胡萝卜 发表于 2017-7-19 19:04:30

浙大学霸致信学弟学妹:未来会有无限可能,用好这个暑假,差生也能逆袭“985”名校!

6月上旬,令人瞩目的高考落下帷幕。940万考生在高考大战中奋力拼搏,努力朝着梦想前进

一年前,我也是高考大军中的一员,无论外界对高考是贬是褒,我只知道:高考改变了我一生的命运!今天我能坐在紫金港浙大图书馆准备考研,就是高考的功劳。在过去的十几年中,我从未想过自己能跨进这所知名的985高校。从小学、初中到高中,我的成绩一直处于中下游,中考颤颤巍巍,勉强上了一所普通高中。如果那时候有人说我以后会考上浙大,恐怕连我自己都会觉得那是痴人说梦。

我人生的转折,发生在高三前的那个暑假。
成绩平平,却有一颗不甘落后的心

2015年7月1日,我拿到了高二期末考的成绩单,421分,连当年的二本线都没达到。回到家,爸妈没有斥责我半句,以前他们至少会说我两句,但这次突然来了个180度大转弯,似乎一切都在他们的预料之中。或许,他们觉得,我已经没救了吧。只是,我却因此而更加难过。

可能每个孩子小时候都有过名校梦,我也一样。很小的时候听说北大和清华是中国最好的大学,就想自己长大了会上最好的大学。但现实是,无论我如何努力,成绩几乎都是平稳的直线。这条直线把我从初中送到高中,一所普通得不能再普通的学校,用我同学的话来形容,就是无论你怎么变着法子给高中进行排名,我们都会出现在榜单的最后几所学校里。

虽然学校不好,但我依旧有一颗不甘落后的心:上不了北清,考个普通大学总可以吧。我为此付出了不少努力,整个高一高二,我每天都在学习,即便是周末,也天天游走在各个补习班之间。用来学习的资料和试卷,堆满了书桌。可是,421分的期末成绩,确实给了我一个很沉重的打击,尤其是看到父母的表现之后,我不停的问自己:我错了吗?我坚持这么久,为什么还是这样的结果!

7月11日,学校举办高三毕业典礼。有两个同学很想去感受一下毕业典礼的氛围,我们就一起去了。典礼结束后,我们遇上了曾经一起踢足球的高三学长,他今年成功考上了浙江工业大学。不知道是不是每一个有经历的人,画风都会有所转变。以前碰面只会聊到足球的学长,突然跟我们说:别看我们学校烂,好好学习,一样有机会读好大学。
认清自我,改变学习习惯

回家路上,我一直在思考学长的话。照着我当时的成绩,是没有机会读好大学的,但是说到学习,其实我已经很努力。为什么成绩就是没有提高呢?我这样努力难道不是“好好学习”吗?这个质疑改变了我。接下来的几天,我不断追问自己在努力与好好学习之间,是不是存在认识上的误区?我不停地在网上搜寻那些牛人的学习方法。

7月14日,我开始尝试以一种全新的方式学习。

● 6:15,闹钟准时把我从睡梦中叫醒。我打开事先准备好的MP3,一边听英语,一边洗漱、吃早点。

● 7:00,我再把听过的英语文章大声朗读几遍,把不会的单词背一背,再边听边写,把整篇文章抄下来,逐句分析语法。

● 8:00,我做高考英语听力题。我把从书店买来的听力试题,全部改成100分制,做完一套,就给自己打分。第一套,我的得分是47分。

● 9:00,我开始学习语文古诗文部分,从高一第一册语文开始背,背完了默写,默写后翻译,翻译后再查阅该篇古诗文的背景,比如朝代背景、作者生活经历背景,然后再把文章翻译一遍,看看有没有更好的理解。

● 11:00,我会阅读一些杂志,然后吃午饭、睡午觉。

● 13:30,我开始学数学,把高一的数学试卷按先后顺序整理好,拿出教材,对试卷上的题目一道一道进行检查,查考核的知识点是哪些?问自己这些知识点弄懂了吗?把错题的知识点重点标注出来,反复阅读这部分教材内容,再认真做一做课后的习题。

● 16:30,我会准时在自己家的小院子里跳绳,从第一天连续跳三分钟,到后来每次连续跳10分钟,跳完后冲凉休息,并在脑海里把一天学过的内容过一遍。

● 19:00,我开始每天收看新闻联播,并挑选其中的一条新闻,写一点自己的看法。

暑假里,我每天都坚持着这样的作息时间表,不同的是,每周会有两个下午,是用来学习物理、化学和生物的,因为这些科目我的成绩不错,所以学习的时间安排得相对少一些。而每天晚上,我会用来看课外书,每个周六再给自己放一天假。

进入八月后,我越来越明白一件事:以前我做的那些努力,其实没有方向性。别的同学都在补课,我也在补,但我不知道我哪些需要补,补到哪个程度就可以。只知道埋头学习的我,根本没有思考这些事的习惯,导致我看上去学习很努力,但学不得法,反而越学越累,再累也没有效果。

而在这个暑假,我虽然没再补习,却因为认识自我,改变了学习习惯,而得到了一个很好的效果。高三开学的模考,我考了491分,超过了当年二本线几十分。这是我读高中以来,从来都没有过的“高分”。
扶摇直上,但我不是“黑马”

开学后,我的成绩稳步提升。在一所一届最多只有10人考进一本大学的高中里,我的一模成绩升到了602分,离2015年的一本线,只差了3分。前所未有的自信心,让我对未来有了更多想法。

浙江工业大学?不,我想进浙大!

接下来的日子,我没有一天停止过学习,即使在大年初一,我也完成了自己给自己布置的学习任务。努力加上方法有针对性,我的二模成绩,达到了惊人的657分。

在高考前的誓师大会上,我作为年级第一,发表了讲话:我们每个人的未来,都存在着无限的可能。我们要知道,我们前进的方向。有了方向,努力就会有结果。

考前一周,我针对考场上的技巧进行了重点准备。最终,687分,我收到了浙大的录取通知书!在很多人眼里,我是高考“黑马”,但是我的爸妈知道,这短短的一年,我究竟付出了多少。

我想告诉每一个还在高考路上的学生:

人生真的有无限可能!当你迷茫的时候,请停下来想一想,重新认识自我。在通往高考的路上,其实绝大部分学生都在努力,你为什么比别人更有成效?就在于你知道自己哪些地方做得不够好。别在意你今天考了多少分,你们还有时间,差生也可以完成逆袭的。好好利用这个暑假,你们能走得更远,飞得更高。

最后,有几个经验想跟大家分享:

1、要有一颗不服输的心。只有这样,你才能进入“我要学习”的境界。

2、找准方向,每天进步一点。只有找准了方向,你才能离目标越来越近,不用太多,每天只要一点,就能积少成多,从量变到质变。

3、去喜欢你的每一位老师。也许有的老师让你感觉不舒服,但无论如何,要去寻找这些老师身上的闪光点,去喜欢他。我不知道为什么当你喜欢一个老师后,他教的这门课,你的成绩会有很大提升,但这是事实。

4、合理运用你的时间。如何支配你的时间,完全在于你自己。你把时间用来玩,你就会离好大学越来越远。尤其是暑假,你要战胜的不是你的同学,而是你自己。

5、锻炼和阅读一个都不能少。无论你处于哪个年级,一定要有锻炼和阅读的习惯。因为这两个习惯,能让你的身体和大脑,更适合用来学习!

评论更精彩 发表于 2017-7-20 15:58:35

谢谢分享,祝福所有学子!

绿叶 发表于 2017-7-20 17:04:37

谢谢分享!!!

地狱0天堂 发表于 2017-7-20 20:40:50

谢谢楼主分享

112233sr 发表于 2017-7-24 14:25:56

谢谢分享。。。

112233sr 发表于 2017-7-24 14:31:45

谢谢分享。说明一件事,事在人为

蓝天蓝321 发表于 2017-7-30 20:18:29

谢谢楼主分享

qaz666 发表于 2020-4-3 19:45:25

谢谢楼主分享

呼呼呼加油 发表于 2020-4-4 21:05:58

准备等会给孩纸念,谢谢分享
页: [1]
查看完整版本: 浙大学霸致信学弟学妹:未来会有无限可能,用好这个暑假,差生也能逆袭“985”名校!