳    时间: 2015-9-19 15:53
虽然学习不理想,但初中是一个新的开始,孩子,加油!
作者: txymryyy    时间: 2015-9-23 09:47
孩子承受了不该有的压力
作者: txymryyy    时间: 2015-9-23 09:48
又是那么的无奈
作者: 春天香樟梧桐    时间: 2015-10-8 13:40
是金子哪儿都能发光
作者: lt_nj    时间: 2015-11-11 19:31
谢谢分享!!
作者: yhrtalent    时间: 2015-12-11 09:24
加油吧,相信他一定会努力的
作者: 雪花飞    时间: 2015-12-21 12:36
努力努力努力

欢迎光临 壹牛家长圈 (http://www.16jzq.com/bbs/) Powered by Discuz! X3.2