张晓青 发表于 2016-12-12 15:07:39

【成外大神学法宝典】袁杨洁分享的高三学习建议(学习节奏/作息/突发状况)

【成外大神学法宝典】袁杨洁分享的高三学习建议(学习节奏/作息/突发状况)

作者简介:袁杨洁,成都外国语学校高2014级11班学生,入选清华大学“领军计划”,现为清华大学法学院4字班学生。

高三学习建议

离高考只有半年时间了,再向大家系统介绍我们的学习方法可能晚了点。而且去年我在高考上表现并不好,事后也有一些反思。在这里我就给大家几个小建议和提醒,希望对学弟学妹们有所帮助。
1、高三末期的学习节奏。
       我想讲的是高考前一个月左右。就我的经验而言,这时候自己复习得已经差不多了,学校又会调整作息,生活反而放松下来。加之面临毕业,心里也有离愁别绪,人就比较散淡。学习节奏自然慢了下来。这段时间也不会有定期的考试来检验复习效果,因此这一散淡就只在高考上体现了出来。当时想的是考前放松心情,但考后反思,觉得那时我的状态调整得并不好,太过放松,过犹不及。
       因此,建议大家在临近高考时,不要松懈。既要给自己较充足的休息,又要保持一定的学习强度,学习节奏不要乱。这样才能维持一贯的兴奋度和专注力,在考场上尽可能发挥出自己的水平。

2、高三的作息
       我高三应该一直是晚上十二点,早上六点四十多(除了最后学校统一调整作息后)。自己觉得还算吃得消。当然这个也要看个人情况。
       我是属于容易紧张的人,常常失眠。后来复习得比较有底后有所改善,但失眠的情况还是偶有出现。三年下来,自己也就总结出一套失眠后提神的办法。这里还是分享一下。要说明的是,不失眠自然最好,对身心都是。我的方法是出于无奈,并且也不知道科不科学、是不是广泛适用,大家要慎重,用不上是最好的。
   (1)风油精。困的时候放到鼻子下面闻一闻,抹一点到太阳穴上,比较醒神。    (2)冷帕子。考前把小帕子用凉水沾湿,困了就敷一下脸。考前我也常常先在脸上泼点冷水。   (3)咖啡和茶。咖啡对我的效力太大了,上午喝半杯我晚上都睡不着,所以我自己用的不多。茶相对和缓一点,高三后期我大多喝茶。   (4)运动。活动一下筋骨,甚至跑几圈。   (5)困了就拍一拍自己的脸或者揪自己一下,疼了就醒了。
       熬夜实在对身体很不好。最重要还是好好准备、调整心情。总之,能不失眠最好,失眠了也不必阵脚全乱。失眠之后还是可以考得很好的,我记得自己高二有一次数学考前失眠到凌晨五点过,早上起床之后整个人都不好,只能用上述方法硬撑着上午考数学下午考地理,最后数学得了140+。想想自己也是挺拼的。

3、高三遇到突发状况怎么办
      意外总是有的,来了就要面对,脑子要清楚。乱一阵、慌一阵是正常的,但不要陷进去了。
      我大大小小出过两次意外。零诊前一天的下午右手食指、中指被门夹了(恩幸好不是脑袋···),伤口比较深,好在没伤到骨头。因为知道零诊成绩有多么重要,返校的路上哭了很久,怕写不了字参加不了零诊等等。好在最后觉得还受得住,我也明白绝对不能缺考,就尽量平复心情,参加了考试。当时已经想开了,不求很好,只要不过分拖最后总排名的后腿就好。结果也确实如此。虽然最后因为零诊排名不佳而失去了参加清华夏令营的机会,不过我已经尽量减小损失了所以也没什么遗憾。
      后来二诊前生了病动了小手术,其实没有耽误什么学习,但对我心理冲击很大,当时满心都在骂自己平时学习太过、精神紧张、老是失眠造成了身体上的问题。动荡之下二诊一下子掉了二十多名。困扰之下,还是找长辈和班主任聊天、讨论,才走出这个死结。
      所以,高三如果有意外发生,一定要冷静,懂得取舍。自己冷静不下来了,可以多和老师聊聊寻求帮助。
      高三的珍贵和可爱,等你们也走过了就会明白。祝顺利 !

本文整理自成外学子在清华微信公众平台,转至壹牛家长圈是为了更多分享,希望对大家有帮助,。若有侵权,请立即联系我们删除。欢迎点开下面“我要评论”和众多牛爸牛妈们一起讨论交流!

欢迎加入壹牛家长圈系列家长群:【壹牛】高考家长群 156704153【壹牛】17 中考家长群 255408023【壹牛】初中家长群 333035273【壹牛】小升初家长群 122284038

qaz666 发表于 2016-12-17 17:20:02

谢谢楼主分享

qcz 发表于 2017-12-5 12:04:46

谢谢楼主分享,收藏了

qaz666 发表于 2017-12-5 13:53:52

谢谢楼主分享,收藏了

zswjlj 发表于 2017-12-5 14:46:55

谢谢楼主分享,收藏了

郫实lh 发表于 2017-12-5 15:48:00

谢谢分享!学习了

sunruoxixi 发表于 2017-12-6 13:24:38

都是孩子们的经验之谈,要好好收藏。

vtzxd 发表于 2018-1-13 20:30:43

又看了一次

gangguo2007 发表于 2018-7-23 11:02:44

谢谢分享,高三了孩子们的心态是最难把握和调剂的。

唐小欣 发表于 2018-7-23 11:04:55

谢谢楼主分享
页: [1] 2
查看完整版本: 【成外大神学法宝典】袁杨洁分享的高三学习建议(学习节奏/作息/突发状况)